logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Поведенческие проявления соматических и неврологических расстройств

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Поведенческие проявления соматических и неврологических расстройств

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Поведенческие проявления соматических и неврологических расстройств
Страница 2
1. Почему важно выявлять лежащее в основе соматическое или неврологическое заболевание?
То, что первоначально может показаться обычным психическим заболеванием, при более детальном обследовании может оказаться соматическим или неврологическим расстройством. Встречаются пациенты, страдающие соматическим заболеванием, основным проявлением которого служат поведенческие или психиатрические симптомы. У таких лиц могут отмечаться значительная заболеваемость и смертность, которые прогрессируют в связи с задержкой диагностики и лечения. Поведенческими симптомами могут проявляться столь различные болезни, как опухоли мозга и почечная недостаточность; при этом для большинства таких состояний существуют специфические и эффективные способы терапии. Психиатрическое лечение вряд ли окажется эффективным, и состояние может ухудшаться до тех пор, пока не будет выявлена первичная проблема. Следовательно, ключевым является своевременное и быстрое выявление пациентов, имеющих вторичные или индуцированные поведенческие синдромы.

  2. Каковы типичные поведенческие проявления соматических и неврологических расстройств?
Несмотря на то, что описан практически каждый симптом, синдром и психиатрическая диагностическая категория, некоторые проявления встречаются особенно часто. Чаще всего наблюдаются состояния спутанности, психоз, депрессия и личностные изменения; реже отмечаются тревога, мания и конверсионное расстройство. Встречается все разнообразие про-явлений. У пациентов могут наблюдаться изолированные или множественные симптомы достаточной продолжительности и тяжести, чтобы соответствовать критериям DSM-IV. Проблема может быть острой и прогрессирующей или имеет хроническое течение с минимальными изменениями или отсутствием таковых на протяжении месяцев или лет. Следовательно, негативным фактом является то, что нам необходимо учитывать лежащую в основе соматическую или неврологическую проблему практически у каждого наблюдаемого нами пациента. Позитивное же состоит в том, что клиническая информация помогает выявить пациентов с высоким риском и содействует фокусировке оценки.
Как правило, отсутствие предшествующих психиатрических проблем, психических болезней в семейном анамнезе и появление симптомов в возрасте старше 40лет должно увеличивать подозрение в отношении соматического или неврологического заболевания. Полное обследование по системам может открыть другие проблемы, которые, в противном случае, могли быть пропущены на фоне основных поведенческих расстройств. К дальнейшему исследованию должно побуждать: наличие в анамнезе головных болей, синкопальных состояний, судорожных припадков, травм головы, фокальных неврологических проблем (например, нарушения зрения, слабость, нарушения координации), сердечно-легочные жалобы, недержание мочи, изменения веса или лихорадка. Наконец, к жалобам, с высокой степенью вероятности указывающим на наличие соматического заболевания, относятся прогрессирующее снижение интеллекта, апатия или безразличие и зрительные галлюцинации, не сопровождающиеся слуховыми галлюцинациями.

3. Что такое спутанность?
В связи с тем, что медицинский термин «спутанность» используется повседневно, это запутывает многих врачей. В клиническом обиходе спутанность означает неспособность удерживать связный ход мыслей. Состояния спутанности встречаются очень часто; они возникают главным образом остро, вследствие обратимого токсического или метаболического расстройства, оказывающего выраженное влияние на мозг. У пациента с острым состоянием спутанности обычно отмечаются нарушенное внимание, дезориентация, бессвязное мышление, галлюцинации, бред, иллюзии, нарушение цикла сон—бодрствование и различные нарушения уровня сознания. Основной чертой является нарушение внимания; другие симптомы присутствуют в различных комбинациях и имеют разную степень выраженности.
Синонимичными терминами являются «делирий» и «метаболическая или токсическая энцефалопатия»; каждый из них может использоваться для выражения определенных аспектов данного синдрома. Термин «острый органический мозговой синдром» является неадекватным как вследствие отсутствия специфичности, так и потому что он выражает маловероятную идею о том, что некоторые поведенческие расстройства не являются следствием мозговой дисфункции. Данный термин удален из DSM-IV, и мы считаем, что он должен быть исключен и из общемедицинского использования.

4. При каких расстройствах может присутствовать спутанность?
Высокий риск развития острых состояний спутанности имеется у пожилых больных, пациентов с предшествующей болезнью или повреждением мозга, у пациентов в постоперационном периоде или перенесших ожог, а также у страдающих СПИДом. Список причин острого состояния спутанности обширен, однако наиболее частые расстройства, связанные со спутанностью, перечислены ниже.
Частые причины острого состояния спутанности
Интоксикации - алкоголем; лекарствами, выдаваемыми по рецепту; средствами безрецептурного отпуска; растворителями; тяжелыми металлами; пестицидами; оксидом углерода
Состояния отмены — алкоголя, седативных/гипнотических средств
Алиментарный дефицит — тиамина (энцефалопатия Вернике), витамина В,2, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты
Метаболические расстройства — электролитные и кислотно-щелочные нарушения; заболевания печени, почек, поджелудочной железы
Инфекции — пневмония, инфекции мочевыводящих путей, сепсис, СПИД Эндокринопатии - гипо- и гипертиреоз, гипо- и гипергликемия, гипо- и гиперкортицизм
Структурная патология мозга — травма головного мозга, судорожные расстройства, инсульт, субарахно-идальное или паренхиматозное кровоизлияние, эпи- или субдуральная гематома, энцефалит, абсцесс мозга
Постоперационные состояния — анестезия, электролитные нарушения, лихорадка, гипоксия, анальгетики

5. Отдифференцируйте первичный и вторичный психозы.
Сущность психоза состоит в утрате контакта с реальностью. Данное нарушение восприятия, содержания мыслей и коммуникации принимает различные формы, включая галлюцинации, бред, моторные нарушения, паранойю и изменения аффекта. Хотя при соматических и неврологических заболеваниях описаны типичные комплексы симптомов и признаки шизофрении, другие сведения обычно указывают на патологический процесс, лежащий в их основе.
Вторичный, или симитоматический, психоз часто обладает более внезапным началом, более резкими нарушениями уровня сознания и более очевидными интеллектуальными рас-стройствами. Характер симптомов также может быть различным, при этом индуцированный психоз с большей вероятностью вызывает зрительные галлюцинации без слуховых галлюцинаций; при нем наблюдается менее систематизированный бред.
Первичный психоз, возникающий исключительно вследствие психического заболевания, чаще проявляется слуховыми галлюцинациями, более сложным и стойким бредом, при этом сохраняется ясность сознания и ориентация.
 
6. Какие расстройства могут проявляться вторичным психозом?
Расстройства, связанные со вторичным психозом
  • Сложные парциальные судорожные припадки
  • Рассеянный склероз
  • Синдром отмены алкоголя
  • Травма головного мозга
  • Лекарственные средства (рецептурные, безрецептурные, уличные препараты; напр., бромкриптин, леводопа, таблетки для похудания, амфетамины)
  • Инсульт
  • Мозговые инфекции
  • Новообразования мозга
  • Метаболические нарушения (заболевания печени, почек, щитовидной железы; дефицит витаминов)
  • Деменция (болезни Альцгеймера, Пика, Гентингтона, Вильсона)

7. Какие расстройства могут сопровождаться депрессией?
У депрессивных пациентов отмечаются сниженное настроение, психомоторная заторможенность, апатия и ангедония, плюс вегетативные признаки в виде сниженного аппетита, уменьшенного либидо и нарушения сна. Зачастую, при поиске соматических и неврологических болезней функциональная депрессия упускается из вида, но может иметь место также и обратная ситуация. Системные болезни могут проявляться клинической картиной, во всех отношениях типичной для большой депрессии. Ключевые аспекты, позволяющие отличать данных пациентов, включают: отсутствие предшествующих психиатрических проблем или неотяго-щенный семейный анамнез, отсутствие провоцирующего события, более поздний возраст начала и наличие сопутствующих соматических и неврологических признаков и симптомов.
Частые соматические и неврологические причины депрессии
  • Лекарственные препараты (оральные контрацептивы, р-блокаторы, опиаты, бензодиазепины, барбитураты, метиддопа)
  • Метаболические расстройства (нарушения функции щитовидной железы и надпочечников, заболевания печени, гипогликемия, рак поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта)
  • Инсульт
  • Системная красная волчанка Деменция (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона)
  • Новообразования мозга
  • Травма головного мозга
  • Нейросифилис
  • Рассеянный склероз


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost