logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Электрический шок

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Электрический разряд не всегда вызывает потерю сознания, но он достаточно силен для непроизвольного сокращения мышц. В этот момент вы можете еще сильнее вцепиться рукой в источник тока, тогда как на самом деле хотите отпустить его. Если одна рука у вас свободна, схватите ею деревянный предмет, журнал – словом, что-нибудь из непроводящих электричество материалов, и попытайтесь оторвать или отшвырнуть руку от проводов, или резко отклонитесь назад всем телом, чтобы разорвать соприкосновение с источником энергии.

> Проблема

Для получения смертельного электрошока вовсе не обязательно наличие высоковольтной силовой линии. Бытовое электричество напряжением 110-220 вольт также может стать причиной гибели.

> Причина

Когда электричество проникает в организм, оно начинает распространяться по путям наименьшего сопротивления – по нервам и кровеносным сосудам. Проносясь по организму, электрический разряд повреждает кровеносные сосуды, нервы и мышцы. Затем ток находит путь к сердцу, где от него страдают клетки сердечной мышцы. Это может привести к нарушению нормального ритма сердцебиений, что в свою очередь вызовет остановку в перекачивании крови. Электрический ток может также повредить нервы, осуществляющие контроль над дыханием.
Поскольку большинство причиненных разрушений внутреннего характера, вы должны обратиться к врачу сразу после сильного шока. Хотя после шока у вас бывает обманчиво нормальный вид, в действительности в организме могут быть серьезно повреждены нервы, сосуды, а также мышцы. Это приводит к выбросу белка миоглобина, который может стать причиной заболевания почек.

> Решения

Если кто-нибудь рядом с вами получил электрический шок, вот первое, что вы должны делать.
Выключите ток. Чтобы обезвредить источник энергии, отсоедините прибор от сети. Если сделать это невозможно, отключите рубильник или вывинтите предохранитель. Если вам трудно отсоединить источник энергии от внешней линии электропередач, позвоните в компанию электроэнергии или наберите телефон 03.
Вызывайте скорую. Отключив электричество, звоните в неотложку.
Будьте осмотрительны. Прежде чем ринуться на помощь кому-то, кто получил электрошок, проверьте, отключена ли энергия. В противном случае вы сами станете следующей жертвой. Если кто-нибудь оказался в машине, на крышу которой упал электрический провод, велите ему не покидать автомобиль, пока не будет отключена энергия. Если у вас при приближении к жертве электрошока стало покалывать ноги, остановитесь. Эти ощущения означают, что вся территория находится под напряжением и в ваш организм поступает электрический ток. Приподнимите ногу, развернитесь и, прыгая на одной ноге, отступайте на безопасные позиции.
Не трогайте провода. Не пытайтесь двигать провода, если они под током, даже с помощью предметов из дерева – палок, деревянных ручек и веток деревьев. Если напряжение достаточно высоко, даже эти деревянные предметы могут стать проводниками электричества и спасатель сам получит электрошок. И, разумеется, не прикасайтесь к проводам металлическими предметами. Дождитесь прибытия специалистов.
Приступайте к неотложным мерам. Как только вам удастся приблизиться к пострадавшему, проверьте, есть ли у него дыхание и пульс. Если он не дышит, начинайте делать искусственное дыхание. Если нет ни дыхания, ни пульса, переходите к сердечно-легочной реанимации.
Оставьте пострадавшего лежать. У тех, кто испытал электрический шок, может также быть травмирован позвоночник. Не двигайте пострадавшего, если только это не вызвано необходимостью срочно обеспечить доступ воздуха или провести искусственное дыхание. Оставьте его в том положении, как его нашли, накройте курткой или одеялом, чтобы он не замерз до приезда медицинской помощи.

> Профилактика

Следите за инструментами. Чем лучше вы обращаетесь с электроинструментами, тем меньше риск получить от них разряд. Храните их в ящичках, с вынутыми батарейками, чтобы они не ржавели, а провода не перетирались. Следите, чтобы в них не попала вода, которая может причинить вред и им, и вам. И еще – выбрасывайте старые, испорченные приборы, не подвергайте себя риску при пользовании ими.
Помните о проводах. Всякий, кто работает на улице и пользуется лестницей, должен помнить о проводах с высоким напряжением. Это классика: работать, стоя на лестнице, и дотронуться до идущих сверху высоковольтных проводов, говорит Роман Максаков, профессор экстренной медицины. Лучший способ избежать таких проблем – это не работать вблизи линий электропередач. Если такая работа все же требуется, наймите профессионала, рекомендует он.
Осторожно, кабель! Рытье земли поблизости от подземного кабеля – основная причина электрошока у мужчин, говорит доктор Каманин. Если вам предстоят серьезные земляные работы, лучше поручите их профессионалу.
Не полагайтесь на предупреждающие таблички, лучше уточните у местных энергетиков, не проложен ли подземный кабель в том месте, где вы намереваетесь копать.
Не касайтесь проводов для подзарядки. При подзарядке автомобильного аккумулятора старайтесь не подзарядиться сами. Отпустите ручки до того, как кто-нибудь включит двигатель. Не случайно на ручках проводов для подзарядки имеется изоляция; она изолирует вас от электрического тока.
В ванной пользуйтесь батарейками. Как ни осторожничай с электроприборами в ванной, риск электрошока все равно велик, говорит профессор Максаков. Радиоприемники и другие подобные вещи в ванной могут убить вас, добавляет он. Пользуетесь работающими на батарейках приемниками и бритвами и уберите все, что втыкается в розетку, прочь из ванной комнаты.
   
 
След. »
хостинг от .masterhost