logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Варикозное расширение вен

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Варикозное расширение вен

E-mail
Автор psystatus   
 Кое-что новое о гудящих ногах
На пляже вы носите рейтузы по щиколотку. На работу надеваете макси-юбку, черные колготки или высокие сапоги. На вечеринках вы осмеливаетесь показаться в мини, но только с пестрыми чулками.
А дома ходите в брюках, только в брюках.
Что вы скрываете? Набухшие синими узлами вены, которые, словно змеи, оплетают наши ноги, прежде всего – голени.
«Варикозные вены – это все равно что растянувшиеся чулки», – говорит д-р Людмила Базина. Они вздуваются пузырями, потому что находящиеся внутри клапаны не справляются со своей задачей.
Проблема заключается в особенностях нашей анатомии и физиологии. По артериям с мускулистыми упругими стенками кровь под высоким давлением движется от сердца. По венам она возвращается к нему, но стенки у этих сосудов тонкие и мышечного слоя не содержат, а давление в них низкое.
Чтобы кровь по венам могла течь против силы тяжести, в одном направлении, многие из них снабжены клапанами, которые открываются только в нужную сторону – к сердцу; пропустив порцию крови, клапаны захлопываются.
«Но иногда эти клапаны разбалтываются и закрываются неплотно, – объясняет д-р Базина. – Кровь просачивается через них сверху вниз, скапливается в ногах, растягивает там вены, и они вздуваются синими узловатыми веревками, Это и называется варикозным расширением вен или просто варикозом».
Какие факторы предрасполагают к развитию этой болезни вен?
«В основном наследственность», – считает д-р Тамара Шевчукова. Если у вашей мамы варикоз, скорее всего, он будет и у вас. Но венозному застою способствуют также высокий уровень эстрогенов, беременность, возраст и образ жизни, связанный с долгим пребыванием на ногах, поднятием тяжестей.
БОРЬБА С ЗАСТОЕМ
К счастью, никто не обязан мириться с некрасиво выпирающими венами, которые к тому же создают ощущение тяжести в ногах и заставляют их быстро уставать. Вот советы специалистов, которые помогут вам свести к минимуму дискомфорт и остановить развитие варикоза.
Давим на вены. Носите эластичные чулки, рекомендует д-р Базина. Сжимая вены, они не дадут им вздуваться. Отличное средство – лайкровые рейтузы, которые так хорошо смотрятся с длинными туниками и свитерами.
Поднажмем. – Если вы целый день на ногах, купите чулки, создающие давление на ногу 20-30 мм», – советует д-р Шевчукова. Цифры указаны на упаковке.
Не пустим кровь вниз. Будь то обычные эластичные чулки или чулки с повышенным давлением, надевать их надо с самого утра, еще лежа в кровати. Не давайте крови под действием силы тяжести устремиться через неплотные клапаны в нижнюю часть ног и скопиться там, изуродовав ваши вены, настаивает д-р Шевчукова.
Свободнее в бедрах. Избегайте жмущего в паху белья, советует д-р Базина. Подвязки и даже обычные трикотажные штаны сдавливают вены на уровне бедер, затрудняя отток крови от ног.
Ноги выше.
Когда отдыхаете сидя, держите голени на 2-7 см выше тазобедренного сустава, чтобы кровь легче оттекала от ног, не застаиваясь в венах, рекомендует д-р Шевчукова. Ночью одну подушку кладите под голову, а две такие же – под стопы.





Выжмем кровь.

В венах нет мышц, которые проталкивали бы кровь к сердцу, но им помогает внешнее давление, создаваемое работой окружающих их скелетных мышц, поясняет д-р Базина. «Так что с интервалом в час делайте простейшую гимнастику – ходите, сгибайте ноги. Любые движения, при которых напрягается мускулатура голеней, выжимают из них кровь вверх, не давая ей застаиваться и растягивать вены».
Когда обращаться к врачу
Обычно варикозное расширение вен портит внешность и создает дискомфорт, но особо не тревожит, если только не приводит к тромбозу, говорит д-рЛюдмила Базина. Обратитесь к врачу, если беспокоит боль в ногах, которая:
• появляется, когда их поднимаешь;
• будит по ночам.


 
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost