logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Что делать при ожоге

E-mail
Автор psystatus   
 Срочные меры
Подставьте ожог под струю холодной воды по крайней мере на 15 минут. Не пользуйтесь старым проверенным домашним средством, таким, как лед. Лед может повредить ткани, поскольку по существу замораживает наружный слой кожи.

> Проблема

Хотя в большинстве случаев ожоги бывают незначительными, они все равно становятся источником неприятностей – и надолго. Стоит отвлечься на какую-то долю секунды, и вот уже ваш палец коснулся горячей сковороды, обеспечив вам болезненные ощущения на 7-20 дней, а возможно, и шрам «на память».

> Причина

Огонь и горячая плита – далеко не единственные вещи, которые могут обжечь вашу кожу. Ожоги можно получить вследствие воздействия электричества, химических веществ и радиации. Даже горячая водопроводная вода, температура которой временами достигает 60°С, может в течение пяти секунд вызвать ожог третьей степени.
Госпитализация требуется лишь в тех случаях, когда человек получил тяжелые обширные ожоги. Небольшие тепловые ожоги, вызванные пламенем или горячими предметами, обычно соответствуют первой (покраснение кожи) или, в крайнем случае, второй степени (появление небольших волдырей). Это означает, что их вполне можно лечить дома. Однако при ожогах третьей и четвертой степени, имеющих вид побелевших участков с красными пятнами, с влажной или восковой поверхностью, покрытых сплошными волдырями или со следами обугливания, необходима немедленная врачебная консультация. Вы должны также обратиться к врачу, если ожоги покрывают более 10-20% поверхности тела; если пострадали лицо, руки или область гениталий; если источником ожогов стали химикаты или электричество; или если ожоги инфицировались, а у вас поднялась температура или начался озноб. Признаки инфекции обычно появляются через два-три дня в виде усиления красноты и боли, отечности, нагноения, а также красных полос, распространяющихся от места ожога вверх по конечностям.
Если вы или кто-то другой получили тяжелые ожоги третьей-четвертой степени, до приезда скорой помощи слегка приподнимите обожженную область и положите пострадавшего в такую же позицию, как при шоке. Не вскрывайте волдыри и не удаляйте омертвевшую кожу.

> Решения

Эти домашние средства помогают заживлению небольших ожогов.
Не вскрывайте волдыри. Волдыри обеспечивают обожженным тканям естественную защиту. Не вскрывайте волдыри, потому что они функционируют, как хорошая стерильная повязка. Пока кожа не повреждена, бактерии не могут проникнуть в рану.
Ежедневные перевязки. Если у вас открытый ожог или вся его поверхность покрыта волдырями, обработайте поверхность антисептическим раствором и наложите сухую стерильную марлевую повязку. Меняйте повязку по меньшей мере раз в день и осторожно очищайте область ожога с помощью воды и антибактериального мыла, говорит Константин Кремнев, профессор дерматологии. Смажьте рану заживляющей мазью и закройте чистой марлей. Если с каждым днем она выглядит все лучше, значит, вы все делаете правильно. Вы можете пользоваться мазью для лечения небольших покрытых волдырями поверхностей, но если область ожога превышает по размерам пятирублевую монету, обратитесь к врачу.
Купите столетник. На каждой кухне должно быть растение алоэ вера, говорит доктор Михаил Константинов, доцент кафедры семейной и коммунальной медицины. Алоэ снимает жар и ускоряет процесс заживления. Если у вас есть столетник, отрежьте у него лист и втирайте в обожженное место желеобразную мякоть. Или воспользуйтесь кремом с алоэ вера, который продается без рецепта практически в любой аптеке. Избегайте спиртсодержащих кремов и мазей, так как они раздражают кожу.
Помогайте процессу заживления. Цинк способствует заживлению ран, говорит доктор Николай Свирский. Принимайте дополнительно по 30 мг цинка дважды в день в течение 10 дней, но прежде проконсультируйтесь у своего врача. При приеме цинка в дозах свыше 15 мг необходим врачебный контроль.
Пейте как можно больше воды. Покрытые волдырями солнечные ожоги и обширные ожоги любого происхождения забирают жидкость из организма, говорит доктор Владимир Пригорский, президент общества дерматологии. Выпивайте, по крайней мере, два литра воды в день, чтобы поддерживать водный баланс в организме.
«Правило девяток»
«Правило девяток» – это способ вычислить, какое количество поверхности тела пострадало от ожогов. Согласно этому правилу, все тело делится на отдельные части, и площадь каждой выражают в процентах от общей величины. Например, у взрослого человека голова и руки по отдельности составляют по 9% от общей поверхности тела. Передняя и задняя поверхности туловища, а также каждая из нижних конечностей – по 18%.

> Профилактика

Отойдите прочь от гриля. Если гриль в газовой плите сразу не зажигается, выключите газ и прогуляйтесь, прежде чем снова зажигать его. Газ тяжелее воздуха, поэтому он скапливается на дне духовки.
Если духовка сразу не зажигается, а вы держите вентиль включенным, газ может взорваться, когда вам наконец удастся его зажечь.
Не лейте в костер бензин. Приготовить угли для шашлыка – нелегкая задача, но не позволяйте себе ускорять процедуру недозволенными способами. Пользуйтесь жидкостями для зажигалок. Конечно, с помощью бензина костер заполыхает скорее, но еще скорее вы получите ожог и отправитесь в больницу.
Купите огнетушитель для горящих жиров. Многие мужчины получают ожоги, пытаясь погасить в кухне полыхающие языки горящего жира и масла. Ради Бога, не тушите жир водой. Купите специальный огнетушитель, предназначенный для горящего жира, и поставьте его в легко доступное место на кухне. Такие огнетушители продаются в магазинах скобяных изделий и товаров для дома. Огнетушители должны стоять также в мастерской, гараже, возле печей и каминов, растапливаемых дровами.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Вот уж кому, по всей видимости, не были страшны ожоги, так это выступавшей в начале XIX в. циркачке Синьоре Джирарделли. «Огонь-девица» развлекала публику тем, что варила в собственных ладонях яйца в кипящем растительном масле, проводила по ногам раскаленной докрасна кочергой и голыми руками доставала приготовленные блюда из пылающей печи.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost