logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Обморок

E-mail
Автор psystatus   
Срочные меры
Если вы чувствуете приближение обморока, обычными признаками которого являются головокружение, слабость, тошнота и бледность, сядьте и опустите голову между колен. Это увеличит приток крови к мозгу. Чем быстрее вы обеспечите доступ крови к мозгу, тем меньше вероятность потерять сознание.

> Проблема

В кинофильмах в обмороки обычно падают хрупкие женщины. Но в реальной жизни, в противоположность экранной, мужчины бывают столь же слабы и подвержены обморокам. «Ко мне на прием пришел здоровенный рабочий со стройки, который разрезал руку. Стоило мне взяться за иглу, как он рухнул в обморок. Всеми своими 150 килограммами», – рассказывает работник службы неотложной помощи.

> Причина

Может быть, вы не переносите вида крови. Или у вас понизился уровень сахара в крови, потому что вы не успели поесть. Или вы только что узнали плохие новости. А может, просто долго стояли на жаре. Любая из этих причин – а также множество других - может привести к обмороку. Потому что две основные вещи, в которых нуждается мозг, - это кислород и глюкоза.
Раз вы целый день не ели, ваш мозг не получил достаточного количества глюкозы и вы могли потерять сознание. Или вы провели несколько часов на жаре, получили неприятное известие, отчего у вас мгновенно упало давление, временно прекратив приток крови – а следовательно, и доступ кислорода – к мозгу, что и привело к обмороку.
Случайный обморок не должен быть причиной серьезного беспокойства. Если до того, как потерять сознание, вы были вполне здоровы, а также хорошо себя чувствуете после обморока, значит, это был всего лишь эпизод. Вам следует обращаться к врачу в тех случаях, когда потеря сознания сопровождается другими болезненными симптомами, например болью в желудке, повышенной температурой, затруднением дыхания. Нужно посетить врача и тогда, когда обмороки начинают повторяться.

> Решения

Если вы или кто-то другой падает в обморок, действуйте в такой последовательности.
Лягте. Если при приближении обморока вам трудно сесть с опущенной вниз головой, лягте, приподняв ноги на 20-30 сантиметров.
Оцените ситуацию. Если кто-то потерял сознание, проверьте у него дыхание и пульс, чтобы убедиться, что это всего лишь обморочное состояние. Если пострадавший не дышит, начинайте делать искусственное дыхание. Если нет ни дыхания, ни пульса, приступайте к сердечно-легочной реанимации. Если потерявший сознание человек упал или если вы не видели, как все произошло, и не уверены в том, что он упал, проверьте, нет ли у него травмы, и следуйте нашим рекомендациям, приведенным в главе «Падение».
Поверните его на бок. Если упавший в обморок дышит и вы прощупали у него пульс, положите его на бок. Это важно на тот случай, если у пострадавшего начнется рвота, пока он без сознания. В положении на боку у него меньше шансов задохнуться.
Забудьте о том, что видели в кино. Вам, несомненно, приходилось видеть в кино, как кто-то льет ледяную воду на упавшего в обморок или грубо бьет его по щекам. Не делайте этого. Если это просто обморок, человек вскоре придет в себя, и нет никакой необходимости травмировать его пощечинами. Холодная вода – это дополнительный источник шока для системы, которая и так уже испытывает стресс. Вместо этого можно положить на лицо пострадавшего прохладную влажную салфетку.

> Профилактика

Боритесь с жарой. Неподвижное стояние или сидение в течение долгого времени на жаре может привести к застою крови в расширенных кровеносных сосудах. Это ухудшает циркуляцию крови и понижает артериальное давление. Снижение давления, в свою очередь, уменьшает приток крови к мозгу.
Если вы по каким-то причинам – может быть, по случаю семейного торжества – должны неподвижно сидеть на жаре, делайте ногами сгибательные и разгибательные движения, как при нажатии на автомобильные педали. Повторяйте эти движения от трех до пяти раз каждые несколько минут. Это поможет оттоку крови из ваших ног и восстановит кровообращение.
Избегайте провокаций. Некоторые люди всегда падают в обмороки в специфических ситуациях. С некоторыми это случается при виде крови, с другими – при определенном повороте шеи. Наконец, есть и такие, которые теряют сознание в туалете, перенапрягаясь из-за запоров.
Если вы знаете о том, что какой-то фактор или ситуация вызывают у вас обморочное состояние, старайтесь избегать их. Не смотреть на кровь довольно просто. Некоторые положения шеи (например, ее чрезмерное вытяжение при мытье головы в парикмахерской), длительные вынужденные позы во время занятий живописью или йогой могут провоцировать обморок. Старайтесь держать шею и голову в более или менее нейтральной позиции. А тем, кто страдает запорами, поможет слабительное или пища, богатая клетчаткой.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost