logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Перегрев и тепловой удар

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Если у кого-то из окружающих тепловой удар, вызывайте скорую. Затем разденьте пострадавшего до нижнего белья, облейте водой и начните чем-то обмахивать. Отнесите его в ручей, пруд или ванну, доверху наполненную прохладной водой. Если найдутся пузыри со льдом или пакеты с замороженными овощами, заверните их в тонкую ткань и положите под мышками, в паховую область, вокруг головы и шеи, словом, повсюду, где есть крупные кровеносные сосуды.

> Проблема

Вы делали тяжелую физическую работу в жаркую влажную погоду, и ваш организм не может достаточно быстро избавиться от температуры, которую вы приобрели за счет воздействия внешних факторов и собственной активности. Недомогание может быть незначительным (перегрев) или очень серьезным (тепловой удар). Это две точки одной и той же шкалы. Если не принять необходимых мер, перегрев может перейти в тепловой удар.

> Причина

Перегрев – это разновидность гиповолемического шока. Это означает, что жизненно важные органы, такие, как мозг, сердце и легкие, не получают достаточно крови. В жаркую погоду потеря жидкости и солей с потом может составить до 3 литров. Если не возместить эти потери, объем крови сократится. В то же время больше крови, чем обычно, направляется организмом к коже для ее охлаждения. Спустя какое-то время, работа циркуляторной системы становится менее эффективной. Поскольку жизненно важные органы начинают испытывать недостаток крови, вы ощущаете головокружение и слабость. Другими симптомами перегрева являются бледная, холодная и влажная на ощупь кожа, жажда, головная боль, тошнота, частый слабый пульс и беспокойство.
Тепловой удар случается тогда, когда ваш организм больше не в состоянии сопротивляться воздействию жары, теряет способность регулировать температуру и она повышается до опасного уровня. У человека с тепловым ударом почти всегда присутствуют некоторые изменения умственного состояния: от спутанности сознания до его полной потери. Другие симптомы – очень горячая, налитая кровью кожа; частый пульс и головная боль. У жертвы теплового удара температура обычно поднимается до 40°С.
При неконтролируемом подъеме температуры тела у вас начинается бред, теряется способность к рациональному мышлению, и вы не в силах помочь себе.
При тепловом ударе каждая минута на счету. Важнейшее условие – максимально быстрое оказание медицинской помощи. При подъеме температуры тела выше 40°С развивается повреждение мозга, которое вскоре может привести к смерти.
Тепловой удар вовсе не обязательно случается после перегрева. Он может развиваться быстро, особенно у здоровых людей на фоне повышенной физической активности в жарком климате. Пожилые люди, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями, при длительном воздействии высоких температур и неспособности организма к эффективной теплоотдаче из-за принимаемых препаратов также подвержены риску теплового удара.

> Решения

При первых признаках недомогания начинайте следующие действия. С самого начала предотвратить развитие связанных с перегревом заболеваний – лучшее, что можно сделать.
Остыньте. Если на жаре вы почувствовали слабость и головокружение, значит, ваш организм дает вам знать, что вы должны сделать передышку в работе и посидеть в тени, потягивая прохладный напиток. При влажности воздуха ниже 75% легко охладиться, намочив одежду в воде, даже в теплой. Пока одежда сохнет, она будет испарять тепло. В более влажном климате вам потребуется уйти в тень и обтереться холодной водой.
Устройтесь поудобнее. Лягте на спину и приподнимите ноги сантиметров на 20-30. Оставайтесь в таком положении, пока вам не станет лучше. Ослабьте тугие застежки и снимите всю теплую одежду.
Притворитесь спортсменом. Медленно выпейте бутылочку специального напитка для спортсменов. Напиток должен быть комнатной температуры, и вы можете выпить до 1 литра. Если у вас нет под рукой ничего подходящего, растворите полчайной ложки соли в 1 литре обыкновенной воды.
Следите за самочувствием. Через 20 минут вы почувствуете себя лучше. Если этого не произойдет, значит, ваш организм утратил способность к теплорегуляции. В этом случае у вас, возможно, развивается тепловой удар. Это требует экстренной медицинской помощи, и вы должны немедленно вызвать скорую.

> Профилактика

Уступите жажде. Никогда не следуйте совету своего старого футбольного тренера, который запрещал вам во время тренировочных матчей пить воду под тем предлогом, что иначе вы будете все время хотеть пить.
В жаркую погоду нужно выпивать по стакану жидкости как минимум через каждые 20 минут, если вы испытываете физическое напряжение и потеете.
Если вы не пьете много жидкости в жаркую погоду, у вас будет затруднена теплоотдача. Лучший выбор – это чистая вода или напитки для спортсменов.
Избегайте шипучих напитков. Сахар, присутствующий во многих газированных напитках, на самом деле замедляет всасывание жидкости. Поэтому выпить гигантскую бутылку кока-колы в жаркий день совсем не так полезно, как это представляют в рекламных роликах, на которые тратятся миллионы долларов.
Долой диуретики. Напитки с кофеином или алкоголем – сожалеем, но в этот перечень, как вы уже догадались, входит и ледяное пиво – действуют как диуретики, делая тем самым проблему потери жидкости еще более острой. Поэтому они не только не входят в число «жидкостей», но еще и снижают общее количество выпитого за день. А мужики-то не знают!
Думайте головой. Связанные с перегревом болезни возникают тогда, когда вы слишком себя насилуете или просто не привыкли к жарким погодным условиям. В феврале, прилетев в Шарм-эль-Шейх из Норильска, вы отправляетесь на пробежку... Верблюду ясно, чем это для вас кончится!
Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом на жаре, вы можете, минуя стадию перегрева, сразу получить тепловой удар. Большая часть людей знает, когда перегревается; им просто нужно внимательнее относиться к сигналам.
Костюмчик для жары. Солнце и ветер уничтожают влагу, поджаривают тело, и вам делается даже жарче, чем на самом деле. Лучше надеть шляпу, рубашку с длинными рукавами и свободные хлопчатобумажные брюки. Хлопковая материя легкая и воздушная; она хорошо защищает от жары.
Акклиматизируйтесь. Если вы живете в климатической зоне, где чередуются холодные и жаркие сезоны, вам нужно время, чтобы адаптироваться к жаре. Когда потеплеет, понемногу начинайте работы на жаре, ежедневно увеличивая их продолжительность. Другой способ – это круглогодичная физическая нагрузка с периодическим повышением внутренней температуры тела за счет совершаемых усилий.
Когда вы адаптируетесь к жаре, сердце начинает перекачивать больше крови, вам легче потеть, объем жидкости при потоотделении возрастает чуть не вдвое, а содержание солей в ней падает.
Люди, постоянно работающие в жарком климате, более эффективно реагируют на жару.
Знать, где упасть. Если у вас уже были в прошлом проблемы с перегревом, вам, вероятнее всего, предстоит с ними столкнуться и в будущем, если только вы не подумаете заранее о восстановлении водного баланса и запасах воды.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost