logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Открытые раны

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Закройте рану стерильной марлей или, в крайнем случае, кусочком самой чистой ткани из тех, что под рукой, и плотно прижмите ее, чтобы остановить кровотечение. При поверхностной ране на это уйдет минут пять, при глубокой держите марлю минут 15-20. Если вы обрабатываете рану другого человека, не забудьте первым делом надеть резиновые перчатки.

> Проблема

Открытые раны бывают следующих видов: ссадины, рваные раны, порезы и проколы. Ссадина – это такая рана, когда содран поверхностный слой кожи, рваная рана - разрыв тканей с зазубренными и неправильными краями, порез – рана с ровными краями, прокол – глубокая и узкая рана, возникающая при проникновении через кожу некоторых предметов, таких, как гвоздь.

> Причина

Вы чистите яблоко, разделываете мясо или отрезаете кусок запеканки и... вж-жх! Длина открытой раны не так важна, как ее глубина. Если рана глубже одного сантиметра или «разверзлась» (такими бывают раны на коленях и локтях), для нормального заживления, возможно, потребуется наложение швов.
О степени серьезности открытой раны, помимо ее глубины, свидетельствует и характер кровотечения. Из поверхностных вен и капилляров кровь скорее сочится, а артерии выбрасывают яркую алую кровь с каждым ударом сердца. Если у вас артериальное или просто сильное кровотечение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Еще один повод для беспокойства – это инфекция. Упали ли вы с велосипеда, изрядно пропахав по тропе, или порезали палец, пока чистили курицу, в течение 72 часов отправляйтесь делать противостолбнячный укол, если только вам его не делали в последние пять лет. Возбудители столбняка встречаются в основном в почве или навозе. Поэтому, если рана у вас забита грязью и мусором, лучше подстраховаться и сделать профилактический укол. Даже если рана относительно чистая, имеет смысл сделать прививку, если вы не делали ее последние 10 лет. Если вы не знаете, нужно или нет вам прививаться, самое лучшее – это спросить врача.
При попадании инфекции рана распухнет, покраснеет, станет вас больше беспокоить, начнет выделять гной. Во всех таких случаях обращайтесь к врачу.
Если вы заметили красные полосы, идущие от раны – скорее всего, по направлению к сердцу, немедленно отправляйтесь к врачу. У вас сепсис, или, другими словами, заражение крови. Заражение крови может развиваться очень быстро, буквально в течение суток, в зависимости от того, насколько сильна ваша иммунная система. И без немедленно начатого лечения вы обречены.

> Решения

При лечении открытой раны следуйте этим рекомендациям в том порядке, как они приведены.
Наденьте перчатки. Если вы обрабатываете чужую рану, обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, медицинские или хозяйственные. Это предохранит вас от любых содержащихся в крови и переносящих болезни организмов. Речь идет не только о СПИДе (конечно же, являющемся предметом особой тревоги), но и о гепатите.
«Я засунул пару перчаток в футляр из-под фотопленки и всегда держу его в машине или в рюкзаке, когда отправляюсь в глушь», – говорит доктор Буменов. Не забывайте только беречь футлярчик с перчатками от прямого солнечного света и чрезмерной жары, так как продолжительное воздействие высоких температур может повредить резину. Следует периодически проверять содержимое аптечки первой помощи и заменять изделия, пришедшие в негодность.
Поднимите. Вы можете остановить практически любое кровотечение, сильно сдавив рану или подняв ее выше уровня сердца, понизив тем самым давление крови в области повреждения. Если это нога, лягте и поднимите вверх стопы.
Когда ток крови замедляется, начинается образование сгустка, объясняет доктор Буменов. Зажимая рану или поднимая ее вверх, вы даете организму время выполнить эту работу.
Уберите прочь мусор. Если рана довольно сильно кровоточит или достигает в глубину одного сантиметра или более (и следовательно, скорее всего нуждается в наложении швов), пусть ее очищает специалист. Зажмите рану, закройте стерильной салфеткой, прикрепив ее с помощью лейкопластыря, приподнимите пораженный участок вверх и отправляйтесь в отделение неотложной помощи.
Если рана небольшая и, вероятнее всего, не нуждается в наложении швов, удалите из нее грязь и мусор пинцетом после остановки кровотечения, говорит доктор Буменов. Пинцет следует предварительно простерилизовать в пламени спички или протереть спиртом. При возобновлении кровотечения остановите его прямым нажатием на рану.
Промойте. После того как вы удалили грязь, промойте рану перекисью водорода, антибактериальным мылом, обработайте раствором йода или просто обычным мылом и водой, что действует не хуже всего остального.
Обработайте не только рану, но и кожу вокруг нее в радиусе десяти сантиметров, говорит Уайл. Бациллы могут перемещаться по поверхности кожи.
Сполосните. Смойте мыло или другой очиститель чистой водой. Не пользуйтесь водой из озера или журчащего ручейка, сколь бы чистой она вам ни казалась. Берите только самую чистую питьевую воду.
Наложите повязку. Дайте поверхности кожи хорошо высохнуть и по возможности положите на рану немного мази с тройным антибиотиком (бацитрацин, неомицин и полимиксин В), например нео-спорин или нитромицин плюс.
Поверхностные раны перевяжите обычным бинтом. Если рана разверстая, но недостаточно глубока для наложения швов, стяните ее края с помощью лейкопластыря или специальной повязки.
Следите за раной. Проверяйте ее каждые два дня и меняйте повязку. При наличии признаков инфекции делайте это чаще. Если повязка промокла во время мытья под душем, поменяйте ее на свежую. Чтобы повязка не мокла, перед тем как мыться, оберните ее пленкой.

> Профилактика

На страже остроты. Держите кухонные ножи хорошо заточенными. Как ни парадоксально, острый нож в действительности более безопасен, потому что не требует от вас больших усилий, когда вы разрезаете пищу. Ведь именно тогда, когда вы слишком налегаете на нож, он соскальзывает и режет вас, а не то, что нужно.
Режьте от себя. Всегда режьте в направлении от себя, а не к себе. Это уменьшает риск порезаться, если нож соскользнет. Например, немало мужчин оказались в отделении неотложной помощи только потому, что хотели разрезать бублик на завтрак. Вот, как рекомендует резать бублик доктор Марк Самойлов, заведующий отделом неотложной помощи. Возьмите бублик сверху большим и указательным пальцем и держите его перпендикулярно к столу. Пальцы должны по форме напоминать подкову. Просуньте под эту подкову нож и режьте, направляя его вниз.
Мойте сразу. Это, конечно, совсем не по-мужски – сразу бросаться что-то мыть, но все же не стоит кидать нож в раковину, полную мисок и тарелок, говорит доктор Буменов. На нем может появиться выбоина или зазубрина, которая с большой долей вероятности травмирует вас при очередном пользовании ножом. Нож, оставленный в раковине, – это дополнительная угроза для вас или того человека, который в конце концов приступит к расчистке этих завалов. Схватите нож за острие и можете начинать читать эту статью сначала.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost