logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Расстройства пищевого поведения

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства пищевого поведения

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Расстройства пищевого поведения
Страница 2
Страница 3
1. Каковы критерии диагноза нервной анорексии?
• Невозможность поддерживать вес тела на нижней границе нормы или выше, согласно
возрасту и росту (в пределах 85% от ожидаемого).
• Выраженный страх располнеть.
• Нарушение образа тела.
• Наличие аменореи у женщин после менархе.
DSM-IV включает 2 типа нервной анорексии (НА): рестриктивный и булимический. Лица, ограничивающие прием пищи, не переедают и не пользуются слабительными средствами. Пациенты, страдающие анорексией другого типа, чередуют переедание и прием слабительного с ограничением приема пищи.

  2. Каковы клинические и демографические характеристики пациентов с нервной анорексией?
Распространенность НА составляет примерно 0,5% от женской популяции; 90% страдающих нервной анорексией — женщины. Представляется, что возраст начала заболевания — бимодальный; оно начинается либо в препубертатном периоде, либо в конце пубертатного возраста, но, как правило, между 12 и 30 годами. Согласно определению, пациенты с нервной анорексией кахектичны; среди них критериям большой депрессии соответствуют свыше 50%. Хотя при данном состоянии случаи суицидальных попыток и злоупотребления психоактивными веществами относительно редки, смертность может достигать 10%, обычно вследствие вторичной аритмии, развивающейся из-за гипокалиемии и низкого веса. При нервной анорексии часто отмечаются физические нагрузки ритуального характера, а течение заболевания может быть хроническим. При 5—10-летнем наблюдении частота ремиссии составляет 40%. Еще 35% пациентов могут достигать 85% от их идеального веса, но у них сохраняются аномальное отношение к пище, а у 25% отмечается хроническое течение нервной анорексии.

3. Каковы физикальные данные и медицинские осложнения нервной анорексии?
Признаки и симптомы нервной анорексии, как правило, включают: лануго, сухость кожи, истощение, непереносимость холода, выпадение волос, запавшие глаза, брадикардию, гипотонию, отек и гипотермию. Прочие изменения перечислены ниже:
Медицинские осложнения нервной анорексии
Кардиоваскулярные: Почечные:
• ЭКГ (снижение вольтажа, депрессия ST, инверсия зубца Т);  
• повышение уровня азотистых оснований в крови;
• брадикардия, аритмия;
• гипотония;
• парциальный несахарный диабет;
• ЗСН (вторичная по отношению к перееданию);
• мочевые камни.
• пролапс митрального клапана.
Со стороны скелета — остеопороз.
Гематологические — незначительная панцитопения.
Эндокринные
• снижение уровня Т3;
• повышение уровня реверсивного Т3.
Гастроинтестинальные:
• снижение моторики;
• повышение показателей печеночных функциональных тестов и уровня амилазы;
• острая компрессия сосудов двенадцатиперстной кишки.

4. Каковы клинические критерии для госпитализации подобных пациентов?
Исследования, посвященные данному вопросу, не проводились, поэтому решение о госпитализации принимается произвольно. Тем не менее, низкие или нестабильные витальные признаки, тяжелые метаболические нарушения, стойкая потеря веса, несмотря на адекватное амбулаторное лечение, сердечные аритмии, тяжелая депрессия, высокий риск суицида, неослабевающее коморбидное злоупотребление психоактивными веществами и резистент-ность к обычному лечению являются достаточными причинами для госпитализации. Показания для госпитализации более молодых пациентов, продолжающих расти, должны быть несколько шире, чем для пациентов более старшего возраста, рост которых уже прекратился. Цели госпитализации включают пищевую реабилитацию, биологическую, социальную и психологическую терапию; семейную оценку и мультидисциплинарную оценку и лечение. При НА основная цель терапии состоит в восстановлении веса; при нервной булимии — в контроле за перееданием и приемом слабительных препаратов. Используются различные протоколы, но исследования отдаленных результатов не подтверждают то, что какой-либо из типов лечения очевидно лучше.

5. Как выглядит при собеседовании пациент, страдающий нервной анорексией?
Пациенты, страдающие НА, могут быть живыми и веселыми или грустными и замкнутыми; это зависит от стадии болезни. У них иногда отмечается гиперактивность, но ближе к концу болезни активность может снижаться. У этих пациентов могут возникать выраженные колебания настроения, ригидность мышления; кроме того, они могут контролировать и управлять беседой. Основные защитные механизмы включают отрицание болезни и философствование. Они могут мыслить категориями черное/белое или плохое/хорошее и при этом не способны интегрировать обе эти категории. Лица, страдающие анорексией, зачастую недоверчивы к окружающим, стремятся к идеалу, обладают обсессивно-компульсивными личностными особенностями, склонны к сужению аффекта и социальной изоляции. Большей частью они гипосексуальны.

6. Опишите фармакологические методики лечения нервной анорексии.
К сожалению, лекарственных средств для лечения НА, достоверно превосходящих плацебо, не существует. Контролируемые исследования препаратов показали умеренно положительные результаты при применении антагониста серотонина ципрогептадина и антидепрессанта амитриптилина. Однако эти результаты в других исследованиях были либо сомнительными, либо клинически незначимыми. В контролируемых исследованиях кломипрамина, лития, тиотиксена, пимозида, сульпирида, ТГК и налоксона также не были получены клинически положительные результаты.
Определенные фармакологические методики могут быть полезны в качестве добавления к психотерапии. В некоторых случаях может использоваться назначение анксиолитиков перед едой с целью помочь пациентам с НА выполнить поведенческий план, включающий поглощение определенного количества калорий. Эта методика, как правило, лимитирована по времени. Могут быть полезны антидепрессанты, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС (в частности, при анорексии с депрессией, выраженных нейровегетативных симптомах, тяжелой тревоге, при сопутствующем обсессивно-компульсивном расстройстве - ОКР, а также у пациентов, резистентных к другим видам терапии). Желательными эффектами являются увеличение веса, повышение интереса к пище, снижение тревоги и депрессии, уменьшение обсессивных мыслей и повышение готовности к лечению. Антипсихотические средства нечасто используются для лечения НА, за исключением наличия коморбидного психоза. При наличии у больных с анорексией чрезмерной тревоги и неспособности принимать пищу анксиолитики бывают неэффективны. В этом случае иногда могут назначаться нейролептики. Описано несколько случаев эффективного применения электросудорожной терапии, но эти данные эпизодические.

7. Каковы критерии диагностики нервной булимии?
Для постановки диагноза нервной булимии (НБ) требуется наличие повторных эпизодов переедания, определяемого как быстрое поглощение большого количества пищи в течение более или менее короткого периода времени, обычно менее 2 ч. Одним из ключевых признаков данного расстройства является страх пациента, что он не сможет прекратить принимать пищу после начала приступа переедания. Пациент регулярно применяет своего рода компенсаторные действия (например, вызывает у себя рвоту, злоупотребляет слабительными средствами, соблюдает строгую диету или голодает) в целях противодействия перееданию. Эпизоды переедания должны происходить, как минимум, дважды в неделю в течение 3 мес. и сопровождаться чрезмерным беспокойством в отношении собственного веса и формы тела.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost