logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Психозы при неврологических/системных расстройствах

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Психозы при неврологических/системных расстройствах

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Психозы при неврологических/системных расстройствах
Страница 2
1. Что такое психоз?
Психоз представляет собой нарушение восприятия реальности, проявляющееся бредом, галлюцинациями и/или расстройством процесса мышления. Психотические симптомы характеризуют такие психические заболевания, как шизофрения и бредовое расстройство, но отмечаются также и при неврологических заболеваниях или дисфункции ЦНС вследствие системных расстройств. Дифференциальный диагноз психических болезней и других форм дисфункции ЦНС, вызывающих психотические симптомы, важен вследствие различий влечении и прогнозе. Однако в острой фазе шизофрении и мании их сложно отличить от вторичного психоза вследствие неврологического/системного заболевания (см. вопрос 3).

  2. Каковы некоторые наиболее частые симптомы психоза?
• Бред (ложные идеи, например, паранойя, вычурные идеи, бред величия, соматический бред).
• Галлюцинации (мнимое восприятие).
• Аберрантное, нелепое или дезорганизованное мышление.
• Бессвязная речь (подобная той, которая отмечается при речевом напоре на фоне мании).
• Неологизмы — придумывание (выдумывание) новых слов.
• Нелепое, дезорганизованное поведение.
Психотические симптомы, больше напоминающие нервное возбуждение, не диагностируются как отдельное заболевание, но указывают на лежащее в их основе расстройство.

Развитие психотических симптомов de novo у прежде здорового индивида, очевидно, требует немедленного внимания, так как оно может быть связано с любым из множества нейро-медицинских факторов. В начале диагностического процесса следует рассмотреть метаболические факторы, влияние лекарственных средств и запрещенных препаратов для того, чтобы можно было начать соответствующее (и, возможно, сохраняющее жизнь) вмешательство.

3. Приведите дифференциальный диагноз состояний, связанных с психозом.
Психотические симптомы, связанные с неврологическим или системным заболеванием, часто отличаются от первичных психических расстройств.
Различия психотических симптомов при психическом и неврологическом/системном заболевании
 
СИМПТОМ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ/СИСТЕМНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Бред
Галлюцинации 
Слуховые
Зрительные
Тактильные
Обонятельные
Бессвязная речь или речь с не-ологизмами
Нелепое поведение
Постоянные и более стабильные темы
и детально разработанное нелепое содержание

Преобладают при психических расстройствах. Носят обвиняющий характер при
шизофрении, соответствуют настроению при биполярном расстройстве или депрессии
Менее частые: как правило, связаны
с бредовыми темами; носят обычно угрожающий характер


 
Преходящий, менее систематизирован¬ный «домашний» бред (бред лестничной клетки)
Реже при неврологических/системных
расстройствах Часто развиваются в ходе заболевания
Часто встречаются при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, лечатся агонистами допамина. Обычно не являются угрожающими. Как правило, связаны с бредом
Критерий делирия
Чаще при поражениях височной доли
«Словесная окрошка» носит более обобщенный и непоследовательный характер
Незначительная организация или цель; часто носит спорадический характер

 

Как и при любом наборе симптомов, ключевое значение имеет клинический анамнез, включающий оценку начала, частоты, изменений с течением времени и контекста, в котором они отмечаются. Психотические симптомы могут иметь крайне различную этиологию и прогноз. Например, подросток, у которого начала развиваться социальная изоляция и медленно развивающийся бред о том, что он подвергается преследованию со стороны одноклассников, значительно отличается в плане прогноза и лечения от другого подростка, испытывающего внезапное появление персекуторного бреда, зрительных галлюцинаций и насильственного поведения в период, когда он со своими друзьями принял запрещенные препараты. Устрашающие галлюцинации при психическом заболевании изображают преследователей, в то время как «домашние» галлюцинации у пациентов с неврологическими/системными расстройствами часто включают друзей и родственников. Доброкачественные галлюцинации включают воображаемых товарищей ребенка и бесформенные или неопределенные галлюцинации, которые могут наблюдаться при переходе ко сну или бодрствованию.
Полное соматическое обследование показано любому пациенту, у которого впервые появились психотические симптомы, однако при ухудшении психотических симптомов у психически больного пациента его также необходимо обследовать; у пациента с шизофренией или другими психическими расстройствами может развиться неврологическое или системное заболевание, которое вначале может проявляться в виде ухудшения течения психоза.
 


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost