logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Удар молнией

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Если в кого-нибудь ударила молния, он потерял сознание и у него не прощупывается пульс, тотчас приступайте к сердечно-легочной реанимации.
Как правило, сердце само начинает снова сокращаться, но это зависит от возраста и состояния здоровья пострадавшего. Если человек не дышит, приступайте к искусственному дыханию методом «рот в рот». Остановка дыхания длится дольше, чем остановка сердца, поэтому сердцебиение может прекратиться из-за отсутствия кислорода. Необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

> Проблема

Молнии причиняют больше ущерба, чем ураганы и торнадо, вместе взятые. Молния - самое опасное из природных явлений, с которыми сталкиваются люди. Практически каждый человек ежегодно оказывается вблизи от разряда молнии.
От 85 до 90% пострадавших от удара молнии составляют мужчины. Это происходит потому, что мужчины чаще, чем женщины, работают и занимаются спортом на открытом воздухе, вследствие чего и подвергаются большей опасности. При этом чаще страдают молодые мужчины – от подростков до 20-30-летних. Они убеждены в своей неуязвимости и поэтому больше рискуют, чем те, кто старше их.
Небольшой дождь не остановит многих игроков в гольф. Но ведь находясь на лишенном деревьев поле, в шипованной обуви, с длинной, тонкой металлической клюшкой в руках, вы становитесь идеальным проводником энергии в миллионы вольт, которую продуцирует средняя вспышка молнии шириной от двух до четырех сантиметров.

> Причина

При прямом попадании вам, вероятнее всего, уже не придется беспокоиться о будущем. Большинство людей страдает от боковых вспышек, которые соскальзывают с деревьев, или зарядов, проходящих через землю. Земляные разряды могут тряхнуть так, что вы выскочите из своих башмаков, говорит Холле.
От 80 до 90% людей, пораженных молнией, выживают, но это не значит, что они остаются невредимыми. Это все равно, как если бы разряд прошел через компьютер. Снаружи коробка может выглядеть нормально, а внутри все будет слегка покорежено. Поэтому любой пораженный молнией должен обратиться к врачу.
Иногда звуковая волна от удара может разорвать барабанные перепонки и вызвать некоторую потерю слуха. Или у вас наступит временная слепота с небольшим риском развития катаракты в ближайшие несколько месяцев. Или вы можете пострадать за счет того, что ток высокого напряжения пройдет через ваш головной и спинной мозг. Неврологические нарушения поначалу могут быть мало заметны и лишь впоследствии дадут о себе знать проблемами с памятью или обучением.
При смертоносных ударах большинство людей умирает от остановки сердца. Молния прекращает биение сердца и парализует мышцы грудной клетки. Ожоги носят скорее поверхностный характер, поскольку молния совершает свой путь по наружной поверхности тела, оставляя на коже характерный папоротникообразный узор, который исчезает через несколько часов.

> Решения

Вот несколько советов, как помочь тому, в кого ударила молния, до прибытия медицинской помощи.
Успокойте нервы. Находящиеся в сознании жертвы ударов молний из всех средств первой помощи нуждаются в одном – опеке. Сознание их затуманено, они не могут вспомнить, что с ними случилось. Проследите, чтобы они не сорвались со скалы, не упали в воду и не поранили себя.
Лечите ожоги. Ожоги могут оказаться глубокими, если молния распылила металлические ювелирные украшения или превратила пот человека в пар. Если есть какие-нибудь ожоги, промойте их с мылом и водой, удалите грязь и наложите повязку.
Помогите клеткам. Если вас тряхнуло молнией, принимайте нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен, в течение нескольких дней. Чем раньше вы начнете их прием, тем лучше. Молния повреждает клеточную структуру, и противовоспалительное средство поможет предотвратить дальнейший ущерб. Мужчина средних размеров должен принимать по две таблетки каждые четыре часа.
Это немножко похоже на разбитый в драке нос или вывихнутую лодыжку. В течение нескольких последующих дней поврежденные клетки будут выделять довольно противные химические вещества и вызывать отеки.

> Профилактика

Идите в укрытие. Лучшая защита – это капитальное здание с водопроводом, электропроводкой, громоотводом или какими-то металлическими структурами, которые способны заземлять разряд. Держитесь подальше от отдельно стоящих деревьев, водоразделов, верхушек холмов и навесов на полях для гольфа. Эти навесы только сделают вас более заметной целью. Самое безопасное место для укрытия во время игры в гольф – это здание вашего клуба.
Автомобили безопасны, но не из-за резиновых шин. Если молния поражает машину, электрический заряд остается на наружном металлическом покрытии. Если вы укрылись в автомобиле с жестким (а не откидным) верхом, плотно закройте окна и не прикасайтесь ни к чему металлическому.
Будьте осторожны. Если в вашем районе грозы, не планируйте прогулок на открытом воздухе. Если вы уже вне дома, не откладывайте поиск безопасного укрытия на тот момент, когда гроза подойдет ближе.
Предвестники неминуемой бури – зловещие облака и гром. Если гроза приближается, когда вы находитесь в воде, поскорей выходите на берег и займитесь поисками укрытия. Держитесь подальше от металлических предметов, таких, как клюшки для гольфа и велосипеды. Не выходите снова из укрытия раньше, чем нужно. Большинство людей получают удары или в начале, или в конце грозы, когда они считают, что снаружи уже безопасно.
Вырубите ток. Нельзя считать, что дома вы в безопасности, если в грозу, коротая время, вы висите на телефоне, бродите по Интернету или отмокаете в горячей ванне. Когда молния ударяет в дом, ток обычно распространяется по водопроводным трубам и электропроводке. При первых раскатах грома разумнее обесточить все электроприборы, отложить прием ванны на потом и, сидя в гостиной, насладиться природным световым шоу.
Ниже травы. Если вы оказались в лесу, поищите убежище в густой роще из невысоких деревьев. В открытом поле найдите самую низкую точку. Если вы чувствуете, что у вас покалывает кожу или дыбом встают волосы, сядьте на корточки, обхватите себя за ноги и уберите вниз голову. Не ложитесь на землю. Балансируйте на пятках, чтобы уменьшить контакт с землей.
Это одна из самых худших переделок в вашей жизни. Туча над головой полна электричества и готова послать вспышку вниз, на маленький пятачок земли. Врагу не пожелаешь.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Бенджамин Франклин, как истинный мужчина, довольно легкомысленно относился к смертоносным стрелам молний, хотя однажды его стукнуло так, что он потерял сознание, когда подвергал индюка экзекуции электрическим током, полученным от стеклянных батарей. Для доказательства того, что молния содержит электричество, Франклин предложил эксперимент, согласно которому человек должен был сидеть в башне под длинным железным прутом, чтобы «при низком прохождении этих облаков [человек] мог бы зарядиться и производить искровые разряды». Сам Франклин обошелся без башни, ограничившись бумажным змеем. Но один шведский физик, прочитав об опытах Франклина с электричеством, установил такой экспериментальный прут, преуспел в извлечении «электрического огня» из облаков... и умер.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost