logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Генерализованное тревожное расстройство

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Генерализованное тревожное расстройство

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Генерализованное тревожное расстройство
Страница 2


6. Перечислите соматические состояния, которые могут вызвать тревогу.
• Гипер- или гипотиреоз. 
• Судорожные расстройства.
• Гипогликемия. 
• Опухоли ЦНС.
• Сахарный диабет. 
• Инсульты.
• Феохромоцитома. 
• Травматические повреждения мозга.
• Хронические обструктивные болезни легких. 
• Сердечные аритмии.
• Пролапс митрального клапана.
• Бронхиальная астма. 
• Интоксикация психоактивными веществами и/или синдром отмены.
• Легочная эмболия.
 
7. Могут ли лекарственные препараты вызывать появление тревоги?
Да. Тревогу могут вызывать многие классы лекарственных средств, применяемых как при соматических, так и при психических нарушениях. Тревога является частым побочным эффектом некоторых препаратов (таких, как бронходилататоры, психостимуляторы и кортико-стероиды); при приеме других лекарственных средств (например, меперидин, антигистаминные средства и бензодиазепины) тревога может отражать идиосинкразическую реакцию на прием препарата. Быстрая отмена средства также может вызывать тревогу (подобные случаи описаны при приеме кортикостероидов, бензодиазепинов, некоторых СИОЗС и венлафакси-на). К появлению тревоги может привести токсичность (отмечается при приеме теофиллина). Почти все классы антидепрессантов могут вызывать тревогу у некоторых пациентов, особенно в начале лечения. Антипсихотики часто вызывают появление акатизии — внутреннего возбуждения, вызывающего сильный дистресс. При оценке пациента с тревогой следует тщательно просмотреть типы и дозы всех принимаемых или недавно отмененных препаратов.

8. Какое медикаментозное лечение применяется при ГТР?
Длительное время основным препаратом для лечения ГТР являлись бензодиазепины, которые уменьшают выраженность тревоги. Однако при лечении хронического заболевания препаратами, которые лишь подавляют симптомы, применение этих препаратов тоже становится хроническим. Хотя бензодиазепины являются удобными для быстрого облегчения симптомов, длительное их использование приводит к развитию толерантности (необходимость увеличивать дозу для удержания эффективности) и зависимости.
Буспирон, агонист 5НТ,А-рецепторов, также эффективен для лечения ГТР. Его основное преимущество перед бензодиазепинами состоит в том, что он не вызывает зависимости при длительном использовании. Более того, при применении буспирона не существует риска зло-употребления, что делает его хорошим выбором для лиц, страдающих коморбидным ГТР и расстройством, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами. Существенный недостаток, ограничивающий использование буспирона, состоит в том, что ослабление симптомов может быть отсрочено на несколько недель от момента начала терапии. Данная задержка может оказать негативное влияние на комплайенс* у тревожных пациентов, которые могут быстро приходить к выводу о том, что препарат не действует.
Трициклические антидепрессанты (ТЦА) эффективны в некоторых случаях ГТР. Однако спектр побочных действий и летальность при передозировке ограничивают их использование. Прогрессивно возрастает применение при ГТР селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС имеют более приемлемый спектр побочных эффектов для большинства пациентов. И СИОЗС, и ТЦА обладают дополнительным преимуществом в виде лечения коморбидной депрессии при ее наличии.
--------
* Сотрудничество с врачем.

9. Какие прочие виды терапии применяются для лечения ГТР?
Важными аспектами терапии являются: обучение релаксации, программы физических упражнений и уменьшение стресса. Данные вмешательства помогают пациентам чувствовать больший контроль над своей тревогой и беспокойством. Когнитивно-поведенческая терапия продемонстрировала свою способность уменьшать физиологические проявления ГТР и влиять на когнитивные нарушения, поддерживающие тревогу. В силу того, что ГТР обладает тенденцией к хронизации, терапия, помогающая пациенту понять пусковые факторы тревоги, связь между соматическими симптомами и психологическим «беспокойством», когнитивные процессы, которые поддерживают беспокойство, а также способствующая изменению стиля жизни, приводит к более длительному улучшению.

 


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost