logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Расстройства вследствие употребления психоактивных веществ

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Расстройства вследствие употребления психоактивных веществ

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
Страница 2
1. Дайте определение терминам «расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами», «привыкание» и «зависимость».
Термины, используемые для определения расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, различны и неопределенны. Большей частью на наличие подобного расстройства указывают утрата контроля, компульсивное влечение к приему вещества и продолжающееся использование, невзирая на негативные последствия. Для многих клиницистов термин «привыкание» означает психологическое компульсивное влечение к приему вещества, в то время как термин «зависимость» подразумевает психологические компоненты синдрома отмены или привыкания.
Однако 4-е издание «Руководства по диагностике и статистике» (DSM-IV) Американской психиатрической ассоциации расширяет определение зависимости. При диагнозе зависимости от психоактивных веществ должны присутствовать три критерия или более, которые могут включать или не включать физиологическую толерантность или синдром отмены.
К другим критериям относятся непрерывные попытки уменьшить или прекратить прием вещества; употребление его в больших дозах или с большими временными затратами, чем планировалось; заполнение времени пациента деятельностью, связанной с приемом алкоголя или наркотиков (например, интоксикацией или поиском вещества); отказ от важных жизненных сфер деятельности (таких, как работа или семья); и продолжающееся использование, несмотря на осознание того, что это может послужить причиной соматических или психологических проблем или ухудшить их течение.
Для диагностики расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами, необходим лишь один критерий из нижеперечисленных: повторные неудачи в выполнении значимых ролевых обязанностей; повторяющееся использование в физически опасных ситуациях (например, управление автомобилем в нетрезвом виде); повторные проблемы с законом, связанные с употреблением психоактивных веществ; или продолжающийся прием, несмотря на связанные с ним социальные или межличностные проблемы. И при злоупотреблении, и при зависимости подобные дезадаптирующие действия должны продолжаться не менее месяца.
  2. Прослеживается ли привыкание в семейном анамнезе?
Да. Риск развития привыкания в 3—4 раза выше среди тех детей, родители которых злоупотребляют психоактивными веществами, по сравнению с детьми родителей, не злоупотребляюших таковыми. Причины этого могут включать генетические факторы, влияния окружающей среды или их комбинацию. Семейная отягошенность первоначально исследовалась на примере семей алкоголиков. В близнецовых исследованиях была открыта более высокая конкордантность алкоголизма среди могозиготных, по сравнению с дизиготными близнецами; в исследованиях усыновленных детей было обнаружено, что среди близнецов, выросших раздельно, отмечалась сходная высокая распространенность алкоголизма, вне зависимости от того, воспитывались л и они в пьющих или непьющих семьях. Однако, вследствие того, что конкордантность среди близнецов не составляет 100%, факторы окружающей среды могут играть в равной степени важную роль в развитии алкоголизма.

3. Каким образом врач должен спрашивать о проблемах, связанных с алкоголем и наркотиками?
Большинство пациентов, имеющих проблемы, связанные с алкоголем или наркотиками, боятся негативной реакции своего врача, если они расскажут правду. Начинайте задавать вопросы относительно табака, алкоголя и марихуаны между делом в неосуждающей манере. Врач должен спрашивать о том, как много пациент выпивает (а не просто «да» или «нет»), выпадают ли у него из памяти эпизоды, водит ли он машину в нетрезвом виде, а также о том, не думает ли пациент, что он пьет больше, чем допустимо. Сходные вопросы следует задавать относительно каждой группы препаратов, включая предписанные врачом.
В системе первичной медицинской помощи полезны некоторые скрининговые опросники. Мичиганский скрининговый тест алкоголизма (The Michigan Alcohol Screening Test — MAST) содержит 25 вопросов, на которые отвечает пациент, но он может оказаться слишком длинным для применения в системе первичной медицинской помощи. Для сбора анамнеза легче использовать опросник CAGE, содержащий четыре вопроса:
1. Пытались ли Вы сократить (Cut) количество принимаемого алкоголя?
2. Испытываете ли Вы раздражение (Annoyed), когда кто-либо критикует Вас за пьянство?
3. Испытываете ли Вы чувство вины (Guilty) в отношении своих выпивок?
4. Приходилось ли Вам начинать утро с приема алкоголя для «опохмелки» (Eye-opener)?
Два или более положительных ответа с высокой чувствительностью и специфичностью подтверждают наличие проблем, связанных с алкоголем. Врач может заменить или добавить в тест слово «наркотик» для получения сходного скрининга проблем, связанных с наркотиками.

4. Какова взаимосвязь между расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, и психическими заболеваниями?
Двойной диагноз расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами, и психического заболевания представляет собой сложную проблему. При первичном расстройстве, связанном со злоупотреблением психоактивными веществами, их хронический прием может вызвать появление психиатрических симптомов; например, психоз вследствие приема психостимуляторов или галлюциногенов или депрессию вследствие алкогольной зависимости. Если расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами, вторично по отношению к психическому заболеванию, пациент может пытаться заниматься самолечением; например, алкоголь может использоваться для облегчения тревоги или уменьшения маниакальных симптомов. Помимо этого, у пациента могут отмечаться синдромы расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами, и больших психических заболеваний, независимые друг от друга.
Диагноз коморбидного психического заболевания и расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами, является значимым, а зафиксированная распространенность может зависеть от наблюдаемой популяции. В общей популяции 27% людей в течение жизни ставится диагноз расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами или зависимости. С другой стороны, примерно у половины пациентов с шизофренией имеется расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами, а среди пациентов с антисоциальным расстройством личности диагноз расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами или зависимости, обнаруживается в 84% случаев.
Данные расстройства наблюдаются у 24% пациентов с тревожными расстройствами и у 32% пациентов с аффективными расстройствами; среди пациентов, страдающих биполярным расстройством, распространенность расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами, составляет 56%. Кроме того, коморбидное расстройство вследствие употребления психоактивных веществ наблюдается примерно у 90% заключенных, страдающих шизофренией, биполярным расстройством или антисоциальным расстройством личности. Около 50% пациентов, направленных в государственные психиатрические больницы, и 40—50% пациентов, госпитализированных по поводу соматического заболевания, страдают коморбидным расстройством вследствие употребления психоактивных веществ или зависимостью.
Прежде чем ставить диагноз психического заболевания, следует выждать 2—3 нед. после начала абстиненции; зачастую симптомы депрессии, тревоги или психоза за это время исчезают. Однако у тех пациентов, в анамнезе которых имеется психическое заболевание, начавшееся еще до появления расстройства вследствие употребления психоактивных веществ или во время абстиненции, лечение следует начинать незамедлительно.
 


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost