logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Личность и расстройства личности

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Личность и расстройства личности

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Личность и расстройства личности
Страница 2
Страница 3
1. В чем состоит различие между личностными чертами и расстройством личности?
Каждый человек имеет отличительный личностный стиль, включающий типичные способы восприятия себя и окружающего мира, предпочтительные копинг-механизмы в ответ на стресс и ценности, вынесенные из культурного, семейного и индивидуального опыта. Хотя развитие личности продолжается всю жизнь, наиболее характерные черты формируются в период ранней зрелости.
Личностные расстройства, напротив, характеризуются неадекватными адаптивными возможностями, влияющими на несколько сфер деятельности (например, социальные взаимо-отношения или профессиональная состоятельность). У пациентов, страдающих расстройствами личности, имеются хронические проблемы с исполнением обязанностей, ролей и борьбой со стрессорами; они также испытывают трудности с пониманием причин своих проблем или изменением поведенческих паттернов.

  2. Приведите примеры личностных черт и расстройства личности.
Индивид с зависимыми личностными чертами может чрезмерно зависеть от окружающих, но, в целом, функционирует вполне удовлетворительно. В период кризиса (например, острого соматического заболевания) может возрасти необходимость в медицинской помощи или пациент повышает требования к семье и друзьям по принятию решений и обеспечению его заботой. Однако, по окончании болезни, возвращается прежний уровень отношений и функционирования. Пациент, страдающий зависимым расстройством личности, напротив, испытывает трудности с принятием даже обычных решений без обширной поддержки и советов. Уровень его функционирования в социальной и профессиональной сферах снижен вследствие неспособности самостоятельно начинать действия. Помимо этого, пациент является покорным, прилипчивым и опасается утратить опеку даже в повседневных ситуациях.

3. Каково естественное течение расстройств личности?
Ранние проявления расстройств личности, как правило, становятся очевидными в подростковом периоде или даже в детстве. К периоду ранней зрелости неадекватные черты приводят к значительным проблемам в социальном или профессиональном функционировании или вызывают у индивида значительный дистресс. Задачи, связанные с развитием, обычные для окончания пубертата или периода ранней зрелости (например, завершение обучения, выход из-под опеки родителей, получение работы и поиск романтических взаимоотношений) часто выполняются плохо или задерживаются. Нарушения, связанные с расстройством личности (особенно, антисоциальным и пограничным) достигают максимальной выраженности в возрасте 30—40 лет и затем уменьшаются. Однако некоторые расстройства личности, такие как обсессивно-компульсивное и шизотипическое, менее склонны ослабевать с возрастом и могут создавать еще больше проблем в позднем возрасте.

4. Приведите примеры проявлений, связанных с возрастом.
Пограничное расстройство личности может впервые проявляться в середине или конце пубертатного периода с появления случаев нанесения самоповреждений, симптомов нарушений пищевого поведения, депрессии или суицидальных попыток. Второе и третье десятилетия жизни могут протекать с частыми кризисами и госпитализациями. Однако к возрасту 40 лет черты пограничного расстройства личности, как правило, сглаживаются, импульсивные действия уменьшаются, но резидуальные ощущения пустоты и нарушения идентичности остаются. Кризисы, наблюдающиеся в среднем возрасте (например, утрата работы), могут предрасполагать к рецидиву некоторых пограничных симптомов (например, случаи членовредительства), но подобные симптомы носят более умеренный характер, чем ранее, вследствие большей социальной стабильности и копинг-навыков.
К периоду поздней зрелости при воздействии стрессоров позднего возраста, таких как болезнь или утрата партнера, могут проявляться ранее скрытые расстройства личности, особенно зависимое и обсессивно-компульсивное.

5. Опишите клинические признаки, помогающие отличить расстройство по Оси I от расстройства по Оси II.
Расстройства по Оси /(клинические синдромы) представляют собой первично фокальные нарушения, затрагивающие лишь один психический аспект, например мышление (как при психотических расстройствах) или настроение (как при мании). Расстройства по Оси I могут быть эпизодическими, хроническими или прогрессирующими, но в целом они отражают отчетливые отклонения от преморбидного функционирования. Многие расстройства по Оси I хорошо поддаются специфическим фармакотерапевтическим и психотерапевтическим вмешательствам.
Ось II (расстройства личности) отражает нарушения в исходном функционировании; при этом уровень функционирования индивида ниже ожидаемого при его интеллекте, образовании и ресурсах. Более очевидны нарушения самовосприятия и межличностных взаимоотношений. Согласно определению, расстройство личности включает раннее начало и затрагивает несколько сфер жизнедеятельности.
Клинические рекомендации к расстройствам по Оси II включают атипичные проявления, которые не вполне четко подпадают под обычные категории Оси I. Например, у пациента, предъявляющего жалобы на перепады настроения и депрессию, тяжесть и продолжительность симптомов недостаточна для того, чтобы соответствовать критериям биполярного расстройства или циклотимии. Диагнозом может оказаться истероидное или пограничное расстройство личности. Другой ключ заключается в наличии множественных, противоречивых психиатрических диагнозов. Например, пациент наблюдался в нескольких клиниках, где ему ставились диагнозы шизофрении, хронической депрессии и социальной фобии. При этом может оказаться, что он страдает шизотипическим расстройством личности. Высокая степень хаоса и эмоциональный ответ иногда представляют собой намек на расстройство личности, особенно, принадлежащее к кластерной группе В (см. вопрос 6). Кроме того, отсутствие ответа на соответствующее интенсивное лечение расстройства Оси I может указывать на на-личие расстройства по Оси II.
Различие между симптомами по Оси I и Оси II, зачастую, можно обнаружить лишь после получения обширных лонгитудинальных данных. Полная диагностическая оценка расстройств по Оси I должна предшествовать или сопровождать постановку диагноза расстройства личности.

6. Назовите три кластера расстройств личности, согласно DSM-FV.
Кластер А представляет собой разрозненную группу, включающую параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства личности. Кластер В представляет собой драматичес-кую, чрезмерно эмоциональную или сумасбродную группу, включающую антисоциальное, пограничное, истероидное и нарциссическое расстройства личности. Кластер С представляет собой тревожную или боязливую группу, включающую избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное расстройства личности.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost