logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Переломы костей

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Не двигайтесь. Вы должны уберечь кость от движения, пока вам не будет оказана медицинская помощь. Если продолжать движение, можно повредить кость, а также увеличить риск травмирования окружающих кровеносных сосудов и нервов. Если вы подозреваете травму головы, шеи или позвоночника, вы совершенно не должны двигать пострадавшего. Немедленно вызывайте скорую помощь.

> Проблема

В вашем теле 206 костей, и существует свыше 100 различных способов их поломать. Среди них – переломы по типу «зеленой ветки», когда кость искривляется в сторону трещины на ее выступающей стороне; вколоченные переломы, когда фрагмент одной сломанной кости входит в другую; винтообразные, или спиральные, переломы, когда сломанная кость скручивается.

> Причина

Любое давление на кость может вызвать ее перелом: неправильное приземление на ступню, когда вы ловите мяч во время игры в баскетбол, неудачное падение, подкат ногами под игрока, – всего не перечислишь. У мужчин особенно «популярны» аварии на мотоциклах и травмы во время занятий спортом. Чтобы определить, сломана ли кость, попытайтесь ею подвигать. Если вы не можете ею двигать и вам больно, то это, вероятно, перелом. Ясно, что если вы слышали хруст, то это скорее всего перелом. Помните, двигаться можно лишь для того, чтобы выявить наличие перелома. Если вы решили, что он у вас есть, оставайтесь в покое.
Все переломы требуют врачебной помощи. Многие из них легко поддаются лечению и прекрасно заживают, нелеченный же перелом может срастись неправильно, оставив после себя костную деформацию. При отсутствии своевременной помощи сломанные кости могут повредить окружающие кровеносные сосуды и нервы. Изливающаяся кровь может скапливаться вокруг кости, перекрывать кровеносные сосуды и делать движения невозможными.

> Решения

Этим поэтапным рекомендациям необходимо следовать до прибытия медицинской помощи и начала квалифицированного лечения ваших переломов.
Дело мастера боится. Люди не должны пытаться сами соединять сломанные кости. Движение сломанной кости вызовет лишь дополнительную боль и дальнейшие повреждения. Оставьте ремонтные работы больничным врачам, каким бы ужасным не казался ваш перелом.
Повязка с физиологическим раствором. Если сломанная кость торчит через кожу, намочите стерильную марлевую салфетку в физиологическом растворе – для этой цели подойдет обычный раствор для контактных линз. Физиологический раствор имеет ту же концентрацию соли, что и наш организм, поэтому он лучше для поврежденных тканей, чем простая вода. Если у вас не окажется под рукой такого раствора, используйте сухую стерильную марлевую повязку. Не пытайтесь прикрепить марлю к ране какой-либо клейкой лентой, просто положите марлю на травмированную область. Закрыв рану, сидите и дожидайтесь прибытия скорой помощи. Не трогайте, не пытайтесь шинировать или приподнимать торчащий через кожу отломок кости.
Наши шины хороши. Если вы находитесь в походе, вдалеке от больницы или госпиталя, вы можете наложить лубок, чтобы зафиксировать сломанные кости до тех пор, пока не доберетесь до пункта медицинской помощи. Шина должна охватывать участки как выше, так и ниже перелома.
Фиксируйте кость в том виде, в котором она находится, независимо от того, насколько исковерканной она вам кажется.

Так накладывают шину на лодыжку
При закрытом переломе лодыжки положите ступню и лодыжку на толстое одеяло. Осторожно оберните их и завяжите чем-нибудь, чтобы зафиксировать повязку, оставив при этом пальцы открытыми. После наложения шины слегка приподнимите лодыжку.









Так накладывают шину на предплечье

Чтобы наложить лубок на сломанное предплечье или запястье, сверните несколько толстых журналов или газет в виде буквы «U» и поместите туда нижнюю часть руки. Проследите за тем, чтобы шина охватывала пространство от локтя до кисти. Хорошенько закрепите ее с помощью тряпичных завязок. Подвяжите руку, использовав для этой цели пиджак, рубашку или просто кусок материи, перекинутые вокруг шеи.



Если вы находитесь в полном одиночестве и подозреваете, что сломали предплечье, постарайтесь самостоятельно сделать некое подобие фиксирующей шины, плотно прижав сломанную руку к своему телу. Согните сломанную руку в локте, а другой рукой удерживайте предплечье на уровне грудной клетки и оставайтесь в таком положении до прибытия медицинской помощи.
Положите лед. Наложив шину, приложите к перелому пакет со льдом или холодный компресс. Держите лед по 20- 30 минут, обязательно заверните его в полотенце или салфетку, чтобы не обморозить кожу. Лед способствует уменьшению отека и боли.
Берите выше. Если вы подозреваете, что сломали запястье, кисть, палец на руке или ноге, ступню или лодыжку, держите место перелома выше уровня сердца. Вы можете сделать это лежа, если вам так удобней. Это препятствует скоплению крови в месте перелома и уменьшает отечность. Не старайтесь приподнимать более крупные кости – в особенности бедренные или тазовые.
Для изготовления хорошего лубка подходят картон, линейка, ветки, журналы, подушки или толстые одеяла. При установке шины поддерживайте область перелома руками. Чтобы закрепить шину на поврежденном участке, можно использовать ленты, галстук, куски материи или пояс. Проследите, чтобы ни один из узлов не оказывал давления на рану. Хорошо завязывайте узлы, но не настолько крепко, чтобы нарушалось кровообращение.
Если участок тела за пределами шины бледнеет, немеет или пульсирует, ослабьте повязку. Сделайте то же самое и в том случае, если поврежденная область опухла после наложения шины.
Боритесь с шоком. Если человек сломал крупную кость, например бедренную или тазовую, он может впасть в шоковое состояние. Противошоковые меры описаны в разделе «Способы оказания первой помощи».
Успокойте боль. Гомеопатическое лекарство арника может ускорять заживление раны и облегчает боль, говорит доктор Михаил Константин стон, доцент кафедры семейной медицины. Держите препарат Arnica 30С в домашней или дорожной аптечке. Если вы сломали кость, принимайте по одной дозе Arnica 30С каждые три-четыре часа не дольше пяти дней.

> Профилактика

Оставьте подкат для профи. Подкат под второго игрока – хороший способ выиграть очко и сломать лодыжку. «Софтбол – это вполне симпатичная игра, но почему-то все норовят сделать подкат под второго игрока. Я этого просто не понимаю», – говорит Роман Максаков, профессор экстренной медицины. Если вам не грозит участие в розыгрыше мировой серии, приближайтесь к базе стоя.
Захватите защитное снаряжение. Каким бы спортом вы ни занимались, не пренебрегайте необходимым защитным снаряжением, в особенности если вы новичок. Доктор Максаков видел немало переломов у мужчин, впервые вышедших на лед без щитков. Многие мужчины считают себя «мачо» и думают сразу показать класс в новом виде спорта, потому-то они и пренебрегают защитными средствами. Даже профессиональные спортсмены надевают защитную амуницию, говорит доктор Максаков.
Дело – табак. Каждая сигаретная затяжка отрицательно сказывается на крепости ваших костей. Курение действительно снижает плотность кости, говорит доктор Каманин. Установите дату отказа от курения и не изменяйте своему плану. Ваши кости и ваши легкие впоследствии отблагодарят вас.
БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Ниже приведен перечень костей, которые, по слухам, доводилось ломать звезде американских боевиков Джеки Чану во время исполнения трюков.
1. Череп
2. Челюсть
3. Плечо
4. Два пальца
5. Коленная чашечка
6. Нос (трижды)
7. Лодыжка
8. Ребра

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost