logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Расстройства контроля над импульсами

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства контроля над импульсами

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Расстройства контроля над импульсами
Страница 2
Страница 3
1. Какие расстройства относятся к расстройствам контроля над импульсами (расстройствам влечений)?
Периодическое эксплозивное расстройство, пиромания, клептомания, трихотилломания (компульсивное выдергивание собственных волос) и компульсивная тяга к азартным играм (патологическая игра).
Расстройства, заключающиеся в невозможности противостоять тяге к приему алкоголя, аномальному пищевому поведению (включая злоупотребление слабительными средствами и ограничение приема пищи) или выполнению некоторых сексуальных действий, в данной категории не классифицируются.

  2. Какие фундаментальные признаки объединяют расстройства влечений?
Такие признаки неизвестны. Вероятно, они объединены вместе, так как все они являются расстройствами поведения, возникающими вследствие неспособности противостоять субъективному импульсу исполнить данное действие. Однако эти импульсы, не получающие сопротивления, весьма различны по своей природе (например, насилие/выдергивание волос), частоте (редкие вспышки насилия/выдергивание волос на протяжении всего дня) и действиям, к которым они приводят (игра/поджог).
Многие клиницисты рассматривают их как расстройства регуляции напряжения. В данной группе в большей или меньшей степени присутствуют чувство волнения, напряжения или возбуждения перед началом действия, удовольствия, эйфории или облегчения во время действия; а также дисфории или вины после совершения действия. Если не существует другой причины, позволяющей отличить эти заболевания от обычных переживаний, следует попытаться проявить эмпатию и представить, на что может быть похоже данное состояние. Например, при трихотилломании пациент может сильно возбуждаться во время любой совместной попытки остановить вырывание волос, так что сосредоточение фокуса на любой другой деятельности невозможно. Вырывание волос, продолжающееся от минут до часов приносит лишь временное облегчение напряжения. Пациента могут охватывать тяжелая депрессия и пустота, когда день заканчивается, и он предчувствует, что на следующий день возникнет еще более сильное напряжение.
Другой общей характеристикой данной группы является склонность скорее действовать, чем выражать чувства. Многие пораженные индивиды не знают о своих чувствах и не могут назвать или использовать их (алекситимия).

3. Сходны ли данные расстройства биологически?
Биологический субстрат пока не установлен. Накапливается множество данных о том, что при некоторых из данных расстройств имеется аномальный метаболизм серотонина, в частности низкий оборот серотонина со снижением уровня CSF 5-HIAA. Периодическое эксплозивное расстройство (ПЭР) более четко связано с данными изменениями, хотя в некоторых исследованиях была также установлена связь и с клептоманией, пироманией и три-хотилломанией. Также может быть важной роль подтипов серотониновых рецепторов. При различных типах агрессивного поведения симптомы уменьшались при использовании агонистов 5-НТ1А рецепторов и антагонистов 5-НТ2 рецепторов. До сих пор неясно, имеют ли данные расстройства общую нейробиологическую основу.

4. Что представляет собой импульс?
Импульс — это ощущение, с которым связано действие. Это — позыв к действию. Вопрос о времени течения или срочности очень противоречив. Обычно используются такие выражения, как «импульсивное решение» или «электрический импульс», означающие неотложное действие или немедленную разрядку. Некоторые из данных расстройств клинически соответствуют данному образу, например внезапная вспышка насилия при ПЭР. Однако при пиромании поджог может быть тщательно спланирован и исполнен. Это означает либо то, что концепция импульса к поджиганию не укладывается в рамки общих языковых парадигм, либо то, что облегчение напряжения начинает развиваться при внутреннем акте планирования поджога.

5. Каким образом пациенты сопротивляются или поддаются импульсу?
В традиционной психиатрии считается, что импульсы не реализуются в действия вследствие адекватных защитных механизмов. Защитные механизмы представляют собой функции Эго, которые сами по себе могут быть здоровыми (т.е. приводить к лучшей адаптации организма) либо нарушенными (т.е. сами по себе приводить к проблемам). Защитные механизмы могут эффективно предотвращать выражение нежелательных импульсов. Они представляют собой неосознанные процессы, применяемые для снижения внутреннего напряжения. Можно себе представить, что человек с хорошими защитными структурами не дает «выход» нежелательным действиям, что недоступно пациентам с нарушенными защитными структурами. К сожалению, это не тот случай. Расстройство контроля над импульсами, по определению, включает множество внутренних состояний, которые иногда сосуществуют со здоровыми защитными структурами; при этом эти структуры просто не могут помочь справиться с расстройством. Такие проблемы отмечаются у многих людей. В действительности, большинство подобных диагнозов могут быть установлены лишь при отсутствии первичного заболевания по Оси I и II; наличие же заболевания подтверждает отсутствие глубокого или характерного дефицита защитных механизмов. Лечение, основанное на создании здоровых защитных структур, демонстрирует плохие результаты при данных расстройствах, так же как при расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ и сексуальных расстройствах.
Другая основа, на которой строится подход к данным расстройствам, состоит в способности сдерживать действие, связанное с импульсом. Насколько насильственное чувство можно удержать в виде чувства и сдержать порыв к действию, отсрочить или даже совершенно нейтрализовать? Здесь мы можем проверить эффект сознательных схем, контролирующих поведение (таких, как использование знания о том, что действие может быть незаконным, опасным или неприемлемым). Прочие действия подобного рода могут включать припоминание предшествующих негативных последствий, отвлечение посредством других мыслей или действий, а также звонок к другу в целях поддержки. Усердие, проявляемое пациентом в таких попытках, может помочь клиницисту понять степень, с которой пациент желает контролировать импульс.
В конечном итоге наиболее полезным может оказаться изучение биологических основ реа-лизации конкретных поступков, когда подобная информация является доступной. Это позволит понять нейрохимическую регуляцию импульсов и действий в рамках нормальных и па-тологических состояний.

6. Что общего в контроле над импульсами и теорией Эйнштейна?
Глобальная относительность отучает нас думать о гравитации как о силе, действующей на объект. Это наводит на различные метафоры. Гравитация может быть представлена как свойство массы изменять форму рядом расположенного пространства, так что движение соседних, обладающих массой объектов, изменяется.
«Импульс» также представляет собой старую концепцию, которая может быть улучшена благодаря добавлению новейших идей или метафор. Возможно, действие импульса переживается пациентом как особое внутреннее ментальное состояние, которое менее отделимо от поведения: ощущение подобного рода изменяет «форму» нашего существования. Расстройство контроля над импульсами может быть представлено как состояние, при котором поведение в основном моделируется чувствами; при этом мысли, страхи и тревоги могут быть менее актуальны. Хотя нейрохимические механизмы, лежащие в основе данного состояния, неясны, возможно, что при феномене нарушенного контроля над импульсами играют роль чувства, отличные от обычных.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost