logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Бронхит

E-mail
Автор psystatus   
Заглушите убийственный кашель
У вас был грипп, это правда, но прошло уже несколько недель, а вы до сих пор кашляете и отхаркиваете эти отвратительные маленькие сгустки слизи. (Врачи называют это продуктивным кашлем.) Похоже, у вас бронхит – воспаление дыхательных путей.
Бронхит может длиться несколько недель (после тяжелой простуды или гриппа), но если он тянется более трех месяцев или появляется раз в год и даже чаще, он считается хроническим. Хронический бронхит – спутник курильщиков, а также больных эмфиземой легких и муковисцидозом (наследственная болезнь – врожденная закупорка выводных протоков дыхательных путей вязким секретом).
НАЧНЕМ СНАЧАЛА
«Если у вас бронхит, вашей главной заботой должно стать выведение слизи из легких, поскольку бактерии, входящие в состав этой слизи, могут вызвать пневмонию», – говорит Светлана Вензель, специалист-пульмонолог. Важно также не вдыхать ничего раздражающего и поддерживать сильный иммунитет, чтобы предотвратить осложнения бронхита.
Вот что вы можете предпринять.
Выбросите сигареты. Если вы курите, считайте легкое покашливание сигналом, предупреждающим о повреждении легких. «Бронхит гораздо чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих», – говорит д-р Вензель.
«Если вы бросите курить, то, возможно, в течение некоторого времени будете откашливать даже больше мокроты, чем раньше, но это очень хороший признак. Он говорит о том, что ваши легкие очищаются», – объясняет она.
Женщины, бросившие курить, могут заметить, что они стали меньше простужаться, более того, реже стали болеть и их дети (ведь и они больше не вдыхают сигаретный дым).
Попросите других не курить рядом с вами. «Если у вас бронхит и кто-то курит в вашем присутствии, это приведет к усилению кашля. Держитесь подальше от табачного дыма», советует д-р Вензель.
В тумане. «Вдыхание влажного воздуха способствует разжижению слизи и очищению легких», – объясняет специалист по заболеваниям легких Карина Кончева. Можно принять горячий душ или ванну, закрыть голову полотенцем и дышать над паром, можно включить в спальне на ночь увлажнитель воздуха – все это поможет вашим дыхательным путям оставаться чистыми.
Пейте вволю. «Обильное питье также помогает разжижению слизи, секретируемой в легких», – добавляет Кончева. Не менее восьми стаканов в день – вот ваша норма.
Попробуйте чашку чая из коровяка. Настой из листьев этого растения помогает выводить слизь из легких. Так считает д-р Екатерина Фомина, редактор отдела питания в одном из популярных журналов о женском здоровье.
Чтобы приготовить чай, необходимо горсть сухих листьев коровяка (примерно две чайные ложки на чашку) залить крутым кипятком и настоять в течение примерно 10 минут. Процеженный отвар следует пить до трех чашек в день.
Надувайте шарики. Врачи-пульмонологи часто рекомендуют своим пациентам дуть в устройство с регулируемым клапаном, что заставляет легкие работать примерно так, как при надувании воздушных шариков.
«Такая процедура заставляет дышать глубже и способствует выходу слизи из легких», – утверждает Кончева.
Ешьте лук, чеснок. «Лук, как и чеснок, содержит множество веществ, называемых биофлавоноидами, фитонцидами, которые защищают легкие от инфекции», – говорит д-р Фомина. В лабораторных условиях они демонстрируют эффективность против нескольких вирусов.
Внесите остроту в свою жизнь. Красный перец, карри и другая острая пища, от которой слезятся глаза и течет из носа, делают отделяемую слизь более жидкой.
Когда обращаться к врачу
На фоне бронхита может развиться пневмония, поэтому поскорее обращайтесь к врачу, если ваш кашель усиливается, вы чувствуете себя слабой, усталой, у вас лихорадка или одышка. Единственным надежным способом проверить, нет ли у вас воспаления легких, является рентгенография грудной клетки. Если у вас пневмония, то вам назначат антибиотики.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost