logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Вирусы передаются офисным путем

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вирусы передаются офисным путем

E-mail
Автор psystatus   
В самом начале этого года финские медики опубликовали в специализированном издании American Journal of Epidemiology статью об офисных болезнях. В том числе в ней акцентируется внимание на негативном влиянии, которое оказывает на здоровье людей открытая планировка, широко распространенная в настоящее время в офисах.

По словам крупного британского специалиста по производственной медицине Джона Челленора, «офисы с открытой планировкой являются рассадником инфекционных болезней типа ОРЗ». Отсутствие стен способствует не только легкому распространению вирусов, но и прочей инфекционной «заразы». Например, исследование австралийских ученых-медиков показало, что обычные принтеры вредят здоровью не меньше, чем курение.

Было выявлено, что в крупном офисе с открытой планировкой, расположенном в австралийском городе Брисбен, в рабочее время число вредных частиц в воздухе возрастает в пять-шесть раз. Выбросы достигают максимального уровня при использовании новых картриджей, а также при распечатке графиков и изображений, для которых требуется большое количество тонера. Подобная проблема актуальна для любых офисов, но именно в помещениях с открытой планировкой вредные частицы распространяются быстрее. Наконец, отсутствие барьеров может способствовать и росту числа заболевших легионеллёзной пневмонией («болезнь легионеров»), вызываемой ненадлежащим содержанием кондиционеров, в которых заводятся бактерии. С потоком охлажденного воздуха они могут попасть в окружающую среду. «Поэтому в данном случае неуместно экономить на сервисных услугах — не реже чем раз в год необходимо производить очистку систем кондиционирования воздуха, чтобы не порождать у сотрудников офисов грибковые аллергии», — считает доктор медицинских наук, главный врач центра иммунологии и аллергологии Татьяна Суздальцева.

Кроме того, рекомендуется выбирать кондиционеры, снабженные бактериальными фильтрами и другими средствами защиты. В целом подобные выводы и наблюдения ученых должны заставить работодателей аккуратнее использовать возможности открытых пространств. «Возникает дилемма: с одной стороны, нужно защитить людей от свободного распространения вирусов; с другой — сохранить «командный дух», — говорит Михаил Ермаков, директор по качеству компании «Астарта престиж», производителя систем перегородок. — На мой взгляд, комбинированные офисные перегородки успешно решают обе перечисленные задачи». Вместе с тем современные возможности мобильных стен позволяют не только возводить преграды на пути продвижения болезнетворных бактерий, но и обеспечивать вентиляцию тогда, когда это необходимо. Например, при установке перегородок в компании «Мавель» специалисты «Астарта престиж» предусмотрели наличие в верхней части стационарных конструкций раздвижных окошек, которые позволяют проветривать помещение в любой момент.

Подобный подход может стать основой развития нового направления в коммерческом дизайне и ремонте, имеющего условное название «профилактический» метод. Например, здание Alley24 из Сиэтла в 2008 г. получило награду за лучший энергосберегающий и экологичный дизайн. Благодаря целому ряду решений (индивидуальный контроль вентиляционных систем, естественное освещение и т.д.) было зафиксировано на 30% меньше больничных у сотрудников, чем в других аналогичных сооружениях. Тем самым в современном офисе и стены могут помочь быть здоровыми всем тем, кто в нем работает.
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost