logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Падение

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Не двигайтесь. При сильном падении подавите в себе импульс немедленно вскочить на ноги. Временная потеря чувствительности или боль могут замаскировать или преувеличить тяжесть травмы. Безопаснее подождать несколько минут и посмотреть, остается боль или уходит. Понять, что у вас серьезная травма, помогут такие признаки, как интенсивная боль, неспособность двигаться вообще или двигать какой-либо частью тела. Лишь спустя некоторое время вы можете достаточно верно оценить степень ваших повреждений.

> Проблема

Ваша стремянка слишком коротка и не достает до ската крыши, поэтому вы подгоняете свой пикап вплотную к дому, а лестницу ставите прямо на платформу. Если вашей жене повезет, вы на платформу и упадете, избавив ее от необходимости грузить вас в машину, чтобы доставить в больницу.

> Причина

Падения – причина смерти номер один в домашних условиях, по частоте в 10 раз превышающая смертность от таких роковых происшествий, как, скажем, применение в доме огнестрельного оружия. Большинства подобных несчастных случаев можно избежать при наличии минимального здравого смысла. Например, доставая вещи с антресолей, пользуйтесь не табуретом, а стремянкой.

С возрастом падения доставляют больше хлопот. Даже небольшой кувырок может привести к перелому, например, шейки бедра, а подчас – и к смерти.

> Решения

Следующие поэтапные рекомендации помогут ват правильно вести себя при падении.
Падайте. Ваше естественное желание состоит в том, чтобы прервать падение, выбросив вперед руки или уцепившись за что-нибудь. Это нежелательно, потому что из-за силы инерции можно сломать запястье или вывихнуть руку, говорит Игорь Капустин, каскадер, бывший гимнаст мирового класса.
Лучше сгруппироваться и катиться. Если вы покатитесь, вам легче будет погасить скорость и остановиться.
Чтобы научиться группироваться, лягте на мат или коврик, обхватите колени и притяните их к груди, а потом покатайтесь на спине взад-вперед, пока не окажетесь в сидячем положении. Это поможет вам освоить кувырки и перекаты. Вы должны быть как мячик, который легко катится, говорит Капустин. Так вы защитите голову и шею.
Ни с места. Существуют ситуации, когда вам абсолютно противопоказано двигаться после падения. Если у вас сильная боль в области шеи и спины, вы испытываете слабость, потерю чувствительности, покалывание в руке или ноге или же их полный паралич, неспособны двигать рукой или ногой или если у вас изуродованы рука или нога, пусть вас транспортируют медработники. Единственное исключение из этого правила – это тот случай, когда вы находитесь в одиночестве, вдали от людей, которые могли бы оказать вам помощь, и вашей жизни угрожает опасность.
Оцените свои повреждения. Если вы упали, задайте себе следующие вопросы. Возможно, что для определения степени повреждений вам придется расстегнуть одежду.

• Терпимая или сильная у вас боль?
• Есть ли кровотечение?
• Можете ли вы двигать участками тела, расположенными ниже болевой области, – например, шевелить пальцами на руке или ноге?
• Сохраняется ли чувствительность ниже поврежденной области?
• Нет ли явных деформаций? При необходимости сравните поврежденную область с аналогичной противоположной (например, травмированную руку со здоровой).
• Была ли потеря сознания, хотя бы на мгновение?
• Было ли у вас или присутствует до сих пор одно из следующих состояний: головокружение, сильная головная боль, рвота, слабость или изменения зрения, например, появление двойного изображения?

Выберите правильную стратегию. Эти ответы помогут вам решить, нужен ли вам врач или вы справитесь сами. С кровоподтеками вы, конечно, справитесь. Но если вы не можете двигать какой-то частью тела или же она онемела, у вас может быть перелом, вывих или повреждение нерва. Врач определенно потребуется в том случае, если у вас безжизненно повисла ступня или палец торчит не в ту сторону. Точно также, ради собственной безопасности, обратитесь за помощью, если вы ушибли жизненно важную область – например, голову. Если вы считаете свою травму серьезной, вызывайте скорую.
Осторожнее со стариками. Если на ваших глазах упал пожилой человек, осторожно оцените его состояние, так как переломы (в особенности позвоночника и шейки бедра) чаще бывают у стариков. Посоветуйтесь с врачом или доставьте пострадавшего в отделение неотложной помощи в тех случаях, когда имеются деформация, потеря подвижности, выраженная отечность или кровоподтек, или если спустя сутки после происшествия нет никаких улучшений. «Мне доводилось видеть пожилых людей с переломом шейки бедра, которые умудрялись ковылять по комнате в течение нескольких дней, прежде чем их привозили на прием к врачу», – говорит доктор Буменов.

> Профилактика

Держитесь крепче. Излюбленное место для падений в доме – это ванная комната. Находясь в ванне, всегда кладите под ноги резиновый коврик или специальную «липучую» подстилку из шершавого материала. Оборудуйте душевую кабину и стену, идущую вдоль ванны, специальным поручнем, закрепленным на кронштейнах на уровне груди.
Вам нужно на что-то опереться, когда вы влезаете в ванну или вылезаете из нее, стоите на одной ноге и трете мочалкой другую. После мытья становитесь на прорезиненный коврик или половичок, а не на скользкий, запотевший от пара кафельный пол.
Риск или изыск? Кто из нас не оступался и не катился вниз по ступеням? Все лестницы должны быть снабжены перилами, а сами ступени должны быть закрытыми. Кроме того, ступени должны иметь покрытие из нескользкого материала или резиновую окантовку.
В новых домах приходится видеть открытые лестницы, которые начинаются прямо посреди комнаты и ведут наверх. Перил там нет, и даже ступени у них открытые. В угоду моде люди жертвуют своей безопасностью.
Проверьте свою стремянку. Если вы пользуетесь стремянкой, убедитесь, что она стоит на твердой, ровной земле, а не на пятнадцатисантиметровом слое свежего перегноя или склоне холма. И никогда не становитесь на две верхние ступеньки стремянки, потому что можете потерять устойчивость.
Если вы пользуетесь выдвижной лестницей, устанавливайте ее под углом 45-55 градусов к дому. Вы поймете, что это наилучшее положение, потому что почувствуете под собой твердую опору. И, наконец, стоя на лестнице, не тянитесь кверху. Ваша работа – будь то окно или водосточный желоб – должна находиться прямо перед вами, на расстоянии вытянутой руки. Если так не получается, не сочтите за труд передвинуть лестницу.
Займитесь тай-цзи. Пожилые люди, практикующие тай-цзи – китайские приемы медитации во время движения, отличаются улучшенным чувством равновесия и реже падают. Исследования показали, что у пожилых участников программы, посещающих классы даосского тай-цзи, значительно улучшаются показатели мышечной силы и чувство равновесия.
Для того, чтобы ощутить пользу от занятий тай-цзи, совсем не обязательно ждать старости. Всего две 15-минутные тренировки в день в домашних условиях помогут вам увереннее держаться на ногах. Среди многих факторов, влияющих на чувство равновесия, наиглавнейший – осознание организмом своего места в пространстве во время движения. Тай-цзи определенно развивает это свойство.
Уиппл рекомендует осваивать тай-цзи с инструктором, а не с помощью видеокассеты или книги. Инструктор может заметить ошибки в ваших движениях и поправить их. Кроме того, работа в группе - мощный стимул к обучению. Чтобы найти инструктора по тай-цзи, обратитесь в оздоровительный центр или фитнесс-клуб.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
В 1944 г. британский пилот в отчаянии выпрыгнул без парашюта из своего горящего бомбардировщика, который в тот момент летел на высоте 5,5 км над территорией Германии. Пилот упал на ветви ели, спружинил в сугроб и ушел с места происшествия без единого шрама.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost