logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Удушье

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Постарайтесь что-нибудь сказать. Если вы можете говорить или хотя бы издать какой-нибудь звук, значит, ваши дыхательные пути заблокированы лишь частично. Однако и частичное затруднение дыхания может стать угрозой для жизни, поэтому независимо от того, способны ли вы издавать какие-нибудь звуки или нет, наберите телефон скорой, одновременно приступив к выполнению описываемых ниже экстренных мер.
Если вы все же способны издать какой-то звук, попытайтесь избавиться от куска пищи с помощью кашля.

> Проблема

Человек вдыхает и выдыхает в среднем около 20 000 литров воздуха в день с частотой 12 раз в минуту, даже не задумываясь об этом. Но стоит кусочку пищи попасть не в то горло и перекрыть доступ воздуха, как мы сразу осознаем, чего лишились. Если дыхательные пути не удастся освободить, смерть наступает в течение восьми минут.

> Причина

Кусочек пищи, небольшой предмет или даже собственный язык могут застрять у вас в горле, перекрывая вам кислород. Если не разблокировать дыхательные пути, вы задохнетесь. Первое, что должны сделать вы или кто-нибудь другой, это позвать на помощь. Даже если вы одни и не в состоянии говорить, наберите телефон скорой или службы спасения. Возможно, диспетчеру все же удастся отследить номер, по которому вы звоните, и он пришлет помощь, даже если вы не издадите ни звука. Если вы задыхались в течение нескольких минут, но все же смогли избавиться от блокировавшего дыхательные пути предмета, вам все равно может понадобиться врач. Вы вполне могли повредить гортань или пищевод.

> Решения

Этим рекомендациям необходимо следовать, если вы или кто-то другой начинаете задыхаться. Помните, что первым делом нужно позвонить в неотложную помощь.
Без рук! Не поддавайтесь естественному порыву засунуть руку в свой или чей-нибудь еще рот, чтобы вытащить то, что там застряло. Самое нежелательное действие – это засовывать руку в горло находящегося в полном сознании человека. Дело, как правило, кончается тем, что блокирующий предмет уходит глубже, что еще более затрудняет его извлечение.
Освойте прием Хаймлиха. Каждый мужчина должен уметь выполнить прием Хаймлиха на себе или на другом человеке. На приведенных выше иллюстрациях показаны последовательные этапы правильного выполнения этого приема.
Импровизируйте. Если под рукой нет стула для выполнения на себе приема Хаймлиха, бросьте на землю какой-нибудь большой предмет, советует Роман Максаков, профессор экстренной медицины. Подойдет любая вещь, которая даст возможность опереться на нее животом. Киньте что-нибудь на землю и ложитесь сверху.
Как выполнять прием хаймлиха на другом человеке
Если кто-то задыхается, встаньте позади него и обхватите его руками вокруг талии. Потом сожмите одну руку в кулак и положите его так, чтобы большой палец находился над пупком пострадавшего. Крепко обхватите свой кулак другой рукой.

Как можно резче, сделайте движение руками вовнутрь и вверх. Не исключено, что вам придется выполнить четыре или пять таких рывков, прежде чем удастся удалить предмет.

Как выполнять прием хаймлиха на себе
Если вы начали задыхаться и никого рядом нет, встаньте позади стула. Наклонитесь над спинкой, так чтобы ее верх располагался над вашим пупком. Держась руками за боковые части стула, сильно надавите животом на спинку. Возможно, для удаления предмета вам придется повторить это движение четыре или пять раз.

Придите на помощь. Если кто-то рядом начинает задыхаться и теряет сознание, положите его на пол, лицом вверх и проверьте пульс. Если пульс есть, начинайте искусственное дыхание, приемы которого были объяснены и проиллюстрированы выше. Сделайте два полных дыхательных цикла.
Если воздух не проходит, начинайте делать абдоминальные движения, аналогичные приему Хаймлиха. Для этого встаньте, широко расставив ноги над потерявшим сознание человеком, положите одну руку поверх другой так, чтобы ваши ладони находились над его пупком. Ваши пальцы должны быть направлены в сторону его головы. Надавливая руками вперед и вверх, в направлении лица пострадавшего, сделайте от 6 до 10 хороших толчков.
Проверьте, удалось ли вам вытолкнуть предмет. Для этого согните два пальца и круговым движением обследуйте ротовую полость пострадавшего. Не разгибая пальцев, гребным движением подтяните предмет к себе, стараясь, чтобы он снова не попал в дыхательные пути.
Если предмет так и не удалось удалить, снова проверьте у пострадавшего пульс и повторите все процедуры, начиная с двух циклов искусственного дыхания. Если пульса нет, начинайте сердечно-легочную реанимацию, как описано выше. В том случае, если человек придет в сознание, сразу же переведите его в восстанавливающую позу и ждите прибытия медицинской помощи.

> Профилактика

Нельзя пить и есть одновременно. Немало бравых парней, пропустив пару стаканчиков, начинают давиться большим куском мяса. Параллельно с уровнем алкоголя увеличивается риск подавиться и задохнуться. После нескольких стаканчиков стремительно ухудшаются моторные навыки, снижается концентрация внимания. Вы продолжаете пить и есть, перестаете следить за тем, что делаете, и начинаете смеяться. Вот тут-то кусок мяса и встает поперек горла.
Тщательно жуйте пищу. Временами вы испытываете такой голод или такой дефицит времени, что буквально заглатываете пищу целиком. Если не тратить время на пережевывание каждого куска пищи, шансы поперхнуться и задохнуться резко повышаются. Ешьте медленно и тщательно прожевывайте каждый кусок.
Пользуйтесь ножом. Многие люди поедают пищу слишком большими кусками. Режьте пищу на мелкие кусочки с тем, чтобы они, даже не прожеванные, не могли заблокировать дыхательные пути.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Доктор Хаймлих, предложивший в начале 1970-х годов знаменитый прием, названный впоследствии его именем, сам так ни разу и не опробовал его на задыхающемся человеке.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost