logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Расстройства сна в психиатрической практике

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства сна в психиатрической практике

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Расстройства сна в психиатрической практике
Страница 2
Страница 3
Страница 4
1. Что такое расстройства сна? Каким образом клиницисты определяют наличие расстройства сна?
На наличие расстройства сна в первую очередь указывают жалобы, связанные со сном, которые относятся, как правило, к одной из следующих категорий:
• «Я не могу заснуть». Эта жалоба наиболее часто указывает на наличие бессонницы — сон недостаточен для того, чтобы пациент чувствовал себя освежившимся и проснувшимся в течение дня. Конечно, бессонница представляет собой жалобу, а не болезнь; она имеет множество причин. Важно провести точный дифференциальный диагноз, чтобы назначить специфическое соответствующее лечение.
• «Я слишком сонлив (или я засыпаю) в течение дня». Данная жалоба указывает на наличие расстройства, связанного с повышенной сонливостью. Примерно у 80% пациентов причина кроется в наличии расстройства дыхания, связанного со сном (например, апноэ во время сна), или нарколепсии. Для постановки точного диагноза симптом чрезмерной сонливости
требует тщательного обследования и, зачастую, изучения сна на протяжении всей ночи (полисомнография). Данные расстройства могут иметь тяжелые последствия и приводить к серьезным нарушениям или повреждениям (например, пациент может заснуть за рулем автомобиля).
• «В то время, когда я сплю, происходят странные вещи». Данная жалоба часто указывает на наличие парасомнии, заключающейся в том, что пациент совершает серию действий, которые в бодрствующем состоянии, но не во время сна, считались бы нормальными (например, ходит, разговаривает). Пациенты с парасомнией могут вставать в любую фазу сна. Совершенные действия, как правило, не вспоминаются, так как во время их совершения паци
ент спал, но на них жалуются супруг(а) или родители, в случае с детьми.

  2. Что такое «нормальный сон»?
У нормальных взрослых обычно сначала наступает медленноволновая, или НФБС, фаза сна, который имеет четыре стадии в соответствии с характером ЭЭГ-активности. Стадия 1 характеризуется тета-активностью с частотой 5-6 Гц; стадия 2 - веретенообразными волнами и острыми высоко вол ьтажными К-комплексами с частотой 12—14 Гц; стадия 3 — 20—50% составляет высоковольтажная дельта-активность (амплитуда обычно свыше 75 мВ) и стадия 4 — свыше 50% составляет дельта-активность. Примерно через 90 мин ЭЭГ-картина сменяется паттернами низковольтажной быстрой активности; глазные яблоки движутся под за-крытыми веками; если пациента в этот момент разбудить, он сообщит о том, что видел сно-видения. Эта фаза сна определяется как сон быстрых движений глаз (БДГ или ФБС) или полусон (сон со сновидениями). Фаза медленноволновой активности и следующая за ней ФБС называются циклом сна; нормальный ночной сон характеризуется несколькими такими последовательными циклами. Циклы сна изменяются в течение ночи. Стадии 3 и 4 обычно наблюдаются в первую половину ночи; периоды ФБС по ходу ночи становятся длиннее.
Определить, сколько сна «достаточно», не трудно, для этого существует четкое правило, од-нако индивидуальная вариабельность весьма высока. Большинству людей необходимо 7,5 ч ноч-ного сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым на следующий день. «Малоспящим» может быть необходимо всего 4 ч, в то время как «долгоспящим» может требоваться до 10 ч.

3. Каков подход к дифференциальному диагнозу хронической бессонницы?
Опять же, бессонница — это жалоба, а не расстройство. Таким образом, для точного диагноза требуется систематичная оценка и исключение некоторых этиологических факторов, которые сами по себе или совместно могут привести к хронической бессоннице. Коморбид-ность представляет собой правило бессонницы. Выявление одного потенциального фактора бессонницы не означает, что диагностический поиск завершен. Все возможные сопутствующие факторы следует рассмотреть индивидуально.

4. Перечислите некоторые частые причины бессонницы.
  • Лекарственные препараты
  • Периодические движения век
  • Соматические расстройства
  • Апноэ во время сна центрального генеза
  • Психические расстройства
  • Синдром задержанной фазы сна
  • Психофизиологическая бессонница
  • Злоупотребление седативными/гипнотическими средствами

5. Какие соматические расстройства чаще других приводят к бессоннице?
Бессонницу часто вызывают такие соматические состояния, как хроническая боль, эндо-кринная дисфункция или синдром хронической усталости. Кроме того, бессонница входит в число побочных эффектов многих обычных лекарственных препаратов, используемых для лечения соматических расстройств. Подобные факторы следует систематично исключить.

6. При каких психических расстройствах часто отмечается бессонница?
С бессонницей часто связаны тревога и депрессия. Жалобы могут включать трудности с засыпанием (обычно при тревоге), трудности, связанные с поддержанием сна, или ранние пробуждения (обычно при депрессии).

7. Уточните связь между злоупотреблением седативными/гипнотическими средствами и бессонницей.
Хроническое злоупотребление седативными/гипнотическими средствами, особенно ранних поколений, или алкоголем у восприимчивых пациентов может приводить к бессоннице. Примером может послужить случай, когда пациент не прекратил прием препарата, назначенного ему для транзиторной (несколько дней) или кратковременной (до 3 нед.) терапии бессонницы, или пациент применяет алкоголь в качестве средства самолечения для облегчения засыпания.

8. Что представляют собой периодические движения век во время сна?
Периодические движения век во время сна (ПДВВС; называемые ранее ночным миокло-нусом) у некоторых пациентов могут вызывать бессонницу. Короткие (от полусекунды до не-скольких секунд) вспышки мышечной активности в передних мышцах голени, сопровождающиеся подергиванием бедра или разгибанием ноги в коленном суставе, возникают обычно приступами примерно через каждые 30 с в течение ночи. Подобные движения часто наблюдаются у нормальных людей при отсутствии жалоб на сон, но, если подергивания бедра вызывают преходящее возбуждение на ЭЭГ несколько сотен раз за ночь, результатом являются фрагментация сна и жалобы на бессонницу (или чрезмерную дневную сонливость). Супруг(а) обычно жалуется на то, что пациент дергает ногой во время сна; если же пациент спит один, он может ночью сбрасывать на пол одеяло.
Для установления диагноза обычно необходима полисомнография. Важным вопросом является не только число подергиваний, но, возможно, сколько из них сопровождается пре-ходящим возбуждением на ЭЭГ.

9. Каким образом ночное апноэ центрального генеза прерывает сон?
Апноэ центрального генеза во время сна представляет собой редкое состояние. Приступы центрального апноэ обычно коротки (продолжительностью около 20 с) и оказывают прямые последствия на гемодинамику*, и часто сопровождаются возбуждением при возобновлении дыхания. Несколько сотен коротких апноэ центрального генеза за ночь, сопровождаемых возбуждением при возобновлении дыхания, серьезно фрагментируют сон и приводят к появлению жалоб на бессонницу. Пациент, как правило, не знает об апноэ центрального генеза; однако его супруг(а) утверждает, что в течение ночи дыхание пациента на короткие промежутки времени останавливается. Храп может присутствовать или отсутствовать; прочие типичные сопутствующие признаки (такие, как недавнее увеличение веса, слабая гипертензия, чрезмерная дневная сонливость) обнаруживаются не всегда. Необходим высокий уровень бдительности, а для постановки точного диагноза требуется полисомнография.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost