logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Сексуальные расстройства и сексуальность

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сексуальные расстройства и сексуальность

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Сексуальные расстройства и сексуальность
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
1. Назовите три категории сексуальных расстройств.

Парафилии.

Расстройства половой идентификации.

Сексуальная дисфункция.
 
  2. Что такое парафилии?
В DSM-IV парафилии определены как расстройства, при которых личность испытывает «повторные, интенсивные, сексуально возбуждающие фантазии, побуждения или совершает действия сексуального характера по отношению к 1) объектам, не относящимся к людям, 2) себе или своему партнеру, причиняя страдания или унижения, или 3) взрослым, не желающим этого, или детям».
Пациент может быть неспособен к сексуальному возбуждению, не связанному с парафилией, или может испытывать навязчивую необходимость заниматься фантазиями или действиями, связанными с парафилией. Согласно DSM-IV, для диагноза необходимы нарушение социальной или профессиональной деятельности или значительный эмоциональный дистресс. Однако диагноз парафилии может быть поставлен даже в тех случаях, когда пациент с парафилией чувствует себя комфортно и его профессиональная или социальная жизнь очевидно не нарушена, если парафилическое поведение абсолютно необходимо для сексуального возбуждения или если оно носит рекуррентный, стойкий и навязчивый характер. Подобное поведение может приводить к социальным или правовым последствиям (например, педофилия, эксгибиционизм). В действительности, большинство лиц, страдающих парафилией, испытывают лишь эмоциональный дистресс, связанный со страхом раскрытия, юридического преследования или отвержения со стороны тех, о ком они заботятся. Типы парафилии включают:
Эксгибиционизм
- сексуальное возбуждение от демонстрации своих гениталий незнакомцам.
Фетишизм — использование неодушевленных объектов, обычно предметов одежды, которые пациент может держать, тереть или обонять для достижения сексуального возбуждения;
Фетишизм трансвеститов — переодевание в одежду противоположного пола; обычно наблюдается у мужчин-гетеросексуалов, которые находят подобное переодевание сексуально привлекательным.
Педофилия — фантазии, стремления или поведение, включающие сексуальные действия с детьми;
Вуайеризм — наблюдение за раздетыми или занимающимися любовью людьми, не подозревающими о том, что за ними наблюдают;
Сексуальный садизм — сексуальное возбуждение от причинения страдания другим (физи-ческого или психологического);
Сексуальный мазохизм - сексуальное возбуждение от переживания боли, унижения, угроз или страдания, причиняемого каким-либо другим способом;
Фроттаж — прикасание или трение о человека, не дававшего на это согласие.
Парафилии обнаруживаются почти исключительно среди мужчин. Различия между ними и нормальными вариациями сексуального поведения кроются в обязательной природе действий или мыслей или в повторяющейся, неослабной необходимости подобных действий со все менее и менее выраженным интересом к обычному сексуальному поведению.

3. Дайте определение расстройства половой идентификации.
Расстройство половой идентификации представляет собой состояние, при котором пациент испытывает сильное, стойкое желание иметь противоположный пол или настаивает на том, что он или она в действительности принадлежит к противоположному полу. Пациент испытывает стойкий, выраженный дискомфорт от своего действительного пола. Необходимо физикальное обследование для исключения редких случаев гермафродитизма (например, врожденные двойные гениталии, гипогонадизм, синдром нечувствительности к андрогенам); могут потребоваться лабораторные исследования, такие как определение уровня тестостерона/эстрогенов в крови или кариотипирование половых хромосом.
Данное расстройство тяжело диагностируется или распознается в детском возрасте. Это — не та ситуация, при которой девочки поступают как мальчишки-сорванцы или мальчики походят на девочек. Это — ситуация, в которой ребенок хочет иметь противоположный пол. Более того, амбивалетность в отношении половой идентичности, наблюдаемая в детстве, к взрослому возрасту обычно исчезает. Большинство мужчин-гомосексуалистов ощущают свое отличие от других ребят в период юности, но они никогда не хотели быть девочкой; скорее, они не обнаруживали интереса к обычной мальчишеской сексуальной роли.
Коморбидными состояниями часто являются депрессия, тревога, злоупотребление психоактивными веществами и расстройство личности. Нередки суицидальные попытки. Психотерапия может быть особенно полезна при трудностях в межличностных отношениях, социальной изоляции или нарушенной самооценке. Небольшой процент пациентов ищет воз-можность изменить пол хирургическим путем.
Данное расстройство необходимо дифференцировать от гомосексуальности. Гомосексуальность заключается в сексуальной ориентации, направленной на лиц своего пола; при этом желание мужчины стать женщиной или желание женщины стать мужчиной отсутствует. Сексуальность включает в себя половую идентичность, сексуальные роли и сексуальную ориен-тацию или выбор. Если индивид имеет отличный взгляд на сексуальные роли или иную сексуальную ориентацию, он не считается патологичным или больным. Психическим расстройством считаются лишь проблемы с половой идентификацией.

4. Что такое сексуальные дисфункции?
Термин «сексуальная дисфункция» относится к проблемам, связанным с сексуальным влечением, сексуальным возбуждением, сексуальным оргазмом или болью при сексуальной активности.
Расстройства сексуального влечения включают низко активное сексуальное влечение и сексуальное отвращение.
Расстройства сексуального возбуждения включают как расстройство сексуальной возбудимости у женщин, так и нарушения эрекции у мужчин; оба типа расстройств заключаются в трудностях с сексуальным возбуждением, даже при нормальном сексуальном влечении.
Оргазмические расстройства включают женские и мужские оргазмические расстройства, например, трудности в достижении оргазма или преждевременная эякуляция у мужчин.
Диспареуния или вагинизм представляют собой расстройства, проявляющиеся болью при половом акте, которые могут очень беспокоить женщин.
Кроме того, выделяются категории сексуальной дисфункции, вызванной употреблением психоактивных веществ, и сексуальной дисфункции вследствие соматического заболевания, это подтверждает тот факт, что сексуальная дисфункция может быть вызвана как биологическими, так и психологическими причинами.

5. Какие вопросы, касающиеся сексуальной дисфункции, следует задавать всем взрослым пациентам при осмотре по системам?
Вопросы о сексуальной деятельности лучше задавать в процессе беседы о состоянии других систем. Примеры вопросов включают:
1. Продолжаете ли Вы вести сексуальную жизнь? Если «да», то с кем: с мужчинами, женщинами или и с теми, и с другими. С одним или более чем с одним человеком?
2. Имеются ли у Вас вопросы или опасения относительно Вашей сексуальной жизни?
3. Используете ли Вы противозачаточные средства? Что и каким образом Вы используете?
4. Страдали ли Вы когда-либо заболеванием, передаваемым половым путем?
5. Имеются ли у Вас соматические проблемы, нарушающие Вашу сексуальную деятельность?
6. Для пациентов мужского пола можно добавить:
Отмечаются ли у Вас проблемы с достижением или удержанием эрекции? Отмечаются ли у Вас какие-либо проблемы, связанные с достижением оргазма?
7. Для пациенток врач может добавить:
Отмечаются ли у Вас какие-либо проблемы, связанные с достижением оргазма?
Отмечаются ли у Вас какие либо проблемы, связанные с появлением физического влечения?
Испытываете ли Вы какие-либо проблемы, связанные с болью или дискомфортом во время полового акта?

Данные вопросы необходимо задавать вследствие того, что сексуальная дисфункция является частым побочным эффектом многих лекарств и нередким симптомом многих соматических заболеваний (например, диабета, гипотиреоза, артериальной гипертензии). Если клиницист задает вопросы о сексуальной дисфункции, вероятность ее диагностики возрастает, как минимум, в 10 раз.
Многие врачи забывают задавать скрининговые вопросы в отношении сексуальной ди-сфункции из-за того, что чувствуют себя неловко. В то же время они задают вопросы о функ-ционировании других органов и систем (например, о перистальтике, менструальном цикле) и приеме алкоголя. Кроме того, врачи могут опасаться, что обнаружат сексуальные проблемы и не будут знать, что с ними делать.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost