logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Депрессивные расстройства

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Депрессивные расстройства

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Депрессивные расстройства
Страница 2
Страница 3
Страница 4
1. Каковы семь секретов депрессии?
Депрессия: 1) является распространенной, 2) часто просматривается, 3) несложно диагностируется, если ее искать, 4) часто бывает тяжелой, 5) часто рецидивирует, 6) вызывает значительные финансовые затраты и 7) хорошо поддается терапии. Данные факты являются «секретами» в том смысле, что они недостаточно хорошо осознаются общественностью или многими врачами.
Депрессия входит в число пяти самых частых расстройств, встречающихся в практике первичной врачебной помощи. На протяжении последних 20 лет нераспознанная и нелеченая депрессия признается серьезной проблемой общественного здоровья в США. Половина случаев депрессивных расстройств не распознается пациентом или врачом, а среди распознанных случаев большинство пациентов остаются нелечеными. Причины этого включают в себя: стигматизацию, недопонимание серьезности и курабельности депрессии, а также предпочтение, оказываемое пациентом и врачом соматическим жалобам.
  Согласно исследованию соматических исходов, нетрудоспособность вследствие депрессивных расстройств сопоставима с таковой при ишемической болезни сердца и превосходит нетрудоспособность вследствие хронических легочных болезней или артрита. Ежегодные финансовые потери от депрессии в США, включающие затраты на лечение, пропущенные рабочие дни и потерю трудоспособности, составляют примерно 43 млрд. долларов. Депрессия связана с 80% всех суицидов. При этом депрессия хорошо поддается лечению; 80% пациентов отвечают на терапию антидепрессантами, психотерапию или комбинацию этих методов, применяемую квалифицированными специалистами. Стоимость диагностики и лечения невелика в сравнении с другими распространенными тяжелыми соматическими расстройствами, в то время как финансовые потери от нелеченого депрессивного расстройства значительны.

2. Что включает в себя термин «депрессивные расстройства»?
Следующие диагнозы (согласно DSM-IV):
• Большое депрессивное расстройство, единичный эпизод.
• Большое депрессивное расстройство, рекуррентное.
• Дистимия.
• Депрессивное расстройство, нигде более не классифицируемое.
• Расстройство адаптации с депрессивным настроением.
• Расстройство настроения вследствие основного соматического заболевания.
• Расстройство настроения, вызванное употреблением психоактивных веществ.
Большое депрессивное расстройство, особенно, рекуррентное, является наиболее тяжелым из данных подтипов.

3. Перечислите критерии диагностики большого депрессивного эпизода.
• Как минимум, пять из числа следующих симптомов присутствуют на протяжении 2-недельного периода (включая сниженное настроение или ангедонию):
снижение настроения;
ажитация или заторможенность;
утрата чувства удовольствия усталость, утрата энергии;
или интереса (ангедония);
усиление чувства никчемности или вины;
значительная потеря или увеличение веса (аппетита);
сниженная концентрация;
бессонница или гиперсомния;
рекуррентные меланхолические или суицидальные мысли.

• Данная симптоматика развилась не вследствие злоупотребления психоактивными ве
ществами, соматической болезни или утраты.
• Значительный дистресс или нарушение жизнедеятельности.
• Симптоматика развилась не вследствие приема препаратов или основного соматичес
кого состояния.
Руководство по применению данных критериев практично и легко доступно в «Структурированном клиническом опроснике» для DSM-1V (14) и в справочнике карманного формата «Диагностика психических расстройств в первичной врачебной сети» согласно DSM-IV (17). Они содержат вопросы, которые лучше всего позволяют оценить, имеется ли у пациента данный критерий, и включают указания, каким образом подсчитывать баллы ответов пациента, если информация неоднозначная или ее недостаточно.
Подробности определяют тяжесть, текущую фазу заболевания (ремиссия, обострение) и некоторые отличительные особенности, такие как сезонные колебания или быстрые циклы.

4. В чем заключается различие между большой депрессией и дистимией?
Диагноз дистимии требует наличия лишь трех из девяти симптомов, перечисленных в третьем вопросе, но они должны присутствовать на протяжении 2 лет. Дистимия может быть первичным расстройством, но зачастую она является вторичной по отношению к хроническим соматическим состояниям (например, хроническая боль, рак) или психическим болезням (рекуррентная большая депрессия, шизофрения). Депрессивное расстройство, нигде более не классифицируемое, включает малую депрессию (несколько симптомов, отмечающихся менее 2 лет) и рекуррентную кратковременную депрессию (тяжелые эпизоды, продолжающиеся менее 2 нед.).

5. Правда или ложь: дистимия — это мягкое, редкое расстройство и ее лечение необязательно?
Ложь. Вследствие того, что дистимия часто сопровождает соматические поражения; она часто встречается у пациентов, которые регулярно обращаются в систему первичной медицинской помощи. Дистимия встречается чаще, чем большое депрессивное расстройство. В то время как внешне она кажется менее тяжелой, чем некоторые другие подтипы, хроническое течение может снижать качество жизни и нарушает профессиональную и социальную деятельность. Дистимия легко просматривается и ее симптомы относят на счет «нормальных» эффектов болезни. При данном расстройстве может быть показано лечение посредством психотерапии и/или медикаментозной терапии.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost