logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Горе и скорбь

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Горе и скорбь
Страница 2
Страница 3
Всем психиатрам приходилось встречаться с пациентами, пережившими смерть любимого человека. Подобные утраты часто бывают весьма травматичными, болезненными и могут иметь как психологические, так и соматические последствия, требующие вмешательства. Понимание воздействия смерти на выживших может быть ключевым элементом в оценке пациента.

1. Что такое горе?
Горе включает в себя неисчислимое множество психологических, физиологических и поведенческих ответов, которые соровождают осознание человеком невосполнимой утраты (например, предстоящей или свершившейся потери близкого друга или родственника). Горе представляет собой чрезвычайно сильную эмоцию.
Проявления нормального горя

Психологические
  • Чувство утраты
  • Мука
  • Тоска
  • Гнев
  • Чувство вины
  • Апатия
  • Тревога и страх
  • Навязчивые представления
  • Дезорганизация когнитивной сферы
  • Смятение
  • Галлюцинаторные переживания
  • Регрессия

Физиологические
  • Вегетативные нарушения: гастроинтестинальные, кардиоваскулярные, респираторные и нейромышечные
  • Онемение или диссоциация
  • Бессонница
  • Ажитация
  • Анорексия

2. Что такое психологические последействия?
Психологические последствия могут включать переживание сильного страдания и эмоциональной боли, сопровождающихся плачем, ощущениями утраты и острой тоски по умершему; ощущениями гнева или вины; преходящими периодами онемения, шока или неверия (когда утрата эмоционально не принимается); чувством апатии или утраты направления; тревогой или боязливостью; навязчивыми болезненными образами или воспоминаниями (особенно, если природа или характер смерти были травматичными для выжившего); а также когнитивными нарушениями. С бихевиоральной точки зрения, выжившие часто ищут доказательства того, что их любимый человек все еще жив. Они могут переживать множественные сенсорные галлюцинации, касающиеся покойных. Чаще всего галлюцинации проявляются в форме ощущения их присутствия, но встречаются также слуховые, зрительные, осязательные и обонятельные галлюцинации.
Многие пациенты, переживающие горе, пытаются изолировать себя от социальных контактов, которые являются слишком болезненными, так как пробуждают воспоминания. Они могут избегать обсуждения своей утраты или столкновений с жизненными переживаниями или вещами умершего, которые могут запустить их страдания. Эти мощные эмоциональные и когнитивные силы часто приводят к регрессии: эмоциональному состоянию, при котором пациент ощущает подавленность, утрату контроля, беспомощность и повышенную зависимость, подобную таковой у детей.

3. Какие формы физиологических ответов встречаются часто?
Физиологические ответы встречаются часто, зачастую в виде реакции на стимулы, напоминающие об утрате. Они принимают форму внезапных вегетативных разрядов с острыми симптомами, отражающими муки горя: боли в груди, «сердечная боль», симптомы гастроинтестинального дистресса («нож в животе»), диспноэ, парестезии, сердцебиение, головокружение, тошнота, дрожь и др. У пациентов, находящихся в острой фазе, могут отмечаться гиперкортицизм, нарушения сна и аппетита и продолжительное вегетативное возбуждение.

4. Все ли утраты одинаковы?
Нет. Хотя слово «горе» охватывает чувства и поведение, связанные со смертью (например, утратой), подобный тип реакции отмечается после любой потери, признаваемой индивидом важной. Примерами служат мертворождение и выкидыш, потеря работы, потеря здоровья, недееспособность, ампутация, потеря жилья или развод. В действительности, развод, особенно если в него вовлечены дети, находящиеся на иждивении, может привести у некоторых лиц к наиболее буйным и стойким реакциям горя. Иногда утрата, которая кажется тривиальной при взгляде со стороны (например, смерть любимого животного или излюбленной знаменитости), или потеря объекта, представляющего сентиментальную ценность, сопровождаются тяжелой реакцией горя. Это происходит от того, что утрата обладает непропорциональной значимостью. Горе может отмечаться также и в ситуациях, когда утрата неясна, например при инсульте или катаракте, когда утрачивается функция части тела. В каждом из данных примеров индивид утрачивает кого-то или что-то, что эмоционально или физически воспринимается как «часть себя». Значение подобных утрат, интенсивность горя и метод, с помощью которого индивид в конечном счете справляется с данными изменениями в своей жизни, у разных людей различны.

5. Что такое скорбь?
Скорбь представляет собой важный аспект общей реакции горя. Она относится к описанной группе переживаний, которые могут охватывать временные рамки и серии действий, ритуалов и обрядов, отражающих культуральные и религиозные взгляды на смысл жизни и смерти и, в этом контексте, на роль выжившего индивида. Обычаи траура можно определить четко: вдова должна носить черное и избегать увеселений в течение года; некоторые элементы должны выполнить похоронная и кладбищенская службы; в особых случаях произносятся молитвы по усопшим. В некоторых культурах более приемлемыми и даже желательными переживаниями горя могут быть галлюцинации.
В США не существует стандартных традиций, диктующих условия и действия выживших. Существуют несколько тесных общин, в которых за овдовевшими мужчинами и женщинами тщательно наблюдают и контролируют их действия. Некоторые традиции могут диктоваться религиозными убеждениями индивида, но, по большей части, скорбь включает более индивидуальные и относительно неструктурированные переживания.

6. Что такое патологическое горе?
Патологическое горе — это часто используемый термин, имеющий нечеткое определение. Первоначально он относился к тем пациентам, у которых горе отсутствовало или было чрезмерно интенсивным или длительным. Кроме того, включались те ситуации, когда у пациента, переживающего горе, развивались соматические или психические заболевания. Хотя клиницисты будут, вероятно, продолжать встречать ссылки на патологическое горе, это не является применимой концепцией. Во-первых, спектр нормативных ответов на утрату огромен. Одни пациенты переживают горе быстро (при этом оно ограничивается их эмоциональными реакциями и последствиями); другие пациенты испытывают глубокое горе на протяжении длительного времени. Более того, после смерти супруга или ребенка элементы горя могут сохраняться, с перерывами, на протяжении всей жизни. Ответы в пределах данного континуума являются нормальными и непатологическими.
Во-вторых, некоторые индивиды восприимчивы к развитию соматических и психических болезней в контексте переживаемого горя. Данные болезни также не представляют собой патологическое горе, но отражают идиосинкразическую восприимчивость (генетическую и приобретенную) как результат действия значительного стрессора.

7. Как долго продолжается горе?
Течение горя значительно варьирует. Наиболее важной детерминантой продолжительности и интенсивности горя является близость взаимоотношений между умершим и выжившим: насколько ключевую роль занимал умерший в эмоциональной жизни выжившего индивида. При наиболее близких взаимоотношениях острый период горя может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а затянувшийся период горя может длиться годы. Если вы встретили случай подобного длительного горя или стойкого, интенсивного горя на протяжении года или более после смерти, следует учитывать возможность большой депрессии.

8. Кончается ли горе?
Наиболее частые и клинически нормальные формы затянувшегося горя протекают периодически на протяжении нескольких лет или всей жизни. Пациент, потерявший ребенка, может испытывать элементы острого горя каждый раз, когда он слышит имя ребенка, при конкретных событиях (дни рождения, праздники, годовщина смерти) или при просмотре рисунков ребенка. Подобное горе, часто называемое ежегодные реакции, обычно продолжаются недолго и исчезает через несколько минут. Сходным образом, когда клиницист исследует эмоции пациента относительно утраты, он должен помнить, что при таком регрессивно направленном исследовании, вероятно, появятся элементы горя и что это нормально. Ошибочно мнение о том, что горе «растворяется» в чувстве, которое исчезает или уходит. У большинства людей горе ограничено и подавлено и проявляется лишь в ответ на действие близких триггеров.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost