logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Деменция

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Деменция
Страница 2
Страница 3
1. Дайте определение деменции.
Деменция представляет собой нарушение интеллектуальной деятельности, охватывающее, как минимум, две сферы. Одной из данных сфер является память; второй может быть любая другая область познания.
Когнитивные функции, которые могут нарушаться при деменции
  • Язык
  • Способность одеться и выполнить другие полуавтоматические задания
  • Способность визуализации*
  • Абстрактное мышление
  • Личность
  • Счет
  • Критика
  • Синтез информации
  • Распознавание объектов
  • Решение проблем
----------
* Точнее — способность осмысливать и концептуализировать зрительные образы и пространственные взаимоотношения при обучении и выполнении задачи. - Примеч. ред.

  В противоположность делирию, дефицит, отмечаемый при деменции, относительно стабилен на протяжении, как минимум, нескольких месяцев. В отличие от задержки умственного развития, дефицит при деменции является приобретенным. Ранним признаком служат нарушения памяти. Они могут проявляться в виде неспособности выучить новый материал или в утрате способности воспроизвести ранее заученный материал.
Следует учитывать степень влияния нарушения на жизнь пациента, его образование и интеллект. Например, высокообразованный человек может «пройти» скрининговый тест, но при этом у него могут сохраняться выраженные нарушения в обычной для него сложной деятельности. Напротив, у пенсионера, занимавшегося физическим трудом, может отмечаться некоторый когнитивный дефицит при обследовании, но он может не иметь проблем в повседневной жизни. Полезна информация, полученная от третьих лиц. Лица, хорошо знающие пациента, могут сообщить об отклонениях от прежнего уровня функционирования, а также заметить признаки и симптомы, о которых сам пациент может не догадываться. При сомнительном диагнозе может оказаться полезным более обширное формальное нейропсихологическое тестирование.

2. Почему проблема деменции становится все более важной?
Популяция США стареет. Согласно оценкам, к 2010 г. примерно 15% американцев будут в возрасте 65 лет и старше, а 25% — в возрасте 55 лет и старше. Сегодня быстрее всего растет популяция лиц в возрасте старше 85 лет. Распространенность деменции стабильно увеличивается с возрастом. Примерно у 5% лиц старше 65 лет отмечается тяжелая деменция, у 10—15% имеются мягкие или умеренные симптомы. Четверть лиц старше 80 лет страдает тяжелой деменцией.
В настоящее время деменция является четвертой по частоте причиной смерти в США. Смерть наступает главным образом в результате того, что поражение нервной системы настолько выражено, что приводит к серьезным нарушениям деятельности организма в целом. Подобные пациенты молчат, не способны принимать пищу, страдают недержанием и неподвижны. Непосредственной причиной смерти могут быть пневмония, дегидратация, недоедание или сепсис.

3. Каковы причины деменции?
Наиболее частой причиной деменции (примерно в 50% случаев) является болезнь Альцгеймера. Деменция вследствие множественных инфарктов составляет примерно 25%; оставшиеся 25% вызываются широким рядом прочих состояний или агентов.

Причины деменции

Корковые деменции
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Пика (дегенерация лобной доли)
  • Болезнь телец Леви
Васкулярные деменции
  • Мультиинфарктная деменция
  • Лакунарное состояние
  • Болезнь Бинсвангера
Двигательные расстройства
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Гентингтона
  • Болезнь Вильсона
  • Прогрессирующий супрануклеарный паралич
  • Спинно-мозжечковая дегенерация
  • Гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением
  • Дементный синдром при депрессии
  •  Хронические состояния спутанности
 
Инфекции
  • Токсико-метаболическая энцефалопатия
  • Травма
  • Новообразования
  • Демиелинизирующие заболевания

4. В чем состоят различия между корковой и подкорковой деменциями?
Подкорковые деменции вызываются расстройствами, которые влияют главным образом на базальные ганглии, таламус и ствол мозга. Клинические признаки противоположны таковым, отмечаемым при корковых деменциях, которые, согласно названию, влияют преимущественно на кору мозга. Осознание данного различия помогает в дифференциальном диагнозе. Двигательные расстройства характеризуют подкорковые деменции. Помимо влияния на двигательную систему, замедлены процессы познания и понимания. Может быть нарушена способность к синтезу и обработке информации, необходимой для решения проблем и принятия решений. Дефицит памяти заключается в дефиците процесса вспоминания. Клинически у пациентов с подкорковыми деменциями процессу вспоминания могут способствовать ключевые слова, подсказки. Информация сохраняется, но с трудом воспроизводится из памяти. Вышеуказанные методы не помогают пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, так как информация не заучивается.
Корковые деменции характеризуются нарушениями речи, агнозией и апраксией, недостаточной способностью анализировать зрительные образы, а также нарушениями критики, абстрактного мышления и счета. У многих пациентов имеются проблемы с сохранением новой информации и, по мере прогрессирования деменции, ослаблением воспроизведения. Например, пациент, страдающий болезнью Альцгеймера, испытывает выраженные трудности при воспроизведении трех объектов, что часто обнаруживается при скрининговом исследовании психического статуса. Ключевые слова в данном случае не помогают. Пациент может даже не вспомнить те три объекта, которые были названы, так как информация не была сохранена в памяти. При неврологическом исследовании выясняется отсутствие отклонений в двигательной функции, походке, рефлексах или позе. Болезнь Альцгеймера является прототипом корковой деменции.
Смешанные деменции обладают чертами как корковой, так и подкорковой деменции. Наиболее часто встречаются мультиинфарктная деменция и болезнь телец Леви. Отличие болезни телец Леви от болезни Альцгеймера состоит в том, что в начале ее течения отмечаются психотические симптомы и признаки паркинсонизма. Кроме того, ее течение более волнообразное. Симптом «болтуна» является крайне чувствительным в отношении экстрапирамидных побочных эффектов антипсихотических препаратов. В отличие от болезни Паркинсона, когнитивный дефицит выражен более чем двигательные нарушения.

5. Какие состояния часто ошибочно принимаются за деменцию?
Нормальный процесс старения связан с некоторыми изменениями умственной деятельности. Доброкачественная старческая забывчивость относится к нарушениям памяти, возникающим с возрастом; она характеризуется скорее нарушением вспоминания заученной информации, чем невозможностью заучить новую информацию. В пожилом возрасте часто встречаются трудности, связанные с поиском слов, особенно, имен собственных. Если когнитивное снижение не нарушает социальную или профессиональную деятельность, то оно не указывает на наличие деменции.
Делирий представляет собой острый или подострый спад умственной деятельности, связанный с конкретной органической причиной. Вследствие того, что пациенты, страдающие деменцией, предрасположены к делирию, эти два состояния могут наслаиваться друг на друга. Делирий представляет собой временное поражение и ослабевает при лечении лежащей в основе органической причины. Наиболее распространенной и чаще всего просматриваемой причиной делирия, ошибочно принимаемого за деменцию, являются эффекты лекарственных средств.
Фокальные мозговые синдромы, такие как изолированные амнезии или афазии, могут ошибочно приниматься за деменцию. Однако деменция включает нарушения памяти и, как минимум, одной из сфер познания. Внимательный клиницист не ошибется в диагностике пациента с афазией, который, на первый взгляд, кажется страдающим дефицитом памяти. Такой врач также не будет предполагать, что пациент с амнезией страдает деменцией. Следует учитывать и исследовать все сферы познания.
Большая депрессия может приводить к обратимой деменции, особенно у пожилых. Кроме того, она способна вызывать симптомы, которые ошибочно могут приниматься за деменцию: апатия, синдром отмены, снижение внимания к своему внешнему виду, личностные изменения и утрата интереса к деятельности. Подобные симптомы являются как характерными признаками большой депрессии, так и частыми симптомами сенильной деменции. Вследствие того, что большая депрессия может вызвать утрату памяти и значимое снижение когнитивных способностей, она рассматривается как обратимая причина деменции. Для правильной диагностики и лечения необходимо проявлять пристальное внимание к полному исследованию психического статуса, включая незначительные изменения настроения и мышления. Подобно делирию, депрессия также может сосуществовать с деменцией.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost