logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Расстройства, связанные с употреблением кокаина и амфетаминов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства, связанные с употреблением кокаина и амфетаминов

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Расстройства, связанные с употреблением кокаина и амфетаминов
Страница 2
1. Кто применяет кокаин и амфетамины?
Использование кокаина в США значительно возрастало с начала 1970-х гг. (в это время хотя бы раз пробовали кокаин 5 млн. человек) вплоть до конца 1980-х гг. (пробовали кокаин уже 40 млн. человек). Кокаин обычно используется лицами в возрасте 18—30 лет. Данные 1990-х гг. указывают на снижение использования кокаина лицами, принимающими наркотики нерегулярно (для развлечения) и сохранение или возрастание распространенности кокаина среди закоренелых наркоманов.
Применение амфетаминов наиболее распространено среди лиц в возрасте 18—25 лет; в некоторых частях страны, злоупотребление амфетамином широко распространено среди членов молодежных байкерских группировок. Со времени ужесточения контроля за выписыванием амфетамина, введенного в конце 1970-х гг., лишь 25% лиц, злоупотребляющих амфетамином, получают его по предписанию врача, остальные 75% употребляют незаконно про-изведенный препарат.

  2. Обладают ли кокаин и амфетамин сходным эффектом?
В последние годы внимание фокусировалось на кокаиновой зависимости, в силу того, что она распространена более широко, чем прием амфетаминов. Тем не менее, оба препарата усиливают центральное действие дофамина и центральную или периферическую активность норадреналина. Теоретически они должны обладать вполне сходным эффектом, но большинство наркоманов оказывают предпочтение или кокаину, или амфетамину. Оба препарата усиливают действие друг друга. Животные, которым вводили стимуляторы, в дальнейшем будут принимать их вплоть до самой смерти (при условии доступности препарата); при этом они отказываются от приема пищи и воды и страдают судорожными припадками и истощением. Сходные эффекты отмечаются у большинства людей.

3. Какие формы препаратов доступны? Каковы пути их введения?
Амфетамины доступны в формах для перорального приема (такие препараты, как декс-троамфетамин и метамфетамин); нелегально они также производятся в виде порошка или кристаллизованного («ice») метамфетамина. Кокаина гидрохлорид доступен в виде препарата, применяемого в качестве местного анестетика; нелегально он распространяется в виде порошка или кристаллизованных («rock» или «crack») форм.
Кокаин и амфетамин вводятся посредством вдыхоние через рот, инъекционно и посредством курения; амфетамины могут также применяться перорально. «Крэк» представляет собой форму кокаина, используемую для курения. Курение — это наиболее быстрый путь доставки наркотика в мозг и, следовательно, самый интенсивный; однако зависимость может развиваться и при использовании любых других путей введения. Одновременное введение стимулятора и депрессанта называется «спидбол» (speedball»); наиболее часто используются кокаин и героин.

4. Применяются ли стимуляторы в медицинских целях?
Кокаина гидрохлорид применяется в качестве местного анестетика; применение амфетаминов, таких как декседрин или метилфенидат, ограничено лечением расстройства дефицита внимания с гиперактивностью, нарколепсии и резистентной депрессии.

5. Каковы признаки и симптомы интоксикации стимуляторами?
Наиболее частые признаки и симптомы включают расширение зрачков, тахикардию, ги-пертензию и гиперрефлексию. Пациент, принимающий стимуляторы, ощущает эйфорию, повышенную энергичность, разговорчивость и высказывает идеи величия; при этом у него снижены аппетит и потребность во сне. Однако некоторые пациенты испытывают тревогу, ажитацию, напряженность и дисфорию. У других пациентов отмечаются спокойствие, за-медленность и сосредоточенность. Возможны спазмы желудка, тошнота, рвота и диарея. У многих наркоманов отмечаются стискивание и скрежет зубов.
Высокие дозы и хронический прием стимуляторов зачастую приводят к психозу, обычно параноидного характера. Реакции могут варьировать от ощущения чрезмерной настороженности и пугливости (незначительный шум может интерпретироваться, как наличие полиции за дверью) до явного психоза со слуховыми и зрительными галлюцинациями, идеями отношения и развернутым бредом.
Стимуляторы часто вызывают появление стереотипного поведения, такого как повторя-ющийся счет или мытье, пролонгированная сексуальная активность или пощипывание кожи («кокаиновые жучки»), вследствие ощущения, будто под кожей ползают насекомые.

6. Какова продолжительность эффекта от приема кокаина и амфетамина?
Быстрый, кратковременный кокаиновый «кайф», длящийся 15—20 мин, контрастирует с устойчивым эффектом амфетамина, который может длиться часами. «Кайф», связанный с приемом «ice» (формой амфетамина, используемой для курения), может продолжаться до 48 ч и вызывает затянувшийся психоз или агрессию.

7. Развивается ли толерантность?
Возникает толерантность к эйфории, бессоннице, анорексии и, возможно, к судорожному и кардиоваскулярному эффекту. В силу того, что наркоманы стремятся достичь эйфории, для возвращения этого эффекта они могут увеличивать частоту приема или дозу препарата.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost