logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Марихуана, галлюциногены, фенциклидин и ингалянты

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Марихуана, галлюциногены, фенциклидин и ингалянты

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Марихуана, галлюциногены, фенциклидин и ингалянты
Страница 2
Страница 3
1. Что такое марихуана?
Марихуану получают из нарезанных и высушенных верхних листьев, цветов и стеблей растения каннабис. Основным психоактивным ингредиентом его является дельта-9-тетраги-дроканнабинол (ТГК). Активность ТГК в сигаретах с марихуаной значительно варьирует (от 1 до 15%), но с 70-х гг. она возросла в 15—30 раз. Гашиш получают из высушенной смолы, выделяющейся из цветущих верхушек (10—20% ТГК); гашишное масло выделяют, используя органические растворители (15—30% ТГК).

  2. Кто применяет марихуану?
Марихуана является наиболее широко распространенным нелегальными препаратом в США; ее часто называют вводным наркотиком для подростков; но она также используется взрослыми. Примерно треть всей популяции США применяют марихуану, а в возрасте 18—25 лет примерно 60% человек пробовали ее хотя бы один раз.

3. Как применяется марихуана?
Марихуану часто изготавливают из высушенных листьев и цветов, курят в виде сигареты или в курительной трубке, хотя в некоторых регионах ее принимают в виде чая. Она может также приниматься перорально, обычно вместе с пирожными; при этом эйфория менее интенсивная, но длится дольше. Вследствие того, что экстракты марихуаны нерастворимы в воде, ее не вводят внутривенно.

4. Каковы психологические и соматические эффекты марихуаны?
Пациент может испытывать эйфорию, головокружение с неконтролируемым смехом, разговорчивость или седацию; кроме того, у него может быть усилено сенсорное восприятие. Нарушаются кратковременная память, объем внимания и критика; также возникают трудности с абстрактным мышлением и искажением времени. Могут развиться тревога, паника, паранойя и дисфория; у наркоманов, принимающих наркотик ежедневно, возможны хроническая депрессия, раздражительность и апатия. Описаны случаи психоза, вызванного приемом каннабиса, но этот психоз может быть вторичным по отношению к основному психотическому расстройству. Надежным доказательством недавнего употребления марихуаны служат «красные глаза» или инъекция конъюнктивы. Частые соматические симптомы включают учащение сердечного ритма, повышенный аппетит и сухость во рту. Моторная деятельность нарушена на протяжении до 10 ч после приема. Эффект от курения марихуаны достигает пика в течение 10—30 мин, интоксикация может продолжаться несколько часов в зависимости от дозы. Эффект от перорального приема достигает пика в течение 45—60 мин.

5. Каковы соматические последствия использования марихуаны?
Отмечается уменьшение числа сперматозоидов в сперме, снижение уровня тестостерона и лютеинизирующего гормона. Наблюдаются легочные осложнения, такие как хронический кашель, бронхит и хронические обструктивные заболевания легких; однако, учитывая, что курильщики марихуаны также курят и сигареты, трудно возложить вину за это лишь на марихуану. Канцерогены, имеющиеся в сигаретах, присутствуют также и в марихуане, но в большем количестве, так что риск малигнизации может возрастать.

6. В чем состоит медицинское применение ТГК?
ТГК применяется для лечения глаукомы (поскольку снижает внутриглазное давление), тошноты и рвоты, вызванными химиотерапией, потери веса, вызванной СПИДом, и мышечных спазмов при рассеянном склерозе. Как правило, ТГК не оказывается более эффективным, чем доступные предписываемые препараты, кроме того, многим пациентам не нравится психоактивный эффект. Медицинское использование каннабиноидов активно изучается, включая поиск альтернативного способа введения, отличного от курения, которое обладает установленными негативными эффектами.

7. Вызывает ли марихуана развитие толерантности или синдрома отмены?
Большинство хронических наркоманов отмечают появление толерантности к эйфориче-скому эффекту и необходимости увеличивать частоту приема или дозу марихуаны для достижение подобного эффекта. Случаи реакции отмены отмечались при хроническом приеме очень высоких доз; однако они встречаются редко и отсутствуют как диагностическая категория в DSM-IV.

8. Как долго ТГК остается в моче?
ТГК жирорастворим и выводится медленно. Улиц, принимающих наркотик эпизодически, тест на наличие наркотика в моче может быть положительным на протяжении 5-10 дней, а у хронических наркоманов — до 30 дней.

9. Что такое амотивационный синдром?
Амотивационный синдром был описан в некоторых странах применительно к нескольким возрастным группам лиц, принимающих марихуану, но в США данный термин применяется лишь по отношению к подросткам. Его симптомы включают апатию, отсутствие интересов, усталость и снижение целенаправленной деятельности. Этот синдром изучен недостаточно, возможно, что его не существует.

10. Является ли марихуана «вводным» наркотиком, ведущим к приему других средств?
Возможно. Обследование молодых мужчин, проведенное в Манхэттене, показало, что среди тех из них, кто не курил марихуану, менее 1% начали принимать кокаин или героин, в то время как среди лиц, принимавших марихуану >1000 раз, 82% принимали кокаин и 33% - героин. Маловероятно, что марихуана служит причиной для дальнейшего приема наркотиков, но она может побуждать юных наркоманов к поиску наркотических переживаний, к рискованному поведению, а также к контактам с людьми, принимающими другие наркотики.

11. Что такое галлюциногены?
Галлюциногенами называют вещества, вызывающие появление сенсорных галлюцинаций, не связанных с делирием или когнитивными нарушениями; галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, тактильными или вкусовыми. В действительности они, зачастую, являются скорее иллюзиями (искажением действительного сенсорного восприятия), чем галлюцинациями.

12. Что такое ЛСД?
Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), или «кислота», представляет собой синтетический галлюциноген.
 
13. Кто принимает ЛСД?
Данные исследования, проведенного в 1998 г., указывают на то, что как минимум 10% обшей популяции принимали ЛСД хотя бы раз в течение жизни, 1,6% — в течение последнего года и 0,7% — в течение последнего месяца. Случаи недавнего использования наиболее часто отмечались среди лиц в возрасте 18—25 лет. В 1997 г. 14% выпускников средних школ признались, что хотя бы один раз пробовали ЛСД. Белые применяют данный препарат в 2 раза чаще, чем афроамериканцы; данные отделений неотложной помощи за 1992 г. показали, что половину всех обращений, связанных с ЛСД, составляли дети и подростки в возрасте 10—19 лет.

14. Каким образом принимают ЛСД?
ЛСД обычно принимают перорально, хотя он может абсорбироваться через кожу, закапы-ваться в глаза или вводиться внутривенно.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost