logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Перелом носа

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Положите на нос лед. Сломанный нос быстро распухает и начинает кровоточить. Пузырь со льдом или пакет замороженных овощей, завернутый в тряпку или полотенце, чтобы не допустить обморожения кожи, снизит отечность и остановит кровотечение, говорит отоларинголог Сергей Аршинников.

> Проблема

Возможны переломы костных структур, находящихся по обе стороны носа, либо перегородки – костно-хрящевого образования, разделяющего ноздри. Поначалу вы можете почувствовать только незначительную боль после удара, но через несколько минут или даже несколько дней вы обнаружите отечность, кровоточивость, затруднение дыхания – словом, все признаки перелома налицо, точнее – на лице.

> Причина

Подставленный локоть во время игры в баскетбол, летящий футбольный мяч, кулачные разборки в баре или нечаянное столкновение «нос в лоб» с двухлетним малышом... да что там, число возможных вариантов поистине бесконечно.
Нелеченный перелом носа может привести к затруднению дыхания и потере обоняния, облегчает проникновение инфекций. Если вас не прельщает имидж изувеченного боксера, вы наверняка захотите поскорее отправиться к врачу, в особенности, если через несколько дней после происшествия у вас по-прежнему затруднено дыхание или если ваш нос выглядит иначе, чем раньше, говорит отоларинголог Сергей Аршинников.
Большинство людей с переломами носа не нуждаются в немедленной медицинской помощи. Если они обратятся к врачу в течение недели после травмы, их нос, при необходимости, может быть довольно быстро и легко восстановлен. Прежде чем отправиться на прием к врачу, поройтесь в своих альбомах и найдите парочку удачных фотографий, чтобы врач мог сравнить вид вашего носа до и после увечья. То, что доктор может посчитать искривленным и сломанным рубильником, на деле может оказаться вашим природным достоянием. Некоторые приходят на прием и спрашивают, сломан ли у них нос, но для меня он выглядит в точности таким же, как и раньше, говорит доктор Аршинников. Никогда не рассчитывайте на фотографию в вашем водительском удостоверении, добавляет он. От них, как правило, мало толку.

> Решения

Эти рекомендации помогут вам до визита к врачу остановить кровотечение, уменьшить боль и снизить отечность.
Остановите кровотечение. При кровотечении, вызванном переломом носовых костей, поступайте точно так же, как и при обычном кровотечении. Сядьте прямо и слегка наклоните голову вперед, чтобы кровь вытекала из носа и не попадала в горло, говорит доктор Аршинников. Затем плотно зажмите ноздри на несколько минут.
Примите болеутоляющее. Безрецептурное болеутоляющее, которым вы обычно пользуетесь, поможет вам справиться с болью, но лучше принимайте ацетаминофенсодержащие препараты, такие, как тайленол. Нестероидные противовоспалительные средства типа ибупрофена и аспирина расширяют кровеносные сосуды и могут усилить кровотечение.
Прихватите заодно и противоотечное. Противоотечный аэрозоль для носа поможет вам бороться с любым типом отечности, развившимся вследствие перелома. Таблетки и аэрозоли одинаково эффективны, однако доктор Аршинников советует не пользоваться спреями дольше нескольких дней подряд – иначе у вас может развиться привыкание.
Будь готов к приему готу. Трава готу кола – альтернативное средство, которое поможет «наставить нос на путь истинный». Она изумительно исцеляет хрящи, сухожилия и соединительную ткань. Вы можете принимать ее в виде чая или спиртовой настойки. Для чая настаивайте одну столовую ложку сухой травы на стакан кипящей воды. Вы можете пить по две-три чашки такого чая в день в течение нескольких недель. При пользовании настойкой растворяйте 20-30 капель в стакане воды и пейте по два-три раза в день в течение нескольких недель. Приобрести готу кола можно в магазинах здоровой пищи.
Не забудьте об арнике. Растение арника используется в гомеопатической медицине для лечения переломов. Оно уменьшает отечность, кровоподтеки и боль, говорит Андрей Селиванов, врач-натуропат, автор книги «Путь к здоровью». Вы можете принять два или три шарика арники внутрь сразу после перелома и повторно – через два часа. Нанесите также крем или гель с арникой на область носа, но лишь в том случае, если у вас нет открытых ран. Принимайте арнику два раза в день в течение пяти дней и при необходимости пользуйтесь кремом или гелем также пять дней. Препараты арники можно приобрести в гомеопатических аптеках.

> Профилактика

Пристегните ремни. Хотя переломы носа, как правило, являются следствием случайных происшествий, все же есть один путь снизить риск этой травмы. Слишком много носов ломается в автомобильных авариях только потому, что человек пренебрег ремнем безопасности, говорит доктор Аршинников. Даже небольшой бугор может заставить вас ткнуться носом в приборную доску. Чтобы избежать этого – а также по многим другим причинам, пристегивайтесь.
Наденьте защитный шлем. Какой бы вид спорта вы ни выбрали, пользуйтесь защитными шлемами (если таковые предусмотрены) - они предохранят ваш нос от удара.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Вам, конечно, известно, что быстрый удар по переносице, наподобие применяемых в карате, может сразу убить человека за счет провалившихся в мозг костей? Придется вас разочаровать: это всего лишь миф, растиражированный благодаря фильмам о кунгфу, говорит отоларинголог Сергей Аршинников.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost