logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Припадки

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Примерно 25% людей, у которых когда-либо случались припадки, способны чувствовать их приближение – некую ауру, предвещающую припадок. Все начинается с легкой тошноты, поднимающейся от желудка все выше. При первых признаках надвигающегося припадка он советует плеснуть в лицо холодной воды. Это может остановить развитие процесса.

> Проблема

Припадок длится от каких-нибудь 30 секунд до нескольких минут, тем не менее это ужасное испытание как для тех, кто ими страдает, так и для окружающих. У кого-то в разгар припадка происходит потеря сознания и непроизвольное сокращение мышц. Люди теряют контроль над мочеиспусканием, а сразу после приступа ощущают спутанность сознания.

> Причина

В норме электрические цепи вашего мозга по очереди передают сигналы. Но при наступлении припадка работа электросистем десинхронизируется и происходит беспорядочная передача импульсов. Мозг оказывается перегруженным, и вы реагируете на это потерей сознания и мышечного контроля. Припадок – это электрический взрыв в мозге.
Если вы раньше никогда не страдали припадками, немедленно отправляйтесь к врачу. Сами по себе обычно неопасные, они могут сигнализировать о более серьезных медицинских проблемах, в том числе таких, как опухоль, травма мозга или инсульт. Больным эпилепсией или людям, давно страдающим припадками, незачем отправляться к врачу после каждого приступа: важно, чтобы они в принципе находились под врачебным наблюдением. Однако при учащении припадков лица, страдающие эпилепсией, должны поговорить со своим врачом о профилактических лекарственных препаратах и других мерах предупреждения приступа.

> Решения

Если вы видите, что у кого-то начался припадок, выполняйте следующие рекомендации в указанном порядке.
Очистить палубу. Если вы чувствуете приближение припадка или он начинается у кого-то из находящихся рядом, быстро отодвиньте мебель, уберите подальше острые предметы и другие потенциально опасные вещи. Уберите все, что может нанести травму.
Подушку под голову. Почувствовав приближение приступа, положите под голову подушку или что-то мягкое и примите горизонтальное положение. То же самое следует сделать и в том случае, если вы видите, что у кого-то начинается припадок. Подушка убережет голову от травмы во время приступа.
Деньги в зубы. Мужской бумажник – идеальное по размеру средство для предотвращения прикусывания или заглатывания языка во время эпилептического припадка. Если вы чувствуете приближение припадка, зажмите бумажник, предварительно вынув из него мелочь, между зубами и прикусите его. Тот же самый прием, очевидно, следует использовать и в том случае, если приступ случился с кем-то из находящихся поблизости.
Если у вас нет при себе бумажника, возьмите любой неострый и достаточно большой предмет, чтобы его было невозможно проглотить. Следите за тем, чтобы не заблокировать дыхательные пути. Положите бумажник с одной стороны рта. Не старайтесь весь засунуть его в рот. Не забудьте вынуть искусственные челюсти. Если у человека припадок в разгаре, не пытайтесь силой воткнуть ему что-то в рот. Вы можете нанести вред и ему и себе.
Пусть все будет, как есть. Кажется, что припадки длятся вечно, но на самом деле они обычно занимают от 30 секунд до 5 минут. В это время храните терпение и не впадайте в панику. Те, кто пытается в этот момент удержать пострадавшего, обычно добиваются только одного – травмируют себя и его.
Во время припадка уложите пострадавшего на левый бок, в восстанавливающую позу, если это удается сделать, не травмируя его или себя. Если это невозможно, дождитесь окончания приступа и тогда уложите пострадавшего в восстанавливающую позу. Убедитесь в наличии дыхания и пульса. При отсутствии их звоните в скорую и приступайте к искусственному дыханию и сердечно-легочной реанимации. При наличии пульса и дыхания оставайтесь рядом с пострадавшими до их полного восстановления.
Не волнуйтесь. После припадка пострадавший может выглядеть оцепеневшим, потерявшим ориентацию и даже агрессивным. Не волнуйтесь, это нормальное состояние, которое может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Просто оставайтесь рядом, пока больной полностью не придет в себя.

> Профилактика

Пока источник не иссяк. У некоторых людей обезвоживание может спровоцировать приступ. Выпивайте как минимум два литра воды в день, чтобы предохранить ваш организм от внутреннего высыхания.
Хорошо высыпайтесь. Сон – это не то, чем вы должны жертвовать ради выполнения всех своих обязательств. Недостаток сна – известный пусковой механизм приступов. Ложитесь спать и вставайте ежедневно в одно и то же время. Это заставит ваши внутренние часы функционировать в соответствии с установленным вами распорядком дня. Не имейте привычку сидеть допоздна, заканчивая какое-нибудь дело.
Полегче с выпивкой. Алкоголизм может разрушить не только ваше тело, но и жизнь. И коль скоро вы пристрастились к спиртному, даже отказ от него будет иметь для вас серьезные последствия. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у истинных алкоголиков припадки часто наступают при прекращении приема спиртного. Старайтесь пить как можно меньше, и вы снизите не только риск развития алкогольной зависимости, но и подверженность припадкам.
Проверьте лекарства. Некоторые препараты, сочетания препаратов, а также их отмена могут усилить вероятность приступов. Если вам что-то прописывают, обсудите с врачом возможные негативные последствия.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Некоторые специально обученные собаки могут ощутить приближение припадка у человека, даже если сам он этого не чувствует. Эти бдительные стражи предупреждают хозяев о скором наступлении приступа, так что те могут подготовиться и принять безопасное положение. Как собаки узнают о приступе, никому неизвестно, хотя некоторые ученые предполагают, что они улавливают химические изменения в организме, которые, возможно, предшествуют припадку.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost