logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Обсессивно-компульсивное расстройство

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Обсессивно-компульсивное расстройство

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Обсессивно-компульсивное расстройство
Страница 2
Страница 3
Страница 4
1. Дайте определение обсессивно-компульсивного расстройства.
В DSM-IV обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) классифицируется как тревожное расстройство, проявляющееся обсессиями (навязчивыми мыслями) и/или компуль-сиями (навязчивыми действиями), которые вызывают значительный дистресс или нарушения в социальной или личностной сфере. Обсессии представляют собой мысли, определяемые как «рекуррентные, стойкие идеи, образы или импульсы, являющиеся источником выраженного дистресса или нарушения социальной или ролевой деятельности». Компульсии представляют собой формы поведения или психические акты, которые являются «повторяющимися, целенаправленными и преднамеренными, производимыми в ответ на обсессии или согласно определенным правилам, или согласно стереотипу». Данные мысли или действия вызывают дистресс, противодействие (по крайней мере, на начальной стадии), возникают вне рамок психоза и считаются пациентом бессмысленными. Тревога является ключевой чертой ОКР, а повторяющиеся действия или психические акты — часто средством борьбы с дистрессом, связанным с обсессиями.

  2. Дайте определение обсессивно-компульсивного расстройства личности.
Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ) может ошибочно диагностироваться как ОКР или быть коморбидно ОКР. ОКРЛ склонно иметь хроническое, прогрессирующее течение. Данное расстройство заключается в наличии некоторых личностных черт, таких как навязчивое внимание к деталям, отсутствие гибкости и перфекционизм. Такие характеристики отличают данное состояние от ОКР, но их можно принять за навязчивые ритуалы, наблюдаемы также и при ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство личности можно отличить от ОКР на основании отсутствия обсессий, компульсий, ритуалов и выраженной тревоги, обычно встречающихся при ОКР. Мысли и действия, характерные для ОКР, как правило, крайне беспокоят или истощают пациента, в то время как личностные черты, наблюдаемые при ОКРЛ, обычно не оказывают такого действия. Интенсивность симптомов при ОКР часто нарастает и ослабевает, признаки же ОКРЛ относительно стабильны.
Признаки обсессивно-компульсивного расстройства* Наличие обсессий или компульсий
Обсессий
Рекуррентные и стойкие идеи, мысли, импульсы или образы, которые переживаются как навязчивые
и бессмысленные и вызывают выраженную тревогу или дистресс.
Мысли, импульсы, которые не являются лишь чрезмерным беспокойством в отношении проблем. Пациент пытается игнорировать, подавлять подобные мысли или избавиться от них. Пациент признает, что данные обсессий являются продуктом его собственного мозга.
Компульсий
Повторяющиеся действия или психические акты выполняются в ответ на обсессий или вследствие жестко установленных правил.
Действия направлены на нейтрализацию или предотвращение дистресса или некоего ужасного события/ситуации; при этом они чрезмерно или нереалистично связаны с тем, от чего они должны избавить.
Пациент признает, что его действия являются чрезмерными и неблагоразумными (исключая детей).
Обсессии/компульсии вызывают значительный дистресс, занимают много времени (более 1 ч в день) или значительно нарушают обычную деятельность человека.
Если присутствует другое расстройство по оси I, то содержание обсессий и компульсий не ограничивается лишь им.
Расстройство не является следствием прямых физиологических эффектов злоупотребления психоактивными веществами или основного соматического заболевания.
Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности*
Прогрессирующие перфекционизм и отсутствие гибкости, появляющиеся в начале зрелости и пред-ставленные в различных контекстах
плюс
Как минимум, четыре из нижеперечисленных признаков
Предрассудки, связанные с деталями, правилами, списками, порядком, организацией и расписаниями. Перфекционизм, мешающий завершить задание.
Чрезмерная привязанность к работе и продуктивности, вплоть до исключения отдыха и дружбы. Чрезмерная добросовестность, скрупулезность и отсутствие гибкости в вопросах морали, этики или
ценностей. Неспособность избавиться от изношенных или ненужных вещей, даже если те не представляют собой
сентиментальной ценности.
Необоснованные требования, чтобы окружающие признали правильность действий пациента. Скаредность по отношению к себе и окружающим; деньги рассматриваются как нечто оставленное про
запас. Ригидность и упрямство.
----------
* Критерии DSM-IV.

3. Каким образом лечится обсессивно-компульсивное расстройство личности?
Необходимо четко дифференцировать ОКР и ОКРЛ, так как лечение данных состояний различно. Существует мало данных, подтверждающих, что поведенческая и медикаментозная терапия, эффективные при ОКР, подходят для лечения ОКРЛ. Традиционная психодинамическая психотерапия часто представляет собой средство выбора при ОКРЛ и может быть эффективна на протяжении длительного времени, но контролируемых данных относительно действенных методов лечения этого расстройства недостаточно.

4. В каких случаях каждодневные привычки или индивидуальные особенности считаются переступившими грань и превратившимися в ОКР или требующими лечения?
Привычки, характерологические особенности и компульсивность являются обычными человеческими чертами. Мысли и действия, ставшие дезадаптирующими, могут требовать лечения, если они вызывают значительный дистресс или такие временные затраты, которые мешают жизнедеятельности.

5. Часто ли встречается ОКР?
Да. В кросс-культуральных исследованиях обнаружено, что данным расстройством страдают 1—3% популяции. Оно может начинаться в любом возрасте, но чаще всего становится очевидным в период ранней зрелости. Встречается преимущественно у мальчиков, но у взрослых это расстройство чаще обнаруживается у женщин.
Клинические проявления у детей и в пожилом возрасте сходны с таковыми у взрослых, но могут требовать большей диагностической проницательности от клиницистов, незнакомых с ОКР в достаточной степени. Например, ребенку, который медленно читает вследствие того, что перечитывает предложения (форма перепроверки), вместо ОКР может быть ошибочно установлен диагноз первичных проблем с обучением. Другой пример: вследствие частых посещений туалетной комнаты может показаться, что у ребенка имеются проблемы с мочевым пузырем, тогда как в действительности ребенок компульсивно моет руки вследствие навязчивых идей заражения. У пожилых пациентов тревожное предубеждение в отношении соматических симптомов иногда ошибочно расценивается как «умственная жвачка», являясь, на самом деле, обсессиями.

6. Когда и каким образом начинается ОКР?
Обсессивно-компульсивное расстройство обычно существует на протяжении многих лет, прежде чем привлечет внимание специалиста. Появление симптомов обычно постепенное, но иногда бывает внезапным. Средний возраст начала заболевания — примерно 22 года.
ОКР может начинаться с навязчивых мыслей, которые кажутся странными и пугающими (например, насильственные образы, возникающие в сознании). Данные образы вызывают дистресс и противодействие, по крайней мере на начальных стадиях. ОКР также может начинаться с повторяющихся ритуальных действий, которые необходимо производить снова и снова. Зачастую у пациентов отмечается более одной обсессии или компульсии; с течением времени они могут меняться.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost