logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Расстройства, связанные с употреблением опиоидов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства, связанные с употреблением опиоидов

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Расстройства, связанные с употреблением опиоидов
Страница 2
1. Что такое опиоиды?
Опиоиды включают в себя природные субстанции (такие, как опий и морфин), полусинтетические средства (такие, как героин и гидроморфин) и полностью синтетические средства (такие, как метадон или меперидин). Эти вещества воздействуют на специфические опиоидные рецепторы мозга и тела, также как эндогенные опиоиды (эндорфины, энкефалины и ди-норфины).

2. Кто злоупотребляет опиоидами?
Лиц, злоупотребляющих опиоидами, иногда подразделяют на злоупотребляющих героином и опиоидами, назначаемыми врачом («медицинские наркоманы»). В США примерно полмиллиона человек страдают героиновой зависимостью, но лишь 140 000 из них получают поддерживающее лечение метадоном. В 1995 г. была зарегистрирована 141 000 новых наркоманов, большинство из них моложе 26 лет; в 1997 г. 2,1% выпускников высшей школы указали на то, что принимали героин хотя бы 1 раз. Хотя большинство наркоманов продолжают применять героин в инъекционной форме, возрастает число случаев интраназального применения и курения. Причиной этому служит лучшая очистка героина и страх перед возможностью передачи ВИЧ через иглу. Лекарственными препаратами, выдаваемыми по рецепту, часто злоупотребляют лица с наличием реальных или выдуманных болей, а также работники сферы здравоохранения, имеющие доступ к препаратам посредством рецептов или иных способов.

  3. Опишите симптомы и признаки опиоидной интоксикации.
Вскоре после инъекции героина у пациента может развиться рвота вследствие активизации хеморецепторной триггерной зоны продолговатого мозга; для героиновых наркоманов данная реакция зачастую означает «хороший» героин. Отмечаются ощущение седации, теплоты и эйфории («приход» и «кайф»), «клевки носом» наркомана с падением головы на грудь. Речь может быть невнятной, а внимание и память — нарушенными. Зрачки — в виде булавочной головки. Пациент может быть покрыт расчесами; это объясняется зудом вследствие высвобождения гистамина. В результате периферической вазодилатации и гипотонии может возникать ощущение теплоты. Развивающееся угнетение дыхания и подавление кашлевого рефлекса обусловлены центральными механизмами.

4. Какие прочие явления наблюдаются при приеме опиоидов?
Часто отмечается анальгезия вследствие угнетения восприятия и реакции на боль; в экс-перименте было показано, что толерантность к анальгетическому действию опиоидов развивается в течение 48—72 ч. Следствием хронического приема опиоидов могут быть запор, потливость и снижение либидо, но данных, подтверждающих повреждение органов при длительном приеме опиоидов, не существует. При хроническом приеме опиоидов могут развиться нарушения нейроэндокринной системы, но было показано, что функция нейроэндокринной и иммунной систем нормализуется на фоне поддерживающей терапии метадоном. Сокращение гладкой мускулатуры может вызвать задержку мочи и желчные колики.
Высокие дозы меперидина и пропоксифена вызывают эффект, подобный действию стимуляторов, который может включать судорожные припадки и расширение зрачков; подобное действие, вероятно, обусловлено воздействием норметаболитов. Применение меперидина на фоне приема ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО) может вызвать гипертонический криз.

5. Что такое толерантность к опиоидам?
Толерантность к эйфории, седации, угнетению дыхания, рвоте и анальгезии появляется при регулярном использовании опиоидов, после чего для достижения подобного эффекта необходимо увеличение дозы; при этом в отношении запора и миоза толерантность отсутствует или выражена в малой степени. Исключением являются пациенты, находящиеся на поддерживающей терапии метадоном, у которых не развивается толерантность к длительно принимаемым дозам, а также многие пациенты с хронической болью злокачественного или иного генеза, у которых анальгетический эффект сохраняется без развития толерантности. С течением времени у пациентов может развиться толерантность к крайне высоким дозам опиоидов, способных вызвать смерть у пациентов без толерантности.
Как и при приеме алкоголя, толерантность быстро исчезает при абстиненции, но быстро нарастает при повторном введении вещества, достигая уровня предшествующей толерантности в течение дней, по сравнению с годами, потребовавшимися для ее развития.

6. Что происходит при передозировке опиоидов?
Основное проявление передозировки - угнетение дыхания, являющееся основной причиной смерти. У пациентов обычно возникают кома, цианоз и гипотония с точечными зрачками (хотя зрачки могут быть и расширены вследствие гипоксии). При передозировке героина часто отмечается отек легких, а при передозировке меперидина — судорожные припадки.

7. Каким образом лечат передозировку?
Передозировку опиоидов лечат с помощью инъекций антагониста опиоидов налоксона (наркан). При приеме опиоидов длительного действия, таких как метадон, необходимы повторные дозы налоксона; в настоящее время доступна парентеральная форма антагониста опиоидов длительного действия (Т1/2 = 11ч) — налмифен.

8. Каковы осложнения приема опиоидов?
Нестерильные условия и выполнение инъекций опиоидов одной иглой могут привести к развитию инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, гепатит, эндокардит, остеомиелит, менингит, септицемия и абсцессы. У пациентов, принимающих высокие дозы ацетаминофена или аспирина на протяжении длительного времени, высок риск развития токсического поражения печени и почек; при приеме аспирина может развиться гастрит. У 2/3 героиновых наркоманов наблюдается аномальный уровень печеночных ферментов (который зачастую нормализуется при лечении метадоном); от 1/3 до половины имеют положительный тест на гепатит В и примерно у 80% наркоманов, применяющих внутривенные инъекции, отмечается положительный тест на гепатит С. Среди героиновых наркоманов чаще, чем в общей популяции, встречается туберкулез.

9. Каковы признаки синдрома отмены опиоидов?
Ранние симптомы:
  • Миалгия
  • Тошнота
  • Ринорея
  • Слезотечение
  • Увеличенная продукция мокроты
  • Зевота
 
Промежуточные симптомы:
  • Потливость
  • Лихорадка
  • Дрожь
  • Пилоэрекция («гусиная кожа»)
  • Бессонница или беспокойный сон
  • Мышечные спазмы, часто в нижних конечностях («лягание»)
  • Боли в костях (часто в бедренных)

Поздние симптомы:
  • Рвота
  • Диарея
  • Гипертензия
  • Тахикардия
  • Гипервентиляция

На любой стадии:
  • Расширенные зрачки
  • Тревога
  • Раздражительность

Синдром отмены опиоидов часто описывают как острый синдром, подобный простуде; наркоманы для обозначения синдрома отмены используют термин «больной». При приеме опиоидов короткого действия синдром развивается спустя 6—24 ч после приема последней дозы, достигает пика к 1—3-му дню и затихает к 5—7-му дню. При приеме длительно действующих средств, таких как метадон или 1-а ацетилметадол (LAAM), синдром отмены начинается спустя 1—3 дня, достигает пика на 3—6-й день; для его полного исчезновения может потребоваться 2 нед. Хотя синдром отмены наркотиков длительного действия может быть менее тяжелым, многим наркоманам он кажется хуже вследствие большей продолжительности.
Многие наркоманы, особенно если они бросили принимать наркотик внезапно, отмечают длительный, нерезко выраженный синдром отмены (затянувшийся абстинентный синд-ром), он может длиться недели или месяцы и проявляется дисфорией, низкой энергией, хроническими нарушениями сна и хроническими гастроэнтерологическими расстройствами.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost