logo
Главная arrow Травматология и ортопедия arrow Отрезанные конечности

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Отрезанные конечности

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Отрезали ли вы ступню или только кончик пальца, немедленно звоните в скорую.
За пять минут вы можете истечь кровью и умереть, если перерезана одна из основных артерий. Даже менее серьезные ампутации, например кончика пальца, могут вызвать серьезные осложнения и сильные боли.
Чем раньше вас доставят в больницу, тем больше вероятность того, что врачи могут воссоединить вас с утраченной частью тела.

> Проблема

Ежегодно тысячи человек лишаются конечности, при этом руки страдают примерно в три раза чаще, чем ноги. Перспективы инвалида безотрадны: ничтожная пенсия, чувство отверженности и издевательские переосвидетельствования – как будто нога вырастет заново.

> Причина

Острые предметы и лезвия всех видов - вот наиболее распространенная причина отрезания конечностей. Газонокосилки, пилы, даже добрые старые кухонные ножи могут начисто отсечь кожу, мышцы и кость.
Другая возможная причина – это нелепые происшествия во время занятий спортом или инциденты с механическим оборудованием.

> Решения

В ожидании прибытия бригады неотложной помощи выполняйте следующие действия в указанном порядке.
Крепко зажмите рану. Выбрав самый чистый из окружающих предметов, например рубашку или полотенце, крепко зажмите рану. Продолжайте сжимать остаток конечности, пока не попадете в больницу. Это поможет остановить кровотечение без применения жгута или зажимов, что часто наносит лишний ущерб и по сути не является необходимым, если медицинская помощь на подходе.
Поднимите вверх. Если можете, приподнимите изуродованную конечность выше уровня сердца. Под воздействием силы тяжести кровь стекает вниз. Если приподнять пострадавшую часть тела, вы увидите, как уменьшится кровопотеря.
Не нарушайте соединения. Если конечность болтается «на ниточке» или только частично рассечена, не трогайте ее. Не нужно разрезать соединительный лоскут, так как это нанесет еще больше вреда и создаст дополнительные трудности при воссоединении конечности.
Есть контакт! Намочите стерильную марлю в физиологическом растворе (например, для контактных линз) и заверните в него отрезанную часть тела. Это позволит сохранить ткани влажными и более живыми. Физиологический раствор – это наилучший вариант, поскольку концентрация солей в нем такая же, как и в тканях человеческого тела, благодаря чему и поддерживается нужный баланс между содержанием соли и воды в клетках.
Если у вас не окажется такого раствора, положите отсеченную часть тела на сухую стерильную марлю и накройте ее другим слоем марли. Избегайте контакта с обычной водой, так как она будет всасываться тканями, вызывая отечность и другие осложнения.
Положите ее на холод. Завернув отрезанную часть тела в стерильную марлю, обработанную физиологическим раствором, поместите ее в водонепроницаемый контейнер и положите в холодильник, рядом со льдом. Вам нужно держать ее в охлажденном состоянии, но не замораживать. Кристаллики льда повреждают ткани.
Кроме того, не допускайте попадания воды в контейнер. Соприкосновение конечности с водой также разрушает ткани и делает затруднительным процесс приживления.
Везите ее с собой. Даже если вам кажется, что пришить отрезанную конечность невозможно, все-таки привезите ее с собой в больницу. Все же лучше привезти с собой то, что нельзя пришить, чем не привезти то, что можно.
Лежите тихо. Если вы чувствуете головокружение, лягте с приподнятым вверх остатком конечности и ждите приезда скорой помощи.

> Профилактика

Отключитесь. Прежде чем сунуть руку в аппарат факсимильной связи, принтер, копировальную машину или любое другое техническое приспособление, отключите его от сети. Эта простая мера поможет вам сохранить парочку пальцев.
Бойтесь, мужчины, газонокосилок. В 1995 г. из-за газонокосилок в США произошло 74 582 травмы. По непонятным причинам люди никак не могут понять, что нельзя дурачиться возле газонокосилки, если она включена. Выключите газонокосилку, а уж потом развлекайтесь с ней. И не суйте под нее ноги. Это звучит как нечто само собой разумеющееся, но почему тогда вокруг нас бродят мужчины с девятью – а то и меньше – пальцами на ногах? Зимой тоже не расслабляйтесь: все те же правила относятся к снегоочистителям.
Толкайте палкой. Мужчины, руками засовывающие древесину в дисковые пилы, часто перепиливают и сами руки. Чтобы уберечь их, не выбрасывайте предохранительное устройство, которым снабжена ваша настольная пила. Или сделайте палку для толкания из куска бросовой доски полуметровой длины. Пользуйтесь палкой, чтобы регулировать движение древесины внутрь и наружу. Будьте очень осторожны с любым видом пилы. Цепные пилы печально знамениты тем, что серьезно травмируют ступни, колени, бедра и кисти. Но еще хуже то, что они оставляют грязные раны. Они срезают ткани, повреждают сухожилия и втирают в раны грязь, за счет чего те легко инфицируются.
Следите за одеждой. При работе с механическими инструментами или промышленным оборудованием наденьте подходящий костюм. Не носите колец, ювелирных украшений или галстуков. Они могут попасть в машину и затянуть туда вас. Чтобы не отрубить пальцы на ногах, надевайте обувь с защитным внешним металлическим носком.
Блистайте мастерством, а не золотом. Перед тем как отправиться на баскетбольную площадку или в любой спортивный зал, снимите с себя все украшения. – Известен случай, когда человек совершал мастерский баскетбольный бросок из-под щита. Его кольцо и палец застряли в сетке, а все остальное, не удержавшись, рухнуло вниз. Никогда, никогда, никогда не носите колец во время занятий спортом. И все равно, что скажет ваша жена.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Остановитесь на секунду и попытайтесь что-нибудь взять или вообще что-то сделать без помощи большого пальца. Оказывается, это очень трудно. Людям для нормального функционирования нужен большой палец, поэтому потеря этого органа может стать настоящей катастрофой. Однако врачи обнаружили, что утраченный большой палец руки можно прекрасно заменить большим пальцем ноги.
Поскольку большой палец на руке нужнее, чем на ноге, хирурги стали проводить их пересадки тем пациентам, у которых был отрезан большой палец руки. Трансплантат большого пальца ноги считается более подходящим, чем пересадка указательного пальца или реконструкция большого пальца руки, поскольку большой палец на ноге похож на своего «ручного» собрата; кроме того, он гибкий и подвижный. Правда, на Востоке такие пересадки непопулярны, ведь для сандалет «цори», чтобы они держались на ногах, нужны большие пальцы!


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost