logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Параноидные расстройства

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Параноидные расстройства

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Параноидные расстройства
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
1. Что такое параноидные расстройства?
Термин «параноидные расстройства» относится к различным состояниям, характеризующимся бредом и связанным с ним поведением. Одним из самых ранних описанных расстройств данного типа была паранойя, называемая сегодня бредовым расстройством, причина которого не установлена. Основной психопатологической чертой является бред. В действительности, паранойя встречается редко; чаше наблюдаются другие формы.
Существует две обширные группы параноидных расстройств: расстройства с установленной причиной (соматические расстройства и расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ) и идиопатические расстройства, которые включают бредовое расстройство, параноидное расстройство личности, индуцированное бредовое расстройство, атипичные психозы (психотические расстройства, нигде более не классифицируемые), шизофрения и шизофреноформное расстройство, расстройство настроения (психотические формы мании и депрессии) и шизоаффективное расстройство.

  2. Каково происхождение термина «паранойя»?
Древние греки использовали термин «паранойя» (означающий «помимо меня самого») для обозначения симптома, который мы сегодня считаем неспецифическим и общим признаком многих психических болезней. Данный термин не использовался практически до второго тысячелетия, пока его не вернул к жизни Karl Kahlbaum, в 1863 г. выявивший расстройство, которое назвал паранойей. Он описал данное состояние как «форму частичного безумия, которое в ходе болезни поражает главным образом интеллектуальную сферу». Эти наблюдения повлияли на Крепелина (Е. Kraepelin), современника Kahlbaum. Крепелин поддержал идею о том, что паранойя — это отдельное заболевание и включил ее в свою основополагающую классификацию психических болезней.

3. Каково современное значение слова «параноидный»?
В последние годы термин «параноидный» относился к различным формам поведения, от обычной подозрительности до персекуторного бреда. Он использовался также для характеристики напыщенного, сутяжнического, враждебного, ревнивого и даже гневного поведения, не-взирая на то, что эти формы поведения могут попадать в рамки нормального спектра. Ключевые принципы для понимания текущего значения термина «параноидный» перечислены ниже.
1. Это клиническая концепция, используемая для описания различных субъективных и объективных поведенческих черт, которые считаются психопатологическими. Данные черты интерпретируются как аномальные на основании данных, полученных от пациентов и других информаторов. Эта оценка требует некоторой скромности и осторожности. Она подкрепляется наличием специфических признаков (см. таблицу) как части модели поведения, являющегося чрезвычайным, напряженным, основанным на ложных суждениях, несоответствующим ожиданием, вызывающим беспокойство окружающих и, возможно, нелепым или опасным. Зачастую пациент убежден и непоколебим в своем мнении; доказательства и аргументы в пользу противного не могут его убедить.
2. Это относится к неспецифическим состояниям. Например, наличие параноидных черт не означает, что имеет место шизофреническое состояние.
Признаки параноидных расстройств
Объективные черты
  • Гнев
  • Упрямство
  • Негодование
  • Ненависть, враждебность
  • Отсутствие чувства юмора
  • Скрытность
  • Критикующее, обвинительное поведение  
  • Гиперчувствительность
  • Уверенность в своей правоте
  • Оборонительная позиция
  • Необычное внимание к мелким деталям
  • Угрюмость
  • Слабая самооценка
  • Претенциозность или избыток самомнения  
  • Раздражительность, быстрое появление недовольства
  • Подозрительность
  • Склонность к насилию, агрессивность
  • Накопление жалоб
  • Сутяжничество (написание писем, подача жалоб, судебных исков)
  • Осторожность, избегание  
Субъективные черты*
Бред отношения, преследования, величия, супружеской неверности, любовный бред, бред ревности, бред мошенничества, заражения, физического недостатка и бред наличия болезни
-----------
* Часть индивидуального психического опыта. Пациент часто обнаруживает данные черты во время клинического опроса, но может их и не обнаруживать, даже при конкретных вопросах.

4. Насколько распространены параноидные состояния?
Параноидные признаки стоят в ряду самых частых и тяжелых психопатологических проявлений. Они отмечаются при различных психических и соматических заболеваниях и являются, вероятно, наиболее часто встречающимися симптомами тяжелой психопатологии. Однако частота некоторых идиопатических состояний менее ясна. Бредовые расстройства могут быть редкими; индуцированное бредовое расстройство встречается нечасто. Атипичные психозы, в силу недостаточной специфичности, трудно поддаются оценке. Частота органического бредового синдрома (развивающегося при соматических расстройствах и расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ) представляется высокой.
Неотъемлемая часть оценки состояния с параноидными признаками — проведение компетентного и полного дифференциального диагноза.

5. Какова этиология параноидных расстройств?
Этиология параноидных расстройств, как правило, неизвестна, конечно исключая те случаи, когда можно установить органический фактор. Параноидные признаки, включая разновидности бреда, встречающиеся при бредовом расстройстве, отмечаются при множестве соматических и психических расстройств. Существует много теорий о происхождении бреда, но данные, подтверждающие их, невелики.

6. Существуют ли нейропатологические признаки параноидных расстройств?
Исключая те состояния, при которых можно идентифицировать конкретный органический фактор, выявление специфической нейропатологии или поражения головного мозга, коррелирующих с бредовыми переживаниями, является скорее удачей, чем правилом. Тем не менее, сведения, полученные при нейропсихиатрических исследованиях, указывают, где можно найти некоторые нейропатологические признаки. Например, пациенты, страдающие тяжелыми корковыми нарушениями, как при болезни Альцгеймера, имеют тенденцию к простому и транзиторному персекуторному бреду. Бред более систематизированного, детального и сложного характера скорее склонен быть хроническим и стойким к лечению и связан с подкорковыми неврологическими поражениями, которые, как правило, вызывают более выраженные когнитивные нарушения, чем типичные идиопатические расстройства.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost