logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Непищевое отравление

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Если вы проглотили отравляющее вещество, выпейте полстакана молока или воды. Этим вы смоете химические вещества с внутренней поверхности рта и пищевода, где ими может быть причинен наибольший ущерб, и отправите их в желудок. Не пейте, однако, больше, чем полстакана. Если заполнить желудок большим количеством жидкости, он растянется, увеличив и без того немалую поверхность, доступную действию яда. Выпив молока или воды, немедленно вызывайте скорую.

> Проблема

С отравлениями в больницу попадают не только дети. Люди травятся семьями, дружескими компаниями и рабочими коллективами. Чтобы отравиться, вовсе необязательно проглотить что-то неудобоваримое. Прямой контакт с некоторыми химическими веществами или вдыхание газов может нанести ощутимый вред.

> Причина

У мужчин отравления связаны в большинстве случаев с неправильным приемом прописанных им медикаментов и использованием бытовой химии.
Некоторые токсичные вещества смертельно опасны, другие вызывают раздражение кожи, болезни дыхательных путей, такие как пневмония, и даже хронические недуги, например, потерю зрения или почечное заболевание. Но в большинстве случаев справиться с отравлением можно и без посещения больницы.

> Решения

Следуйте этим рекомендациям по оказанию первой помощи при отравлениях, а затем немедленно вызывайте скорую.
Скорее в душ. В случае непосредственного контакта с химическим веществом необходимо как можно скорее удалить его с поверхности тела и глаз. Если это был порошок, вначале стряхните его сухой щеткой. Если есть возможность, постойте 15-20 минут под теплым душем. Душ – более легкий и эффективный способ удаления отравляющего вещества, чем мытье в раковине или смывание химиката тряпочкой. Если под рукой есть шланг или разбрызгиватель, воспользуйтесь им. При попадании химиката в глаза, находясь в душе, держите голову вверх и стойте так на протяжении 15-20 минут, непрерывно моргая.
Снимите все. Скиньте все, что на вас было надето в момент контакта с ядохимикатом, даже если вы думаете, будто одежда не пострадала. Стирайте ее отдельно от других вещей.
Выйдите на свежий воздух. Вдохнуть ядовитый газ не менее опасно, чем проглотить какой-то химикат. Если вы надышались газами, немедленно выходите на свежий воздух.
Не вызывайте рвоту. Многие ошибочно считают, что следует тотчас вызвать у себя рвоту, если проглочена какая-то отрава. Не делайте этого. Обязательно позвоните в скорую и выслушайте их рекомендации. Если какие-то вещества попали в желудок в небольшом количестве, это не так страшно. Гораздо хуже, если они попадут не в то горло и заблокируют дыхательные пути. Вызывая приступ искусственной рвоты, вы усугубляете такую возможность.
Звоните в скорую. Смыв яд, промыв кожу и глаза, подышав свежим воздухом, вызывайте скорую. Во время звонка держите под рукой упаковку от вещества, которым отравились. Вам либо скажут, как можно справиться с ситуацией в домашних условиях, либо пришлют бригаду. Дежурный скажет вам также, нужно ли вызывать искусственную рвоту.
Будьте готовы. Иногда при отравлениях врачи рекомендуют принимать сироп рвотного корня (ипекакуаны) или активированный уголь, полифепам. Неплохо поэтому держать эти препараты дома на случай непредвиденных обстоятельств. Пользуйтесь ими в строгом соответствии с инструкциями.
Лечитесь окопником и календулой. В дополнение к рекомендациям врача, попробуйте припарки с цветками календулы или листьями окопника. Травы можно приобрести в аптеке. Возьмите горсть сухих или свежих цветов или листьев и залейте кипящей водой, чтобы она их только покрыла. Настаивайте 10-15 минут, после чего слейте излишек воды. Возьмите кусок стерильного бинта и приложите к коже. Положите на него цветы или листья и накройте сверху еще одним слоем марли. Прибинтуйте припарку, чтобы она не соскочила, и держите до получаса. Календула борется с инфекцией, а окопник превосходно исцеляет раны при наружном использовании в виде припарок. В случае необходимости повторяйте процедуру до трех раз в день вплоть до полного заживления кожи.

> Профилактика

Читайте этикетки. Эта простая мера избавит вас от госпитализации и промывания желудка. Ведь химикаты и лекарства снабжаются инструкциями и специальными предупреждениями не просто так, а из разумных соображений. Компании хотят облегчить потребителю пользование своей продукцией. Они не стали бы печатать предупреждения или детальные рекомендации, если бы это не было жизненно необходимо.
Кола из тосола. Вот наиболее обычная мужская ошибка, приводящая к отравлениям: вы наливаете антифриз в бутылку из-под газировки, чтобы сэкономить место в гараже; вы забываете, что вы это сделали; вы пьете антифриз. Храните все химические вещества и медицинские препараты в их оригинальных упаковках.
Не подсасывайте бензин. Да, вы не раз это делали, и Коля делал, и Сан Саныч делал. И все обошлось. До поры до времени – эта идея засасывает в буквальном смысле слова, и в итоге вы набираете полный рот бензина. Если вы, кашлянув или поперхнувшись, вдохнете бензин в легкие, у вас может начаться пневмония, говорит Р. Солоуэй. Из милосердия к себе любимому даже не пытайтесь этим заниматься.
Оставьте опыты ученым. Вам кажется, что вы трудитесь над созданием суперчистящего средства всех времен, смешивая нашатырь с хлоркой. А на самом деле вы получаете опасный коктейль, выделяющий вредный газ. Никогда не смешивайте химикаты, если совершенно не уверены в том, что делаете.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost