logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Пограничное расстройство личности

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пограничное расстройство личности

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Пограничное расстройство личности
Страница 2
Страница 3
Страница 4
1. Что такое пограничное расстройство личности?
Ключевое значение для распознавания пограничного расстройства личности (ПРЛ) имеет нестабильность — нестабильность аффекта, межличностных взаимоотношений и самоидентичности. Эмоциональная нестабильность пациентов с ПРЛ характеризуется уязвимостью, интенсивностью и недостаточной регуляцией. Эмоции возникают быстро и легко и являются более интенсивными, чем у окружающих; пациенты часто испытывают трудности с тем, чтобы успокоить самих себя и вернуться к более стабильному исходному уровню. Они часто уязвимы к воспринимаемому или реальному отвержению и часто реагируют яростью, паникой и отчаянием.
Лица, страдающие ПРЛ, с трудом успокаивают сами себя, они могут пытаться блокировать ощущения боли, испытывая, если не вызывая изменения сознания (включающие ощущение дереализации, деперсонализации и кратковременные психотические реакции с бредом и галлюцинациями). Для избежания интенсивного болезненного аффекта часто используются прием психоактивных веществ, игра, чрезмерные траты, переедание и/или членовредительство, включая суицидальные угрозы, жесты и попытки. Пациенты с ПРЛ часто наносят самоповреждения, варьирующие от мелких царапин или прижигания себя сигаретой до передозировки или других актов, приводящих к помещению в блок интенсивной терапии (БИТ); подобные нефатальные, намеренные акты самоповреждения относятся к парасуици-дальному поведению.

  2. Каковы диагностические критерии ПРЛ?
Критерии ПРЛ были разработаны скорее на основании консенсуса, чем по результатам эмпирического исследования; они были впервые опубликованы в 1980 г. DSM-III. Специфические диагностические критерии (1) ПРЛ в DSM-IV включают:
Глубокие изменения в виде нестабильности межличностных взаимоотношений, образа Я, аффектов и заметной импульсивности начинаются в период ранней зрелости и проявляется в различных контекстах, как показано в следующих пунктах:
1. Неистовые попытки избежать реального или воображаемого отвержения. (Примечание:
не включается суицидальное поведение или самоповреждения, описанные в критерии 5.)
2. Нестабильные и интенсивные межличностные взаимоотношения характеризуются чередованием между полюсами идеализации и девальвации.
3. Нарушение идентичности: заметная или стойкая нестабильность образа Я и ощущениясобственного Я.
4. Импульсивность, наблюдаемая, как минимум, в двух областях, потенциально ведущихк самоповреждению (например, чрезмерные траты, секс, злоупотребление психоактивными веществами, неосторожное вождение, кутежи). (Примечание: не включаются суицидальное поведение или самоповреждения, описанные в критерии 5.)
5. Повторное суицидальное поведение, жесты или угрозы, а также самоповреждающее поведение.
6. Аффективная нестабильность вследствие выраженной реактивности настроения (например, интенсивная эпизодическая дисфория, раздражительность или тревога, продолжающаяся несколько часов и лишь иногда более нескольких дней).
7. Хроническое ощущение опустошенности.
8. Неуместный сильный гнев или трудности, связанные с контролем над гневом (например, частые проявления раздражительности, постоянный гнев, повторные случаи физического насилия).
9. Преходящие, связанные со стрессом, параноидные мысли или тяжелые диссоциативные симптомы.

3. Каким образом у пациентов с ПРЛ проявляется эмоциональная лабильность?
Эмоциональная лабильность часто связана с когнитивным стилем, характеризуемым мышлением по типу «все или ничего», «или—или». Пациенты неожиданно колеблются между жестко установленными и в то же время противоположными точками зрения и испытывают крайние трудности с тем, чтобы найти компромисс. Данный когнитивный стиль приводит к нестабильной концепции Я и нестабильным межличностным взаимоотношениям. Например, убеждение, что доктор X заслуживает полного доверия, приводит к поклонению или идеализации доктора X. Когда же доктор X неизбежно разочаровывает пациента, возможно, сказав «нет» в ответ на конкретную просьбу, пациент, как и ожидалось, приходит к выводу, что доктор X совершенно не заслуживает доверия и достоин наказания и очернения; объяснения причин отказа доктором X в расчет не принимаются. Таким образом, взаимоотношения между пациентом с ПРЛ и значимыми другими (включая супруга, детей, лечащего врача) часто начинаются с крайне положительной ноты (идеализация), но разочарование быстро приводит к замене ее на постоянное раздражение и, зачастую, к эмоциональному и физическому насилию (девальвация).
Нестабильная концепция Я и эмоциональная лабильность создают трудности в поддержании стремления к долговременным целям. Обязательства по отношению к школьным, профессиональным, дружеским, нравственным и лечебным целям неустойчивы. Поведение является импульсивным и непредсказуемым и в дальнейшем препятствует стабилизации взаимоотношений. Лица, страдающие ПРЛ, зачастую настойчиво ищут компанию и внимания окружающих для избежания чувства одиночества, пустоты и никчемности. В качестве примера подобных характеров в кино и литературе можно привести Алекс из фильма «Роковое влечение» и Настасью Филипповну из романа Ф.М.Достоевского «Идиот».

4. Как часто встречается ПРЛ?
ПРЛ диагностируется часто, особенно у женщин. Примерно 10% амбулаторных и 20% госпитализированных психиатрических пациентов соответствуют критериям ПРЛ. Примерно 75% пациентов с диагнозом ПРЛ составляют женщины.

5. Объясните происхождение термина «пограничное».
Помимо критериев DSM-IV, термин «пограничное» имеет историческое и разговорное применение. Исторически данный термин описывал индивидов, имеющих как невротические, так и психотические симптомы. Считалось, что подобные пациенты находятся на границе или в континууме между психозом и неврозом. Некоторым пациентам до 1980 г. (когда критерии для шизофрении в DSM-III были сокращены и усовершенствованы) ставился диагноз шизофрении; возможно, что в настоящее время, им был бы поставлен диагноз ПРЛ. Исторически данный термин описывал также патологический уровень личностной организации, который охватывал некоторые, но не все современные критерии DSM-IV, включающие нестабильность концепции Я и недостаточную дифференцировку между Я и окружающими. В разговорном применении термин иногда использовался в уничижительном смысле для обозначения пациентов, вызывающих гнев или ненависть у лечащего врача.

6. Каковы причины ПРЛ?
Многие из предполагаемых этиологических факторов являются отражением различных теоретических парадигм. С точки зрения психодинамической парадигмы, ПРЛ является следствием недостатка материнской заботы. Вследствие того, что взаимоотношения мать—ребенок служат образцом для более поздних взаимоотношений, важно, чтобы они были «достаточно хорошими». «Достаточно хорошая» мать адекватно отвечает на потребности своего ребенка и способствует у него развитию правильного баланса между зависимостью и независимостью. При отсутствии адекватных отражений и ответов со стороны матери, ребенок, у которого позднее развивается ПРЛ, не способен развить у себя сильное, сплоченное и правильное ощущение своего Я. Без прочного чувства Я ребенок не способен отделить и дифференцировать себя от матери. Следовательно, при недостаточно целостном чувстве Я, ребенок ищет самоопределение и безопасность через окружающих.
Биологическая парадигма указывает, что ПРЛ является следствием врожденной неспособности модулировать или переносить эмоции. Регуляция эмоций является комплексной и включает многие области мозга. Исследование полученных на сегодня данных не подтверждает наличие какого-либо единого неврологического или генетического фактора, общего для всех пациентов с пограничными расстройствами личности. Отклонения реактивности лимбической системы рассматриваются как причинный фактор нарушения регуляции эмоций. Аномалии лимбической системы могут быть следствием генетических влияний, внутриматочных воздействий или негативного влияния факторов окружающей среды на развитие мозга в период раннего детства. Некоторые исследователи указывают на то, что хроническое сексуальное насилие и прочие тяжелые повторные травмы (более частые среди пациентов с ПРЛ, чем среди таковых без ПРЛ или среди пациентов контрольной группы) могут вызывать физиологические изменения в лимбической системе и таким образом оказывать постоянное негативное воздействие на эмоциональное возбуждение, чувствительность и модуляцию. Некоторые исследования указывают на дополнительную биологическую уязвимость; обнаружено, что у родственников 1-й степени родства отмечается более высокая распространенность расстройств настроения, чем среди родственников пациентов контрольных групп.
Биологическая и психодинамическая парадигмы встроены во множество моделей взаимодействия, предрасположенности к стрессу и трансактных моделей. Примером трансактной модели является биосоциальная модель, описанная Linehan, который объяснял ПРЛ взаимодействием между биологической уязвимостью к интенсивным и немодулированным эмоциям (диатез) и инвалидизирующим, непредсказуемо суровым окружением. При инвалидизирую-щем окружении индивидуальное восприятие личного опыта является банальным, избитым, пренебрежительным или отклоняемым. Примером является окружение, оказывающее сексуальное или физическое насилие. Воздействие подобного окружения на ребенка приводит к тому, что он становится значительно более эмоционально уязвимым и немодулированным. Этот эмоционально уязвимый и немодулированный ребенок затем может взаимодействовать с окружением, иными словами, изменять окружение таким образом, что оно становится еще более инвалидизирующим. Например, вследствие множества эмоций ребенок может непоследовательно рассказывать о пережитом насилии тем взрослым, которые потенциально могут помочь ему, таким образом, увеличивая вероятность недоверия, отказа или даже наказания.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost