logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Расстройства в результате употребления алкоголя

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства в результате употребления алкоголя

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Расстройства в результате употребления алкоголя
Страница 2
Страница 3
1. Кто употребляет алкоголь?
Алкоголь употребляют примерно 75% от числа общей популяции. Согласно отчету, приведенному в Национальном исследовании коморбидности (1994), примерно у 23% человек отмечаются злоупотребление алкоголем или алкогольная зависимость. Мужчины в 2—3 раза чаще женщин страдают пьянством, хотя женщины чаще могут скрывать употребления алкоголя.

2. Прослеживается ли семейная отягощенность по алкоголизму?
Точные данные подтверждают генетическую связь и большую восприимчивость к алкоголизму среди сыновей, имеющих отца-алкоголика. В нескольких исследованиях, включая близнецовые и исследования усыновленных детей, продемонстрировано, что риск развития проблем, связанных с алкоголизмов, среди детей алкоголиков выше примерно в 4 раза. Были отмечены специфические биологические отклонения, такие как снижение волновой ре-активности мозга (РЗОО, измерение визуального вызванного ответа) среди детей алкоголиков и снижение интенсивности реакции на алкоголь среди сыновей алкоголиков.

  3. Каковы признаки и симптомы алкогольной интоксикации?
У пациента, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, могут отмечаться атаксия, невнятная речь, лабильность настроения, снижение концентрации и памяти, плохая критика, гиперемия лица, расширение зрачков и нистагм. Хотя алкоголь вначале оказывает стимулирующий эффект, повышение его уровня приводит к угнетению дыхания, рефлексов, кровяного давления и снижению температуры тела, что потенциально может вести к ступору, коме и смерти. Уровень алкоголя в крови измеряют в грамм/процентах (г/%) или в миллиграммах на 100 мл (мг/дл); в большинстве случаев водители отмечают «нарушения» при уровне алкоголя 0,05 г/% (50 мг/дл) и «находятся под влиянием» при уровне алкоголя 0,1 г/% (100 мг/дл). Отсутствие проявлений интоксикации при уровне 100 мг/дл свидетельствует о толерантности; в этой ситуации следует подозревать наличие алкогольной зависимости.

4. Каковы обычные симптомы и время течения синдрома отмены алкоголя?
Если у пациента имеется алкогольная зависимость, то прекращение или внезапное уменьшение потребляемой дозы алкоголя может привести к развитию синдрома отмены, отражающего гиперактивность центральной нервной и вегетативной системы. Симптомы появляются в течение 4—24 ч, достигают пика спустя 36—48 ч и стихают в течение примерно 5 сут. Выраженность симптомов, как правило, пропорциональна длительности употребления алкоголя, однако наличие соматического заболевания может усилить их тяжесть.
Мягкий синдром отмены проявляется в виде бессонницы, раздражительности, тревоги и умеренных гастроинтестинальных симптомов, появляющихся спустя несколько часов после прекращения приема алкоголя и продолжающихся до 48 ч. Симптоматика может прогрессировать вплоть до появления сначала тремора, потливости, тахикардии, повышенного АД, тошноты, рвоты и диареи; затем могут присоединяться лихорадка, галлюцинации, бред, спутанность сознания, ажитация и большие судорожные припадки (grand mal). Галлюцинации могут появляться в течение 24—96 ч и могут быть слуховыми, тактильными и зрительными (наиболее часто). Алкогольный делирий (delirium tremens) появляется, как правило, спустя 24—72 ч и в 5—15% случаев может оказаться смертельным. Данный синдром характеризуется крайним возбуждением, делирием, психозом (бредом и галлюцинациями) и лихорадкой, которая может длиться до 5 дней.

5. Что представляют собой судорожные припадки при синдроме отмены алкоголя?
Судорожные припадки при алкогольном синдроме отмены («ромовые припадки») наиболее часто появляются спустя 6—48 ч после прекращения или уменьшения дозы алкоголя и отмечаются у 5—10% пациентов с синдромом отмены алкоголя. Данные судорожные припадки обычно исчезают спустя 6—12 ч после своего появления; они могут быть множественными и протекают, обычно, по типу больших судорожных припадков. Если у пациента отмечались судорожные припадки при алкогольном синдроме отмены, то риск их рецидива возрастает в 10 раз.
Вследствие того, что менее 5% данных судорожных припадков носят фокальный характер, следует исключить другие причины, такие как субдуральная гематома. Судорожные припадки, длящиеся свыше 48 ч, могут иметь причиной другие факторы, например синдром отмены бензодиазепинов. Многие алкоголики страдают хроническим обструктивным заболеванием легких и судорожные припадки могут быть связаны с отравлением теофиллином. Судорожные припадки также могут развиваться вследствие метаболических расстройств, таких как гипогликемия или гипомагниемия, нередко встречающихся у лиц, страдающих алкоголизмом.

6. Что представляет собой лечение алкогольного синдрома отмены?
Прекращение приема алкоголя приводит к появлению повышенной возбудимости. Большинство пациентов способны перенести отмену без применения лекарственных средств, но у пациентов с симптомами средней выраженности или тяжелыми лучше применять седа-тивные препараты. В целом, наиболее полезными и практичными являются бензодиазепины. Бензодиазепины длительного действия, такие как хлордиазепоксид, диазепам и хлоразепат применяются в уменьшенных дозах для предотвращения судорожных припадков и уменьшения других симптомов повышенной возбудимости. Пациентам, страдающим тяжелой болезнью печени, у которых бензодиазепины длительного действия и их метаболиты могут накапливаться, рекомендуется оксазепам, в силу того, что он не образует активных метаболитов и не зависит от печеночного метаболизма. Оксазепам и лоразепам можно вводить внутримышечно, в то время как другие бензодиазепины плохо усваиваются при внутримышечном введении.
Эффективность других препаратов, опробованных для лечения алкогольного абстинентного синдрома, различна.
• а2-адренергические агонисты (клонидин и лофексидин) снижают выраженность норадренергических симптомов, но не обладают противосудорожным эффектом и могут вызвать гипотонию.
• Антипсихотики — галоперидол в низких дозах может быть полезен для пациентов с галлюцинациями и ажитацией, которые не отвечают на терапию бензодиазепинами. Однако нейролептики не должны применяться изолированно. Они не обладают противосудорожным действием и могут снижать порог судорожной готовности. Торазин использовать не следует, учитывая его способность вызывать тяжелую гипотонию и снижать порог судорожной готовности.
• Барбитураты: эффективные антиконвульсанты, но они обладают узким терапевтическим окном (индексом) и выраженной тенденцией вызывать угнетение дыхания.
• Антиконвульсанты: и карбамазепин, и вальпроаты оказались эффективными в небольших исследованиях. В частности, вальпроаты продемонстрировали значительно меньшее влияние на когнитивную и психомоторную сферу.
• Этанол: противопоказан вследствие токсичности и потенциально высокой жидкостной нагрузки.
• Пропранолол: противопоказан вследствие того, что он не предотвращает судорожные припадки и может заглушать признаки синдрома отмены. Кроме того, он противопоказан при различных состояниях, наблюдаемых при алкоголизме, таких как болезни легких с бронхоспазмом, застойная сердечная недостаточность, гипотония и инсулинозависимый диабет.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost