logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Утопление

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Храните спокойствие. Паника и размахивание в воде руками только утомят вас, сделав утопление более вероятным. Вам нужно сохранить энергию. Чем больше энергии вы потратите на панические действия, тем больше устанете и в результате не сможете помочь себе.

> Проблема

В России утопление занимает печальное лидерство среди всех несчастных случаев, при этом мужчины составляют около 80% от общего числа погибших. На каждого утопленника приходится несколько едва не утонувших, которые оказываются в больницах. Тонувшие, но выжившие часто страдают от различных медицинских осложнений. Всякий найденный без сознания в воде нуждается в экстренной медицинской помощи.

> Причина

Различают три основных вида смерти от утопления. Большая часть людей гибнет от «мокрого» (истинного) утопления, названного так потому, что вода, рвота или другая жидкость попадают в легкие, вызывая удушье. «Сухое» утопление происходит тогда, когда при соприкосновении с водой наступает спазм голосовых связок и они плотно смыкаются, препятствуя попаданию жидкости в легкие. Поскольку при этом прекращается также и доступ кислорода, могут наступить судороги и смерть. О вторичном утоплении говорят в том случае, если кто-то, кого откачали, умирает в течение последующих 96 часов.

> Решения

Эти рекомендации помогут вам или кому-то другому в случае угрозы утопления.
Барахтайтесь и думайте. Медленно перебирайте в воде ногами, тратя на это минимум энергии. Оглянитесь вокруг и определитесь – далеко ли вы от берега, как можно себе помочь, много ли вокруг людей. Подумайте о наилучшем способе выбраться из критической ситуации.
Надуйте одежду. Если на вас нет спасательного жилета, великолепным плавучим средством станет ваша одежда. Продолжая перебирать в воде ногами, подверните рубашку или куртку или же свяжите концы рубашки вместе. Расстегните воротник и сделайте глубокий вдох. Затем наклоните голову вперед, в воду, и подтяните рубашку или куртку к своему лицу. Выдохните прямо в рубашку. И одежда, и лицо при этом должны находиться в воде. Надув рубашку, застегните воротник и опустите переднюю часть рубашки или куртки в воду. Попавший в рубашку воздух поможет вам держаться на плаву. Если со временем произойдет утечка воздуха, повторите процедуру с самого начала. В раздутой рубашке вы будете похожи на супермена.
Не снимайте теплую одежду. Если вы оказались в воде в холодное время года, не совершайте ошибки и не сбрасывайте зимнюю одежду под тем предлогом, что она потянет вас ко дну. В действительности теплая одежда помогает удержаться на плаву и предотвращает наступление переохлаждения. Лягте на спину с вытянутыми руками и ногами. Слегка подгребая руками, плывите навстречу своему спасению. Воздух, заключенный в одежде, удержит вас на поверхности воды.
Берегите силы. Если вы попали в холодную воду, начинайте плыть к берегу. В холодной воде к другим опасностям добавляется угроза гипотермии, но все равно – плывите легким, спокойным стилем. Двигайтесь вперед, но экономьте энергию, плывите брассом или на боку. Если устали, дрейфуйте какое-то время на спине.
Плывите по течению. Если вы попали в сильное течение, плывите вместе с ним. Не старайтесь его побороть. Люди не осознают силу таких течений. Если течение уносит вас дальше от берега, старайтесь переплыть его наискосок.
Как продержаться на плаву
Держась на плаву в теплой воде, вы в ожидании помощи сэкономите энергию. Во-первых, задержите дыхание и опустите лицо в воду, полностью расслабив руки и ноги. Оставайтесь в таком положении в течение нескольких секунд.

Когда вам понадобится сделать вдох, медленно поднимите руки примерно до уровня плеч и разведите ноги – одну вперед, другую назад.

Осторожно опустите руки, одновременно сведя вместе ноги. Это даст вам возможность приподнять над водой рот, пока вы сделаете глоток воздуха. Затем возвращайтесь в положение полного расслабления и начинайте все сначала.

Станьте героем. Итак, что вы станете делать, если вам случится оказаться рядом с утопающим? Запомните четыре слова в том порядке, как они расположены: достать, бросить, грести и поплыть. В первую очередь постарайтесь найти поблизости какой-нибудь длинный предмет (шест, палку) и с его помощью достать до утопающего. Если рядом с вами есть еще кто-то, попросите его подержать вас за ремень или брюки, чтобы вы не потеряли равновесия. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы придать устойчивость своим ногам. Если вы не можете найти ничего подходящего, чтобы дотянуться до тонущего человека, бросьте в воду что-нибудь плавучее – пустую пластиковую канистру, спасательный жилет, подушку, кусок древесины. Если под рукой окажется веревка, привяжите ее к предмету с тем, чтобы его можно было подтащить к себе и при необходимости бросить еще и еще раз.
Если нет ни палки, ни шеста и бросать тоже нечего, но неподалеку есть шлюпка, доска для серфинга или любое другое пригодное плавсредство, садитесь и гребите к утопающему. Обязательно наденьте спасательный жилет. Чтобы не перевернуться, втаскивайте жертву не через борт, а с кормы лодки. Прыгать в воду и плыть к утопающему для его спасения – последнее, что вам остается, если три предыдущих способа неосуществимы. Но вы можете пойти на это только в том случае, если вы хороший пловец, обучавшийся методам спасения на водах. Если вы не знакомы с такими методами; если у вас нет ничего подходящего, чтобы достать, бросить или грести; если своими действиями вы подвергаете опасности собственную жизнь, вам остается только пойти за помощью.
Действуйте дальше. Если вы спасли утопающего, вам, вероятно, придется оказывать экстренную помощь в виде искусственного дыхания или СЛР (см. в разделе «Способы оказания первой помощи»). Если спасенный находился в холодной воде, снимите с него мокрую одежду и накройте сухим одеялом.

> Профилактика

Учитесь плавать. Вы не поверите, сколько взрослых людей не умеет плавать. Многие уверены, что плавают, но на самом деле нет, особенно в опасной ситуации. Если вы не умеете плавать или никогда не учились правильно плавать, запишитесь в группу плавания для взрослых в ближайшем бассейне или договоритесь об индивидуальных занятиях с тренером. Не бойтесь, никто не заставит вас плавать в нарукавниках среди визжащей детворы.
Промочил горло? Суши весла! В несчастных случаях с мужчинами на воде нередко бывает повинен алкоголь, в особенности во время лодочных походов и рыбалки. Алкоголь влияет на чувство равновесия и здравый смысл, замедляет движения, ухудшает плавательные способности, даже если вы хороший пловец. Никогда не пейте у воды.
Надевайте защитное снаряжение. Всегда надевайте спасательный жилет, если вы на воде или около нее. Даже когда вы просто сидите с удочкой и не имеете ни малейшего намерения лезть в воду, наденьте жилет. Множество несчастных случаев происходит именно с теми, кто вообще не собирался лезть в воду.
В компании лучше. Собираетесь ли вы кататься на лодке, удить рыбу или плавать, всегда берите с собой друга, который в случае чего вам поможет или, на худой конец, сбегает за помощью. Наилучшее решение – никогда не оставаться одному возле воды.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost