logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Исследование психического статуса

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Исследование психического статуса

E-mail
Автор psystatus   
Оглавление
Исследование психического статуса
Страница 2
1. Что такое исследование психического статуса?
Исследование психического статуса (ИПС) является компонентом всех медицинских обследований и может рассматриваться как психологический эквивалент соматического исследования. ИПС особенно важно при неврологическом и психиатрическом обследовании. Его целью является количественная и качественная оценка ряда психических функций и поведения в конкретный момент времени. При ИПС получают информацию, важную для диагностики и оценки течения заболевания и ответа на терапию. Наблюдения, совершаемые во время собеседования, становятся частью ИПС. Эти наблюдения начинаются с первой встречи врача с пациентом. Собирается информация относительно поведения, мышления и настроения пациента.
В соответствующий момент оценки ИПС предпринимается попытка собрать конкретные данные о когнитивной сфере пациента. Предшествующие неформальные наблюдения в отношении психического статуса объединяются с результатами специфических тестов. Например, врач может извлечь много информации относительно объема внимания, памяти и организации мышления в процессе собеседования. Конкретные вопросы при проведении формального обследования позволяют более точно установить степень дисфункции внимания или памяти.
 
Клинический случай. 55-летний мужчина предъявляет жалобы на недавно появившиеся грусть и страх одиночества. Он также высказывает мысли о смерти. Как только он предъявил свои жалобы, то начал переключаться на посторонние темы и казалось, что он теряет суть вопросов врача. При проведении формального расспроса выяснилось, что он способен назвать лишь один из трех предметов, которые его просили запомнить, и совершает несколько ошибок при последовательном вычитании из 100 по 7. При конкретных вопросах относительно суицидальных желаний и действий выяснилось, что месяц назад он совершил передозировку аспирина и продолжает испытывать суицидальные мысли и желание умереть. Когнитивные тесты были совместимы с мягкой деменцией, а дифференциальный диагноз проводился с большой депрессией. Дальнейшие обследование и лечение подтвердили диагноз депрессии. При приеме антидепрессантов когнитивная деятельность улучшилась.
2. Является ли ИПС отдельной частью обследования пациента?
Нет. ИПС следует интерпретировать вместе с предшествующим анамнезом, физикаль-ным обследованием и данными лабораторного и лучевого исследования. Раздельная интерпретация может привести вас к ошибочным выводам. Дополнительная информация от членов семьи и друзей также является неоценимой для подтверждения диагноза или получения отсутствующих данных.
Клинический случай. У 27-летнего мужчины, поступившего в отделение неотложной пси-хиатрической помощи, отмечались несколько напыщенное поведение, речевой напор, раздражительность и психомоторное возбуждение. Начальное впечатление о диагнозе было таким: биполярное расстройство, маниакальный эпизод или мания, вызванная приемом психоактивных веществ. Пациент отрицал злоупотребление психоактивными веществами. Однако при опросе его жены выяснилось, что злоупотребление психоактивными веществами все же имеет место, а в лабораторных тестах подтвердилось наличие метаболитов амфетамина. Правильный диагноз был таким: расстройство настроения, вызванное употреблением амфетамина.
3. Какие ключевые факторы следует учитывать при ИПС?
Для правильной оценки психического статуса пациента необходимо понимание социального, культурного и образовательного фона пациента. То, что может быть аномальным для человека с большими интеллектуальными способностями, может быть нормальным для человека с меньшими интеллектуальными способностями. Пациенты, для которых английский — второй язык, могут испытывать трудности с пониманием различных компонентов ИПС, таких как пословицы. Возраст также может играть свою роль. Как правило, у пациентов в возрасте старше 60 лет отмечается тенденция хуже справляться с когнитивными тестами ИПС. Зачастую это связано, скорее, с более низким уровнем образования, чем с одним лишь возрастом.
4. Какие компоненты ИПС являются важнейшими?
Компоненты могут варьировать в зависимости от автора. Однако наиболее детальное ИПС включает информацию относительно внешности, двигательной активности, речи, аффекта, содержания мыслей, процесса мышления, восприятия, интеллекта и самосознания.
Основные компоненты исследования психического статуса

Внешность Возраст, пол, раса, жизненный путь, телосложение, поза, зрительный контакт, одежда, ухоженность, манеры, внимательность к врачу, отличительные черты, заметные физические аномалии, эмоциональное выражение лица, настороженность
Двигательная активность Ретардация, ажитация, аномальные движения, походка, кататония
Речь Скорость, ритм, громкость, объем, артикуляция, спонтанность
Аффект Стабильность, соответствие, интенсивность, тип аффекта, настроение
Содержание мыслей Суицидальные мысли, желание умереть, мысли о гомициде, депрессивные состояния, обсессии, умственная жвачка, фобии, идеи отношения, параноидные мысли,
бред, сверхценные идеи
Процесс мышления Ассоциации, их последовательность, логичность и протекание; созвучные
 персеверирующие ассоциации; неологизмы, неожиданные остановки и отвлекаемость
Восприятие Галлюцинации, иллюзии, деперсонализация, дереализация, дежа вю, жамэ вю
Интеллект Общее впечатление: уровень средний, выше среднего, ниже среднего
Самосознание Осознание болезни

 5. Что является первым шагом при ИПС?
Первым шагом при ИПС должно быть определение уровня сознания. Основные мозговые функции определяют способность пациента реагировать на окружающий мир и взаимодействовать с врачом. При нарушении основных мозговых функций нарушаются и более высокие уровни психических процессов, изучение которых составляют большую часть обследования. Шкала комы Глазго для оценки нарушений сознания была разработана Teasdale и Jennett в 1974 г. Она базируется на открывании глаз, двигательных и вербальных ответах на раздражители. Ее значения могут составлять от 3 (глубокая кома) до 14 (полноценное бодрствование).

Шкала комы Глазго
КАТЕГОРИЯ  БАЛЛЫ

Открывание глаз (Г):
Спонтанно 4
В ответ на речь 3
В ответ на боль 2
Не открываются 1

Наилучший двигательный ответ (М):
Выполнение команды 5
Локализация боли 4
Сгибание в ответ на боль 3
Разгибание в ответ на боль 2
Не реагирует 1

Наилучший вербальный ответ (В):
Ориентирован 5
Спутан 4
Несоответствующие слова 3
Нечленораздельные звуки 2
Отсутствует 1

Суммарная шкала комы = Г + М + В
  6. Существуют ли краткие формы ИПС?
В качестве скрининговых инструментов были разработаны несколько укороченных форм ИПС. Все они составлены из комбинации измерений, позволяющей более точно выявить когнитивные нарушения. Хотя эти методы и полезны, их следует применять лишь в совокупности с клиническим анамнезом. Для постановки диагноза деменции и делирия также требуется доказательство снижения когнитивной деятельности от более высокого исходного уровня. Все скрининговые методы имеют трудности при выявлении пациентов с мягкими когнитивными нарушениями и пациентов с фокальными неврологическими нарушениями (такими, как суб-дуральные гематомы или гемангиомы). Ключевой момент заключается в том, чтобы не использовать ИПС в качестве единственного критерия для диагностики делирия или деменции.
 
7. Назовите несколько наиболее распространенных скрининговых методик.
Мини-исследование психического статуса (МИПС), вероятно, наиболее хорошо известно. При помощи МИПС тестируют ориентацию, немедленную и кратковременную память, концентрацию, арифметические способности, язык и праксис. Для его проведения требуется около 10 мин. При помощи скринингового исследования когнитивных способностей (СИКС) тестируют ориентацию, последовательное вычитание, память и сходство объектов. Оно менее чувствительно при деменции или делирии у пожилых лиц. Нейробихевиоральное исследование психического статуса (НИПС) особенно подходит для соматически больных пациентов; оно сфокусировано на тестировании сознания, ориентации, внимания, языка, памяти, способностей к счету и логике. Оно более чувствительно при выявлении нарушений, так как является более детальным.
Мини-исследование психического статуса
МАКСИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ | БАЛЛ
Ориентация
5 ( )      Какой (е) сегодня (год), (время года), (число), (день недели), (месяц)?
5 ( )      Где мы сейчас находимся: (государство), (страна), (город), (больница), (этаж)?
Регистрация
3 ( )     Назовите 3 объекта: отводите по 1 с на каждый объект. Затем попросите паци-
ента повторить их. Начисляйте 1 балл за каждый правильный ответ
Внимание и счет
5 ( )    Попросите пациента последовательно вычитать от 100 по 7. Начисляйте 1 балл
за каждый правильный ответ. Тест прекращается после пяти ответов
Память
3 ( )    Попросите пациента назвать три вышеназванных объекта. Начисляйте 1 балл
за каждый правильный ответ
Язык
9 ( )    Попросите пациента назвать карандаш и время (2 балла)

Пусть пациент выполнит следующую трехшаговую команду: «Возьмите бумагу
в Вашу правую руку, сложите ее пополам и положите на стол» (3 балла) Пусть пациент прочтет и выполнит следующее:
  • Закройте Ваши глаза (1 балл)
  • Напишите предложение (1 балл)
  • Перерисуйте звездочку (1 балл)

Для расширения компонентов скринингового обследования можно использовать дополнительные вопросы:
Внимание можно тестировать, прибавляя по 2 к 20. Это задание проще и может использоваться у пациентов с плохими арифметическими навыками.
Способность к счету можно протестировать, попросив пациента выполнить простые комбинации с двузначными числами. Сложность этого упражнения можно менять.
Кратковременную память можно оценить, попросив пациента повторить последовательность чисел по семь в порядке возрастания и по четыре в обратном направлении. Начинайте с укороченной последовательности.
Память можно оценить, спросив о недавних событиях в новостях, спорте, телевизионных шоу или о недавно съеденной пище.
Долговременную память можно оценить, используя прошлые события, подтвержденные членами семьи, или попросив пациента повторить имена известных исторических личностей.
Языковые способности можно оценить, попросив пациента объяснить сходства и различия между обычными объектами (например, дерево—куст, машина—самолет, воздух—вода).
 
Мыслительные процессы можно оценить, попросив пациента объяснить смысл обычных пословиц, хорошо знакомых пациенту.
8. Может ли ИПС помочь в установлении органического заболевания мозга?
Эмоциональные и поведенческие изменения являются, зачастую, первыми проявлениями органического заболевания мозга, особенно у пациентов с опухолями в области лобной и теменных долей, гидроцефалией или атрофией коры. Опухоли мозга, субдуральные гематомы, мелкие инфаркты и атрофия мозга могут не обнаруживаться при обычном неврологическом обследовании, в то время как когнитивные эффекты подобных поражений могут проявиться при исследовании психического статуса. У пациентов с установленными поражениями мозга полное ИПС может подтвердить когнитивные или эмоциональные изменения.
 


 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost