logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Удаление рыболовного крючка

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Незамедлительно перережьте леску, чтобы освободить крючок.
Тогда, даже если удочка упадет, она не потянет леску и не продвинет крючок еще глубже. Вам удастся избежать заглубления крючка и в том случае, если вы будете сохранять спокойствие и не станете дергаться в момент собственной поимки.
Если вы попались на крючок партнера по рыбалке, дайте ему знать об этом, пока он не начал вас подсекать или вываживать.

> Проблема

Вы хотели поймать на удочку окуня, а вместо этого засадили наживку в собственное тело. Вы крепко сидите на крючке, потому что зубец, под углом отходящий от острия, легко входит, но трудно выходит.

> Причина

Может быть, внезапный порыв ветра слегка перекосил ваш превосходный заброс из-за спины, и тот самый крючок номер 12 проткнул мочку вашего уха не хуже какой-нибудь новомодной бижутерии.
В действительности большинство рыболовов попадаются на крючок, когда вытаскивают его из рыбьего рта. Вы втаскиваете рыбу в лодку, вы возбуждены и пытаетесь вытащить крючок. В этот момент рыба делает резкое движение, и крючок впивается вам в руку.
Если вы сможете вытащить крючок и снизить до минимума риск заражения, у вас останется всего-навсего крошечный прокол.
В более сложных случаях вам лучше отправиться в отделение неотложной помощи.

> Решения

Для удаления крючка и лечения раны выполняйте по порядку следующие рекомендации.
Метод рыболовной лески
Возьмите примерно полметра лески, рассчитанной на 15-20 кг, и сделайте скользящую петлю (если у вас под рукой имеется более тонкая леска, на 5-6 кг, сделайте двойную петлю). Один конец петли перекиньте через запястье и крепко держите в руке. Другой конец накиньте на изогнутую часть застрявшего крючка. Теперь определите положение зубца, а также его направление. Для этого аккуратно покачайте и повращайте крючок. Ваша цель – найти такое положение крючка, при котором он оказывает наименьшее сопротивление. Его нужно попытаться вытащить через то же отверстие, в которое он проник.

Большим пальцем другой руки твердо прижмите ушко крючка в направлении книзу. Этим вы высвободите зубец и расширите ранку настолько, чтобы крючок мог пройти назад.
Наконец, по-прежнему надавливая на крючок большим пальцем, сделайте быстрый рывок леской вперед и чуть вверх. Крючок должен тотчас выскочить. Проследите за тем, чтобы на линии огня никого не было.

Вытолкните его наружу. Если крючок прошел через кожу или застрял прямо под ней, вы можете протолкнуть его наружу. Как только зубец выйдет наружу, отрежьте его щипцами или кусачками, а затем выньте крючок назад через рану, в которую он вошел. Проталкивание крючка – это вынужденная мера, на тот случай, если предыдущий способ не даст желаемых результатов.
Это болезненный метод, из тех, к которым прибегаешь неохотно. Но он, тем не менее, помогает.
Продезинфицируйте место прокола. Вытащив крючок, тщательно промойте ранку с бактерицидным мылом. Удалите любую грязь, рыбьи остатки или слизь от червя. Потом заклейте ранку лейкопластырем. Если в течение последних пяти лет вам делали противостолбнячную прививку или ревакцинацию, вам не следует беспокоиться о развитии этой инфекции. Однако, если вы не уверены в том, когда именно делали такой укол, вам следует в течение 72 часов позаботиться о прививке. Столбняк ужасен, поэтому лучше всегда перестраховаться. Прием антибиотиков обычно не обязателен, но при развитии инфекции сходите к врачу. К признакам инфекции относятся усиление боли, краснота, отечность, повышение температуры, гнойные выделения из раны и красные полосы, идущие вверх по руке.

> Профилактика

Защищайте кожу. Всегда надевайте шляпу и очки. Те, кто удит с берега, обычно по нескольку раз перебрасывают удочку. При этом они нередко всаживают крючок в собственное ухо, спину или шею. Иногда они ловят на крючок своих дружков, которые стоят сзади них.
Те, кто удит на наживку с лодки, делают меньше забросов, но зато находятся в более тесном пространстве, заполненном амуницией и крючками. В лодке никогда не разувайтесь, чтобы не наступить на крючок. – Бывало, что люди садились на крючки, поэтому всегда посмотрите назад, перед тем как плюхнуться на свое место.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
До знакомства с металлами люди делали рыболовные крючки из колючих кустарников, камня, раковин, дерева, рога и костей животных. На острове Пасхи в Тихом океане не было крупных млекопитающих, которые обеспечивали бы местных жителей сырьем для изготовления крючков. После уничтожения небольших животных и перехода к каннибализму островитяне стали использовать для этой цели человеческие кости.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost