logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Соматически необъяснимые симптомы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Соматически необъяснимые симптомы

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Соматически необъяснимые симптомы
Страница 2
Страница 3
Страница 4
1. Дайте определение термину «соматически необъяснимые симптомы».
Пациенты часто приходят к своему участковому врачу с жалобами на соматические симптомы, которые не могут быть объяснены конкретными соматическими заболеваниями. Подобные необъяснимые симптомы могут значительно варьировать по продолжительности и тяжести; часто они бывают преходящими и мягкими и исчезают без специального вмешательства. Другие симптомы могут значительно уменьшаться после простого объяснения и разубеждения, сопровождаемых врачебным обследованием (анамнез, физикальное обследование и поликлинические лабораторные тесты).
Тяжесть, интенсивность и стойкость данных симптомов диктуют необходимость тщательной диагностической оценки, которая может включать более обширные соматическое и пси-хиатрическое обследования. Четкое соматическое объяснение может отсутствовать и после проведения тщательной оценки, при этом симптомы могут сохраняться. Более тяжелые и/или стойкие соматически необъяснимые симптомы отмечаются в следующих четырех группах психических расстройств: соматоформные расстройства, искусственно демонстрируемые расстройства, другие психические расстройства (например, тревога и депрессия) и симуляция. При оценке пациентов с соматически необъяснимыми симптомами, которые не являются мягкими и преходящими, следует учитывать этиологические факторы вышеуказанных групп.

  2. Все ли тяжелые и/или стойкие необъяснимые проявления вызываются психиатрическими причинами?
Нет. Некоторые необъяснимые симптомы возникают вследствие биомедицинских синдромов, которые пока не поддаются диагностике. Безусловно, в течение соматоформного и прочих психических расстройств у пациента могут развиться соматические проблемы, требующие лечения. Лечение может быть особенно актуально, когда соматизация развивается в контексте хронической соматической болезни. Таким образом, клиницист должен поддерживать баланс: помогать пациенту справляться с психическим заболеванием, оставаясь в то же время готовым к развитию соматических заболеваний. Тщательная психиатрическая оценка помогает идентифицировать классические психопатологические паттерны, которые могут навести врача на мысль о возможности наличия нераспознанных соматических заболеваний.

3. Каковы общие характеристики соматоформных расстройств?
Соматоформные расстройства проявляются соматическими симптомами, которые не могут быть в полной мере объяснены конкретным соматическим заболеванием, эффектами приема психоактивных веществ или другими психиатрическими синдромами. Физикальные симптомы являются непреднамеренными и не поддаются произвольному контролю. Существует пять основных категорий:
Соматоформные расстройства
КАТЕГОРИЯ КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Соматизированное расстройство: Множественные симптомы — боль, гастроинтестинальные симптомы, сексуальная дисфункция
Симптомы со временем варьируют
Хроническое состояние — часто с обширным анамнезом лечения
Непреднамеренное

Конверсионное расстройство: Симптомы охватывают произвольные движения или сенсорную систему
Симптомы не соответствуют нейроанатомическим структурам
Симптоматика может символически отражать действие прошлого или текущего стрессора
Пациент может не тяготиться наличием симптомов
Непреднамеренное

Ипохондрия: Хроническая озабоченность наличием тяжелого заболевания
Пациент неверно трактует симптомы или результаты тестов
Имеет место озабоченность, не объясняемая одним лишь аффективным статусом

Дисморфофобия: Имеет место озабоченность воображаемым дефектом внешности
Несущественным отклонениям от нормы может придаваться чрезмерное значение

Хронический болевой синдром: Боль является ключевым признаком
Может начинаться после конкретной травмы
Может приводить к тяжелым функциональным нарушениям или злоупотреблению лекарственными препаратами
 
4. Опишите соматизированное расстройство.
Ранее соматизированное расстройство относили к истерии или синдрому Брикета (Briquet). Оно представляет собой состояние с волнообразным течением, которое начинается обычно в возрасте старше 30 лет и продолжается многие годы. У пациента наблюдается множество симптомов, включая боль, гастроинтестинальную симптоматику, неврологические симптомы и сексуальную дисфункцию, которые со временем значительно варьируют. У пациента в анамнезе имеется длительное разнообразное лечение, включая хирургическое. Обычно пациент посещает многих врачей вследствие неудовлетворенности предшествующим лечением; в итоге, из-за фрустрации как со стороны пациента, так и со стороны врача, он может получать терапию сложной комбинацией препаратов. Часто отмечаются существенные нарушения в профессиональной и социальной деятельности.
Согласно DSM-IV, у пациентов в анамнезе должна присутствовать боль, как минимум, в четырех различных местах: два гастроинтестинальных симптома, отличных от боли, как минимум один симптом со стороны сексуальной сферы и один неврологический симптом. Тип и частота симптомов варьируют в разных культурах и странах, а также между полами. В Северной Америке соматизированное расстройство чаще обнаруживается у женщин; вероятность развития данного заболевания в течение жизни составляет 2% у женщин и менее чем 0,2% у мужчин.

5. Что можно обнаружить при обследовании пациента с соматизированным расстройством?
При обследовании пациента, страдающего соматизированным расстройством, обычно обаруживается положительный анамнез в отношении многочисленных соматических и хи-рургических вмешательств, наличие симптомов при отсутствии изменений в результатах ла-бораторных анализов. При соматическом обследовании не удается обнаружить объективные признаки, которые объясняли бы субъективные жалобы. Как и у других пациентов с необъ-яснимыми соматическими симптомами, прошлое лечение и может приводить к появлению новых симптомов, а также очевидных физикальных данных. Например, пациенту может быть проведена диагностическая лапаротомия, в результате которой он в настоящее время испытывает стойкую симптоматическую сжимающую боль вследствие спаек.

6. Опишите конверсионное расстройство.
Конверсионное расстройство проявляется дефицитом произвольных движений или сенсорной неврологической системы и часто мимикрирует под диагностируемое неврологическое или иное соматическое заболевание. Как и при соматизированном расстройстве, симптомы возникают непроизвольно; скорее лежащие в основе психологические факторы выражаются в виде соматического симптома. Общие проявления включают утрату чувствительности в отдельной конечности или в части конечности, двоение в глазах, слепоту, глухоту, затруднение глотания и паралич.
При тщательном обследовании симптомы, как правило, не соответствуют общепризнанным анатомическим областям. Например, классическая потеря чувствительности при конверсионном расстройстве может распределяться по типу «перчаток» или «чулок». Следует помнить о том, что необычное распределение сенсорных и моторных нарушений может отмечаться при некоторых неврологических расстройствах, например рассеянном склерозе.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost