logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Биполярные расстройства

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Биполярные расстройства

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Биполярные расстройства
Страница 2
Страница 3
Страница 4
1. Что такое биполярное расстройство? Чем оно отличается от маниакально-депрессивного расстройства?
Биполярное расстройство включает гетерогенную группу расстройств, характеризующихся циклическими нарушениями настроения, когнитивных функций и поведения. Для данного диагноза требуется наличие в анамнезе эпизода мании на протяжении, по меньшей мере, недели или гипомании в течение, как минимум, четырех дней. Диагноз «биполярное расстройство Imuna» относится к пациентам, перенесшим, по меньшей мере, один маниакальный эпизод. Диагноз «биполярное расстройство II типа» относится к пациентам, у которых в анамнезе отмечались гипоманиакальные и большие депрессивные эпизоды. Диагноз «циклотимия» относится к пациентам с хроническими (продолжительностью, как минимум, 2 года) колебаниями настроения, которые находятся в диапазоне между гипоманией и малой, но не большой, депрессией.
  В 1921 г. немецкий психиатр Э.Крепелин (Е.Kraepelin) ввел термин «маниакально-депрессивное безумие», который охватывал пациентов с рекуррентной униполярной депрессией, а также с биполярным расстройством и отделил обе эти группы пациентов от шизофрении, которую он назвал «ранним слабоумием». Крепелин подметил сходства в течении и исходе у пациентов с частыми рецидивами расстройств настроения, независимо от полярности расстройства. В 1962 г. Леонард (Leonard) ввел термин «биполярный» и выделил различия между униполярными и биполярными пациентами.
Многие исследователи считают, что, несмотря на поясняющие комментарии, современное понимание биполярной/униполярной дихотомии Leonard приводит к тому, что клиницисты упускают из внимания сходства между биполярными и многими униполярными пациентами (например, общие принципы рецидивов, ремиссий и обострений). Современная концепция расстройств биполярного спектра включает пациентов с биполярным расстройством I и II типов, циклотимией, гипертимией (хроническим гипоманиакальным состоянием) и псевдоуниполярной депрессией. Считается, что пациент страдает псевдоуниполярной депрессией, если у него отмечаются частые рецидивы униполярного расстройства, имеется положительный семейный анамнез в отношении биполярного расстройства и развивается позитивный терапевтический эффект при терапии препаратами, применяемыми при биполярном расстройстве.

2. Какова эпидемиология биполярного расстройства?
В индустриально развитых странах риск заболеть биполярным расстройством I типа в течение жизни составляет 0,6—0,9%, без явных половых различий; однако униполярная депрессия в 2 раза чаще отмечается у женщин, чем у мужчин. Различия в критериях определения гипомании создают сложности при установлении распространенности биполярного расстройства II типа и циклотимии. Биполярное расстройство II типа, вероятно, встречается по меньшей мере столь же часто, как и биполярное расстройство I типа; распространенность циклотимии составляет примерно 0,4—1,0%. За последние 50 лет частота расстройств настроения возросла, причем в каждом последующем поколении отмечалось более раннее начало болезни — феномен, относящийся к эффекту поколений.
В ходе семейных исследований обнаружено, что, если один из родителей страдает большим аффективным расстройством, риск заболеть составляет у ребенка 25—30%, в то время как в ситуации наличия болезни у обоих родителей у ребенка риск заболеть может составлять 50—75%. При нелеченом биполярном расстройстве часто совершается суицид; 25—50% пациентов совершают, как минимум, одну суицидальную попытку. Присутствуют сезонные колебания; депрессия чаще встречается весной (с марта по май) и осенью (с сентября по ноябрь), в то время как мания чаще развивается летом. Наивысший риск суицида имеется в мае, второй пик — в октябре.

3. Как распознать манию?
Маниакальные состояния варьируют по тяжести от гипомании до психотических или бредовых маниакальных состояний. Симптоматика развертывается по мере нарастания тяжести эпизода. Настроение при мании может быть приподнятым или эйфоричным, но по мере нарастания тяжести вероятнее возникают раздражительность, лабильность настроения и дисфория. Может отмечаться скачка идей; по ходу прогрессирования мании мышление может становиться дезорганизованным, экспансивным, могут появляться идеи величия. Нарушения поведения нарастают от физической гиперактивности, речевого напора и снижения потребности во сне на ранних стадиях до проявлений гиперсексуальности, повышенной импульсивности и рискованного поведения — на более поздних стадиях болезни.
Маниакальный эпизод: диагностические критерии
• Отчетливый период повышенного, экспансивного или раздражительного настроения:
длится, как минимум, 1 нед. или проводится госпитализация.
• Наличие трех из числа ниже перечисленных признаков: четырех, если настроение только раздражи
тельное:
напыщенная самооценка или претенциозность; рассеянность;
сниженная потребность во сне; повышенная активность;
речевой напор; чрезмерная увлеченность приятной деятельностью
полет идей или скачка мыслей; с риском болезненных последствий.
• Заметные нарушения, психоз или госпитализация.
• Симптоматика развилась не вследствие прямого эффекта от приема психоактивных веществ или со
матических расстройств.

Гипоманиакальный эпизод: диагностические критерии
• Отчетливый период повышенного, экспансивного или раздражительного настроения (длится, как
минимум, 4 дня).
• Три дополнительных симптома; четыре, если настроение лишь раздражительное.
• Явные нарушения функционирования.
• Изменения, наблюдаемые окружающими.
• Эпизод недостаточно тяжел, чтобы вызвать:
заметные нарушения;
госпитализацию;
психоз.
• Симптоматика развилась не вследствие прямого эффекта от приема психоактивных веществ или со
матических расстройств.

4. Что такое «смешанное состояние»?
Диагноз смешанного состояния ставят в ситуациях, когда у пациента одновременно отмечаются критерии как мании, так и большой депрессии. Смешанные состояния встречаются часто, примерно у 40% маниакальных пациентов. Смешанные состояния иногда трудно отличить от ажитированной депрессии (иногда таким пациентам ошибочно ставят диагноз ажитированной депрессии и пограничных состояний). Смешанные состояния чаще встречаются у пациентов с расстройством, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами и неврологическими расстройствами (например, повреждения головы), и отличаются повышенным суицидальным риском, хроническим течением и плохим ответом на терапию литием.

5. В чем состоит клиническое значение биполярного расстройства II типа?
Биполярное расстройство II типа диагностируется у пациентов с наличием эпизодов ги-помании, вкрапленных между большими депрессивными эпизодами. Клинически у пациентов обычно обнаруживаются текущие депрессивные эпизоды. Диагноз зачастую неясен вследствие того, что и гипомания и депрессия могут сопровождаться раздражительностью, а психомоторные симптомы гипомании могут быть стерты. Биполярное расстройство II типа чаще встречается у женщин. Оно имеет тенденцию прослеживаться по семейной линии. Пациенты, у которых отмечается это расстройство, склонны оставаться в данной категории; в последующем у них могут отмечаться периоды гипомании, но не мании.
Биполярное расстройство II типа не следует рассматривать как мягкую форму биполярного расстройства I типа вследствие того, что психосоциальные нарушения, злоупотребление психоактивными веществами и суицидальные попытки встречаются при нем, как минимум, столь же часто. Вопрос о лучшем курсе лечения для пациентов биполярным расстройством требует дальнейших исследований. У пациентов с биполярным расстройством II типа превалирует депрессия, но лечение антидепрессантами может спровоцировать появление быстрой смены фаз или смешанных состояний, как и при расстройстве I типа. Пациенты с биполярным расстройством II типа могут быть также биологически гетерогенны. Например, тяжелые экзогенные стрессоры, такие как продолжающееся злоупотребление психоактивными веществами или пренебрежение к своему состоянию, могут послужить причиной дисбаланса настроения, фенотипически сходного с биполярным расстройством II типа (рассматривается как его фенокопия) у пациентов, не имеющих в семейном анамнезе аффективных расстройств.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost