logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Самозаполняемые опросники

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Самозаполняемые опросники

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Самозаполняемые опросники
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
1. Какова область применения самозаполняемых психиатрических и личностных опросников?
Существует множество возможностей их использования в клинических и исследовательских целях, хотя интерпретация шкал и профилей часто требует значительного опыта. Эти тесты могут полезны в следующих случаях:
• Сбор анамнеза и формулировка клинических гипотез.
• Скрининг и диагностика клинических проблем и психических расстройств.
• Определение необходимых направлений к дополнительным специалистам и/или на
определенные исследования.
• Мониторинг изменений и реакций на проводимое лечение.
• Проведение исследований факторов, связанных с заболеваниями.
• Оценка клинических служб в ревизорских целях.
  2. Что такое надежность?
Надежность показывает, являются ли результаты измерений воспроизводимыми и по-вторимыми и насколько точно они отражают состояние пациента и насколько подвержены незначительному влиянию со стороны посторонних внешних факторов. Например, если тест предназначен для оценки уровня тревоги на момент исследования, и если он надежен, то измеряет именно тревогу на настоящий момент и не принимает в расчет другие факторы, такие как воспоминания человека о вопросах, которые ему задавались на предыдущем тестировании, и не включает неясные вопросы или плохо сформулированные инструкции.
 
3. Какое значение имеет надежность в психиатрических и личностных тестах?
Надежность измерения важна, так как устанавливает верхний уровень валидности или клинической полезности, которую тест, вероятно, будет иметь, если его использовать у различных больных и в разных условиях. Ненадежные измерения не могут быть высоко валидными и результаты, полученные при их использовании, могут не отражать реального состояния больного, влияя негативным образом на его клиническую оценку.
4. Как определить, надежен ли тест?
Индекс надежности, используемый для описания психиатрических и личностных опросников, варьирует от 0 (надежность отсутствует) до 1 (полная надежность) и имеет два типа: 1) теста-ретеста, показывающего, насколько стабильны шкалы теста в течение короткого времени, когда субъект предположительно не изменил характеристик, подвергавшихся измерению; 2) индекса внутренней надежности, который показывает уровень внутренней корреляции вопросов между собой, и если он высокий, то они, возможно, измеряют один и тот же показатель.
Тест-ретест* надежности обычно измеряется коэффициентом корреляции или (что предпочтительнее) коэффициентом внутригрупповой корреляции. Коэффициенты надежности теста-ретеста затруднительно интерпретировать, если они невысоки (например, около 0,8). Более низкие коэффициенты отмечают, что тест ненадежен или что личность изменила свои характеристики в течение короткого времени, прошедшего с момента предыдущего тестирования. Тест-ретестовые коэффициенты, полученные в результате измерения характеристик известных своей флуктуацией (например, депрессивное настроение или тревога), имеют в норме более низкие показатели, чем при измерении более стабильных черт личности, таких как экстраверсия, где коэффициент теста-ретеста надежности может достигать 0,9.
Внутренняя надежность**. Показатели этого типа легче интерпретировать, чем надежность теста-ретеста и обычно основаны на альфа-индексе Кронбаха. Результаты должны варьировать от 0,7 до 0,8, если предполагается использование теста для сравнения групп, но для классификации (т.е. целей индивидуальной диагностики) необходимы более высокие уровни — до 0,9.
В идеале, как тест-ретест надежности, так и внутренняя надежность, должны быть на приемлемом уровне в тесте. Информация о надежности теста может изменяться. Например, данные, собранные в ходе исследования гетерогенной общей популяции, нельзя прямо применить к специально отобранным популяциям госпитализированных больных. Обычно коэффициенты надежности в последнем случае несколько ниже по техническим причинам, связанным с более узким диапазоном изменений шкал теста.
5. Что такое валидность?
Валидность означает, измеряет ли тест то, что должен измерять, поскольку только при таких условиях можно делать какие-либо заключения на основе этого теста. Существует несколь-ко типов валидности: содержательная, прогностическая, конвергентная, дискриминантная.
6. Какова роль валидности в психиатрических и личностных тестах?
Хотя анализ надежности может установить, что тест измеряет нечто воспроизводимое, анализ валидности может точно установить, что именно мы измеряем. Анализ валидности помогает установить, может ли тест быть использован для клинических целей, таких как скрининг на ранних стадиях заболевания, диагностический процесс, мониторинг реакции на лечение и исследование причин заболеваний.
Исследование уровня валидности обычно требует: 1) подсчета уровня корреляций между тестом и другими связанными с ним измерениями и атрибутами, 2) изучения различий показателей шкал внутри выбранных групп.
----------------
* Ретестовая надежность — характеристика методики, получаемая путем повторного обследования испытуемых с помощью одного и того же теста.
** Характеристика надежности на основании оценки связей между частями или отдельными заданиями, составляющими тест. - Примеч. ред.


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost