logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Двойной диагноз: расстройство и психическое заболевание

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Двойной диагноз: расстройство и психическое заболевание

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Двойной диагноз: расстройство и психическое заболевание
Страница 2
Страница 3
1. Что означает термин «двойной диагноз»?
Он применяется по отношению к пациентам, страдающим одновременно расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, и другим большим психическим расстройством. Примеры включают пациента, страдающего кокаиновой зависимостью и паническим расстройством, или пациента, страдающего алкоголизмом и большой депрессией. Данный термин используется для подчеркивания различий между подобными пациентами и лицами с одиночным диагнозом; пациенты, имеющие двойной диагноз, попадают в особую диагностическую категорию и нуждаются в особом лечении. Хотя двойной диагноз относится ко всем пациентам, имеющим диагноз сопутствующего расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ и другого психического заболевания, их популяция весьма гетерогенна. Например, оба вышеупомянутых пациента имеют двойной диагноз, но их расстройства могут требовать весьма различного лечения.

  2. Часто ли встречается двойной диагноз?
Да. Двойной диагноз встречается очень часто и зачастую не распознается. Среди пациентов, страдающих расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, примерно 50% страдают, как минимум, еще одним психическим заболеванием, чаще всего расстройством настроения или тревожным расстройством. Напротив, почти 30% пациентов, страдающих другим психическим заболеванием, имеют в анамнезе расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ.

3. Почему важно установить, страдает ли пациент одновременно расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, и другим психическим расстройством?
Важность диагностики расстройства, связанного с приемом психоактивных веществ, у пациента с психическим заболеванием невозможно переоценить. Как правило, среди пациентов с двойным диагнозом отмечаются более высокий процент смертности, меньшая вероятность успеха начального лечения, более высокая частота рецидивов, повышенная частота госпитализаций; кроме того, они менее склонны к комплайенсу. У данных пациентов также повышен риск суицида. Наличие расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, усложняет диагностику обоих заболеваний. Для того чтобы лечение каждого из этих расстройств было успешным, оба они должны быть выявлены и лечение каждого заболевания необходимо проводить отдельно.

4. Какие психические заболевания чаще других сопутствуют расстройству, связанному с употреблением психоактивных веществ?
С расстройством, связанным с приемом психоактивных средств, высоко коррелирует ан-тисоциальное расстройство личности. В обширном исследовании показано, что у 84% лиц, страдающих антисоциальным расстройством личности, в анамнезе имеется также и расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Расстройства настроения чаще всего сопутствуют расстройству, связанному с употреблением психоактивных веществ. В том же исследовании обнаружено, что 32% лиц, имеющих диагноз депрессивного расстройства, злоупотребляли психоактивными веществами. Кроме того, конкретные психические расстройства связаны со злоупотреблением конкретными веществами (например, биполярное расстройство — с алкоголем, а паническое расстройство — с седативными или гипнотическими средствами).

5. Какова причина двойного диагноза?
Для объяснения сосуществования расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, и другого психического заболевания предложено множество механизмов, но не существует данных, подтверждающих, что какой-либо из данных механизмов является единственным возможным объяснением.
• Психопатология может служить фактором риска для аддиктивных расстройств*, а также влиять на течение аддиктивного расстройства. Например, женщина 32 лет, страдающая тяжелой социальной фобией, обнаружила, что алкоголь вызывает облегчение ее тревоги, достаточное для выполнения профессиональных обязанностей. Однако при повторяющемся использовании она становится зависимой от алкоголя. Синдром отмены вызывает еще большую тревогу, что влечет за собой большее количество принимаемого алкоголя и, в конце концов, у нее развивается стойкая алкогольная зависимость. Второй пример: у мужчины-алкоголика 26 лет, страдающего биполярным расстройством, возникают периоды абстиненции длительностью до 6 мес. Однако каждый раз, когда у него начинается маниакальный эпизод, он прекращает посещать Общество анонимных алкоголиков и снова начинает пить.
• Может существовать семейная (генетическая) связь между некоторыми психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Например, у 40-летнего мужчины с алкоголизмом в анамнезе была диагностирована большая депрессия. Семейный анамнез показал, что у его матери алкогольная зависимость появилась в возрасте около 30 лет, а недавно развился депрессивный эпизод. У его бабушки по материнской линии также была депрессия в анамнезе. Его дядя по материнской линии страдал алкоголизмом и совершил суицид в возрасте 38 лет. У сестры пациента в период ее обучения в колледже была диагностирована большая депрессия.
• Психиатрические симптомы могут появляться в ходе хронической интоксикации принимаемым веществом. Например, у 55-летнего мужчины, который курил марихуану почти ежедневно на протяжении нескольких лет, появились депрессивные симптомы и параноидные идеи. Симптоматика исчезает, когда он прекращает принимать марихуану.
• Психические расстройства могут возникать как следствие употребления психоактивного вещества и сохраняться после наступления ремиссии. Например, женщина 30 лет, в анамнезе которой психические заболевания отсутствовали, начала принимать кокаин. Примерно после года использования при приеме высоких доз у нее стали появляться редкие панические атаки. Спустя еще несколько месяцев атаки стали отмечаться и между приемами высоких доз кокаина. Спустя годы панические атаки продолжались, несмотря на то, что пациентка воздерживалась от приема кокаина на протяжении 6 мес. Они были успешно излечены приемом пароксетина.
• Наличие двух расстройств у одного индивида является простым совпадением. Вследствие того, что психические заболевания и злоупотребление психоактивными веществами широко распространены в общей популяции, у индивида случайно может иметься как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, так и психическое расстройство (также, как у пациента, страдающего астмой, могут отмечаться мигренозные головные боли).


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost