logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вагинит (кольпит)

E-mail
Автор psystatus   
Секреты стойкого излечения
Вполне возможно, вы уже сталкивались с той или иной формой вагинита, или, иначе, кольпита. Может быть, у вас был самый обычный бактериальный вагиноз, когда воспаления нет, но нарушается нормальный баланс микроорганизмов, постоянно населяющих влагалище, и как следствие происходит избыточный рост отдельных их видов. Может быть, у вас была влагалищная молочница. Наконец, могла быть и трихомонадная инфекция (трихомоноз), которая вызывается одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis и передается половым путем.
ФОРМУЛА УСПЕХА
Если у вас впервые выявлен вагинит, причем некандидозный, врач, скорее всего, назначит вам курс антибиотиков. Принимая их, вы будете лучше себя чувствовать во время выздоровления и снизите риск рецидивов, если последуете следующим советам специалистов.
Педантичность в лечении. «Антибиотики способны подавить симптомы очень быстро – за два-три дня, – говорит д-р Валентина Гайдукова. – В этот момент может появиться искушение прекратить курс лечения. Однако сама инфекция лишь отступила, и, если не бороться с ней дальше, она скорее всего возобновится». Так что принимайте все назначенные врачом таблетки по указанной им схеме, независимо от того, исчезли или нет беспокоящие вас симптомы. И читайте инструкции к препаратам – там перечислены меры предосторожности, которые могут относиться и к вам.
Увлажнение. Сухие, легко подвергающиеся раздражению ткани гениталий типичны для атрофического кольпита – обычного явления в период постменопаузы. Их полезно увлажнять специальными составами (например, рекутаном), желательно один-два раза в день, говорит д-р Мария Минкова.
Холодный компресс. «Если пораженные ткани сильно опухли и зудят, быстрое облегчение могут дать холодные компрессы», – уверяет д-р Минкова. Положите на гениталии лед. «Холод вызывает сужение кровеносных сосудов, а тем самым уменьшает красноту и отечность».
Чайный компресс. «Использованные пакетики с чаем остужайте в холодильнике и прикладывайте к гениталиям для облегчения зуда, – советует д-р Екатерина Максимова. – Содержащийся в чае танин, применяемый как наружное средство, хорошо успокаивает».
Теплая ванна. Сидячая либо обычная ванна действует успокаивающе на раздраженные ткани гениталий, говорит д-р Минкова. Только не пользуйтесь мылом. «Оно лишает кожу естественной жировой смазки – природного липидного барьера против микробов», – поясняет она. То же самое относится к джакузи – ванне, которая даже здорового человека делает более восприимчивым к инфекции, в том числе генитальной.
Чистая ванна. Ванна легко становится микробным резервуаром. Ее надо регулярно чистить и дезинфицировать, уничтожая бактерии и грибки, которые оседают на стенках.
Гигиена в туалете. Справив нужду, обрабатывайтесь спереди назад, чтобы не переносить бактерий из анальной зоны в генитальную, учит д-р Минкова. Добивайтесь при этом максимальной чистоты обрабатываемых поверхностей.
Защита от химии. Если хорошо не прополоскать белье, то вещества, использованные при стирке, будут раздражать гениталии, особенно когда они и так страдают от воспаления.
Йогурт внутрь. Исследования показали, что ежедневное потребление 250 г. йогурта с живыми культурами помогает женщинам с рецидивирующим бактериальным вагинозом поддерживать хорошее самочувствие и реже прибегать к курсам антибиотиков. Ацидофильные бактерии йогурта способствуют нормализации микрофлоры организма, в том числе и генитальной.
Когда обращаться к врачу
Вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, вызываемое разнообразными причинами, но легко излечимое. Женщины-врачи говорят, что главное – правильно определить возбудителя. Если не лечиться, воспаление может распространиться на органы малого таза, а это уже создает риск бесплодия. Так что обратитесь к врачу, заметив у себя какой-нибудь из перечисленных симптомов:
• боль или жжение в области половых губ и влагалища;
• покраснение половых губ и преддверия влагалища;
• боль, возникающая или усиливающаяся при мочеиспускании и половом акте;
• зеленовато-желтые пенистые, неприятно пахнущие выделения (признак передающегося половым путем трихомоноза);
• неприятно пахнущие жидкие, белые или с разводами крови выделения (могут говорить о так называемом атрофическом кольпите);
• обильные белые творожистые выделения без запаха (признак молочницы, или кандидоза влагалища);
• белесые или сероватые выделения с рыбным запахом (бактериальный вагиноз).
Необходимо также обследоваться на бактериальный вагиноз при беременности, поскольку это частая, но поддающаяся профилактике причина преждевременных родов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost