logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Генерализованное тревожное расстройство

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Генерализованное тревожное расстройство

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Генерализованное тревожное расстройство
Страница 2
1. Что такое генерализованное тревожное расстройство?
Тревога и беспокойство являются часто испытываемыми переживаниями, развивающимися в ответ на действие повседневных стрессов. Все мы временами испытываем беспокойство в отношении различных аспектов нашей жизни, особенно неизвестных или ранее не существовавших. Это абсолютно нормально. Однако, когда тревога и беспокойство становятся доминирующим жизненным подходом, это не является нормальным. Лица, страдающие генерализованным тревожным расстройством (ГТР), испытывают чрезмерную тревогу и беспокойство большую часть времени, при этом им очень трудно контролировать свое беспокойство. Чрезмерный уровень тревоги, которую они испытывают, является следствием значительного дистресса и часто нарушает их способность к деятельности в различных областях жизни (таких, как социальная и профессиональная сферы). Внимание многих пациентов, страдающих ГТР, поглощено соматическими симптомами, связанными с тревогой (такими, как гастроинтестинальный дистресс и утомляемость) и беспокойством в отношении собственного здоровья. Данное беспокойство может приводить их к повторным медицинским обследованиям и перепроверкам. Вследствие этого ГТР, как правило, обнаруживается скорее службой первичной медицинской помощи, чем службой психиатрической помощи.
  2. Перечислите соматические симптомы генерализованного тревожного расстройства.
• Соматическое беспокойство
• Раздражительность, (ощущение «словно на ноже»).  
• Мышечное напряжение.
• Утомляемость.
• Нарушения сна.
• Трудности концентрации или ощущение «пустоты в голове».
Диагноз ГТР ставится при наличии, как минимум, трех вышеуказанных симптомов.

3. Какова распространенность ГТР?
Эпидемиологические наблюдения показывают, что риск заболеть ГТР в течение жизни имеют 5,1% от общей популяции, причем женщины значительно превалируют (6,6% против 3,6% мужчин). ГТР — это хроническое заболевание, при котором по ходу течения могут отмечаться периодические эпизоды острого ухудшения. ГТР часто начинается в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни. У некоторых индивидов при данном заболевании отмечаются хронические, но мягкие симптомы; у других оно может вызывать существенные нарушения со-циальных установок, межличностных взаимоотношений и профессиональной деятельности.
Представляется, что ГТР намного чаще встречается в системе первичной медицинской помощи, чем в психиатрических учреждениях. Это может быть связано, в частности, с мно-жеством соматических симптомов, которые обычно отмечаются у пациентов с ГТР. Хронические соматические нарушения, такие как синдром раздраженного кишечника и головные боли, часто отмечаются вместе с ГТР.

4. Какие прочие психиатрические состояния чаще всего сопутствуют ГТР?
Согласно оценкам, примерно 50—90% пациентов с ГТР страдают, как минимум, еще одним психическим заболеванием. Данная высокая степень коморбидности привела к тому, что некоторые исследователи ставят вопрос о валидности диагноза ГТР как отдельной нозологической фор-мы. Вполне возможно то, что мы называем ГТР, является предиспозиционным состоянием, приво-дящим к прочим тревожным расстройствам и расстройствам настроения. У пацентов, страдающих ГТР, часто наблюдается большая депрессия и дистимия. Некоторые клиницисты убеждены, что данный кластер симптомов отражает смешанное тревожно-депрессивное состояние. У лиц с ГТР также могут развиваться другие тревожные расстройства, например, паническое расстройство, простые фобии, социальная фобия и обсессивно-компульсивное расстройство. Возможно злоупотребление психоактивными веществами (так же, как и при всех других тревожных расстройствах). У некоторых индивидов могут отмечаться расстройства личности, и в таких случаях бывает тяжело отделить последствия хронического воздействия тревоги от дезадаптирующих личностных черт.

5. Какие психические нарушения можно спутать с ГТР?
Дифференциальный диагноз ГТР широк вследствие того, что беспокойство и тревога наблюдаются при многих состояниях. На ГТР может быть похожа депрессия, особенно при преобладании чувства вины. С ГТР можно спутать состояния, проявляющиеся тревогой, запускаемой конкретными ситуациями (такие, как специфические фобии, социальные ситуации при социальной фобии или пребывание в ситуациях, связанных с травмой при пост-травматическом стрессовом расстройстве). Паническое расстройство, особенно когда присутствует выраженное тревожное предчувствие, можно принять за ГРТ так же, как и чрезмерное беспокойство по поводу веса или облика тела, отмечающиеся при нервной анорексии и булимии. Вследствие тенденции пациентов с ГТР фокусироваться на соматических симптомах и озабоченности относительно собственного здоровья им могут ошибочно ставить диагноз соматизированного расстройства. Расстройства личности (особенно избегающее расстройство) могут протекать подобно ГТР. Наконец, расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами (включая никотин и кофеин), и синдром отмены психоактивных веществ также могут вызывать появление чрезмерной тревоги.
 


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost