logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Стандартизированное психиатрическое интервью

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Стандартизированное психиатрическое интервью

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Стандартизированное психиатрическое интервью
Страница 2
1. Когда мне следует использовать стандартизированное интервью?
Стандартизированное интервью следует использовать для сбора данных о своем пациенте и последующем его сравнении с группами больных, описанных в литературе. Такое интервью также полезно для систематической оценки пациента в манере, практически исключающей субъективность восприятия или неполноценность собранных данных.
В клинической практике легко потратить массу времени, обсуждая с больным интересующие его проблемы, но так и не спросить о других проблемах, которые не столь очевидны, но не менее важны. Пациенты особенно скрытны, если полагают, что их симптомы постыдны или социально неприемлемы. Алкоголь или наркотики, компульсивное поведение, связанное с сексом, или симптомы, связанные с травмой, часто пропускаются, так как врач о них не спрашивает. Проведение стандартизированных интервью улучшает понимание специфических синдромов и позволяют задавать наиболее точные вопросы для выявления информации о психическом состоянии пациента. В этом плане стандартизированное интервью — ценный обучающий метод.
  2. В чем отличие стандартизированного интервью от клинического?
В стандартизированном интервью существуют специфические направления ведения опроса и получения определенной информации от больного. Интервьюер должен выяснить всю информацию в ее специфических деталях, соответствующих определенной области, согласно направлениям интервью. Формат проведения интервью также определен таким образом, чтобы получение информации проходило в манере, позволяющей сопоставлять данные, которые собраны разными специалистами в разных учреждениях.
3. Какая разница между полностью структурированным и полуструктурированным интервью?
Полностью структурированное интервью определяет конкретные вопросы и порядок их предъявления. Формат определен и не может быть изменен интервьюером никаким образом. В полуструктурированном интервью вопросы и порядок их представления также определены, но могут быть изменены интервьюером при необходимости, так же как и области, покрываемые интервью. Полностью структурированное интервью дает высокую степень соответствия одного интервью другому, и широко используется в эпидемиологических исследованиях, где необходимо опросить большое число людей. Полуструктурированное интервью менее стандартизировано, но позволяет отступать от процедуры его проведения, чтобы сделать уточняющие вопросы, повышающие валидность ответов от нетипичных или тяжелых больных.
4. Какие могут быть виды стандартизированных интервью?
Существует два наиболее распространенных типа, интервью для задач психиатрической диагностики (диагностические интервью) и интервью для оцелки тяжести определенных типов симптомов в определенный момент времени (перекрестные шкалы оценки тяжести симптомов).
Краткий обзор диагностических интервью
ИНТЕРВЬЮ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ФОРМАТ ИНТЕРВЬЮЕР
Каталог аффективных расстройств и шизофрении (SADS) Исследовательские диагностические критерии (RDC) Полуструктурированное Врач
Программа диагностического интервью (DIS)   Полностью структурированное Непрофессионал
Структурированное клиническое интервью для диагностики в DSM (SCID) DSM-III-R, DSM-IV Полуструктурированное Врач
Комбинированное международное диагностическое интервью (CIDI) DSM-III-R, МКБ-10 Полностью структурированное Непрофессионал

5. Какие полностью структурированные интервью используются чаще всего?
Программа диагностического интервью (DIS) была создана для использования в ходе больших эпидемиологических исследований и для проведения его специально обученными непрофессионалами (15). Она структурирована как для выявления существующих на протяжении жизни, так и настоящих (возникших за последний год) заболеваний. Вопросы организованы по симптомам, и пациентов сначала спрашивают о том, наблюдался ли когда-либо этот симптом в течение их жизни и, во-вторых, наблюдался ли этот симптом за последние 12 мес, 6 мес, 1 мес. Уточняющие вопросы включены для каждого симптома, детализируя, было ли это связано с употреблением алкоголя или лекарственных средств, искал ли пациент помощи и было ли нарушено профессиональное или социальное функционирование. Симптомы кодируются как есть, т.е. независимо от того, воздействовали ли на них алкоголь или лекарственные средства (в том числе наркотики) и было ли нарушение профессиональных и социальных функций. Диагнозы устанавливаются на основе алгоритмов, применяемых к кодированным данным интервью.
Модифицированная версия DIS, названная Комбинированным международным диагностическим интервью, создана для диагностики в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) (25).
6. Какие полуструктурированные диагностические интервью используются чаще всего?
Каталог аффективных расстройств и шизофрении (SADS) содержит 82 шкалы для оценки
симптомов депрессии, мании, психоза и тревоги (7). Множество вопросов включено в каждую шкалу, и интервьюер может выбирать из них те, которые лучше отвечают требованиям диагностики. Дополнительная информация, основанная на наблюдении, клиническом заключении или анализе диаграмм, может быть включена в интерпретацию результатов интервью. По завершении интервью к общим рейтингам симптомов применяются дополнительные критерии, увеличивающие или снижающие их диагностический вес, и окончательный диагноз ставится на основе финального рейтинга. SADS состоит из двух частей: I часть включает запись симптомов, связанных с настоящим эпизодом, а II часть документирует симптомы предыдущих эпизодов. Диагностическая система, названная Исследовательскими диагностическими критериями (RDC), была создана для использования с вопросами SADS. Система RDC и SADS были созданы до возникновения системы DSM-III (в действительности система DSM-III была создана в соответствии с принципами RDC) и могут легко модифицироваться для работы и диагностики в системах DSM-III или DSM-IV.
Структурированное клиническое интервью для диагностики в DSM-III-R (SCID) позволяет относительно быстро получить точный психиатрический диагноз (в отличие от SADS, который по сути представляет собой полноценную исследовательскую систему) (21). То есть определенные вопросы можно исключить, если становится ясно, что состояние пациента далеко от соответствующих диагностических критериев. Симптомы ранжируются как отсутствующие, присутствующие и пороговые. В отличие от SADS настоящие и прошлые диагнозы оцениваются в одном интервью. Такая стратегия может представлять затруднение, если пациентам трудно быстро мысленно перемещаться из настоящего в прошлое и обратно. Вопросы в каждом разделе следуют диагностическим критериям, выведенным в DSM-III-R, и интервьюер в конце каждого раздела отмечает, соответствует ли состояние пациента полным диагностическим критериям.
В версиях SCID вопросы составлены таким образом, что подразумевается наличие симптомов на настоящий момент (версия для больного), а также версии, в которых вопросы составлены с предположением, что на момент интервью симптомов нет или они были в прошлом (версии для небольных).


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost