logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Обморожение

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Если вы в мороз оказались далеко от жилья и не можете немедленно попасть в теплое укрытие, согрейте свои ноги и руки на груди у друга, советует доктор Эрик А. Асипян. Просуньте кисти или ступни под одежду товарища. Разуйтесь и приложите ступни к животу партнера. Жар тела поможет спасти замерзшие и онемевшие конечности от обморожения. Если вы находитесь в одиночестве, суньте кисти себе под мышки, чтобы отогреть их, повращайте руками, как мельница, для увеличения притока крови к пальцам.

> Проблема

Если вы хотите представить, как будут выглядеть ваши руки, ноги, уши или другие выступающие части тела при обморожении, пойдите в магазин и посмотрите на замороженных кур. Точь-в-точь мороженые куриные окорочка – белые, с восковым отливом. Да и на ощупь они будут такими же, как эти окорочка, говорит доктор Эрик А. Асипян, ассистент профессора неотложной медицины и автор книги «Катастрофы в природе – 911».

> Причина

Обморожение происходит под воздействием холодной и ветреной погоды. Обычно оно развивается у людей, проводящих на улице от 6 до 12 часов при температуре от ?14 до ?20°С. Но для наступления обморожения вовсе необязательны такие морозы. Даже если мороз невелик, ветер может усилить охлаждение до опасного предела. На дворе может быть чуть ниже нуля, но при ветре, дующем со скоростью 65 км/час, эта температура может соответствовать ?30°С, говорит доктор Асипян. Если вы промокли и прикасаетесь к металлическим предметам, риск обморожения увеличивается. Когда кожа замерзает, в ней образуются небольшие кристаллики льда, разрушающие клетки кожи. Это вызывает образование кровяных сгустков и прекращение циркуляции крови в пораженном участке. Ткани твердеют, кожа становится белой, с восковым отливом, утрачивается всякая чувствительность в пораженной области.
При тяжелом обморожении требуется госпитализация, а возможно, и ампутация, говорит доктор Асипян. Менее серьезные случаи все равно приводят к изменению цвета кожи, жгучим болям, потере чувствительности и суставным осложнениям. Всякий, кто пострадал от обморожения, нуждается во врачебной помощи. Глядя на кожные покровы, нельзя сказать, насколько серьезны повреждения. Даже кошмарного вида конечности при правильном лечении хорошо восстанавливаются.

> Решения

Если вам грозит обморожение, порядок ваших действий должен быть таким.
Бегом в укрытие. Как можно скорее найдите убежище. Если вы заметили, что ваша кожа становится восковой и белой, спешите внутрь, чтобы обморожение не поразило другие участки тела, говорит доктор Асипян.
Долой все лишнее. Как только вы попали в теплое помещение, снимите с себя все кольца и другие стягивающие ювелирные украшения или предметы одежды. Позже вам уже не удастся это сделать, так как ваши пальцы, едва начав оттаивать, станут распухать. Если вы не снимите кольцо, оно в дальнейшем превратится в жгут и вызовет дополнительные повреждения.
Повремените с массажем. Растиранием вы только больше повредите обмороженную кожу, говорит доктор Асипян. Не массируйте и даже не дотрагивайтесь до нее.
Не замораживайте повторно. Настоящий вред при обморожении наносят процессы замораживания и оттаивания. Чем большее число раз они повторяются, тем ощутимее наносимый организму вред. Если вы допустили преждевременное оттаивание тканей, а потом вновь заморозили их, вы нанесли себе втрое больший ущерб, чем если бы просто оставили их замороженными. Не отогревайтесь, пока не будете наверняка уверены, что вам больше не придется быть на холоде.
Как Франкенштейн. Этот здоровенный детина боялся огня. Так же должны вести себя и вы, если вам довелось обморозиться. Ваши замороженные нервные окончания не подадут вам сигнала, когда кожа начнет гореть, поэтому не пытайтесь согреться у огня. И не грейте руки и ноги у печки.
Согрейте воды. Если повторное охлаждение вам не грозит, постепенно погружайте пострадавшую область в таз или кастрюлю с теплой (38 – 40°С) водой. Перемешивайте воду, чтобы обмороженные участки все время контактировали с теплой водой. Поскольку замороженная часть ведет себя, как кубик льда, вам, возможно, потребуется добавлять теплую воду. Размораживание пальцев рук и ног очень болезненно, поэтому прежде чем заняться этим, примите болеутоляющее.
Свекла – лучшее лекарство. После визита к врачу попробуйте свеклу в качестве лекарства для чувствительной после обморожения кожи. «Я не знаю, как она действует, – говорит Андрей Селиванов, врач-натуропат и автор книги «Путь к здоровью», – но если привязывать свежую свеклу к отмороженным участкам, боль уменьшится». Меняйте свеклу по мере высыхания несколько раз в день, пока болезненность не пройдет.

> Профилактика

Адаптируйтесь с адаптрином. Адаптрин – это сочетание 24 трав, используемых в аюрведической медицине. Этот препарат расширяет кровеносные сосуды и усиливает приток крови к конечностям. Горнолыжники часто принимают адаптрин, чтобы не мерзнуть на склонах. Купить его можно в магазинах здоровой пищи или лечебных трав.
За две недели до ожидаемого холодового воздействия начинайте принимать по две таблетки в день. Помните только, что средства для усиления кровотока не заменят вам здравого смысла или подходящей одежды.
Задайте перцу. Примите перед выходом на мороз кайенский перец в капсулах. Это согреет вас, а также усилит приток крови к кистям и стопам. Принимайте по две капсулы каждые три часа, пока вы находитесь на морозе.
Можно пользоваться также готовой настойкой из кайенского перца, которая, как и капсулы, продается в магазинах здоровой пищи и лекарственных трав. В качестве профилактической меры принимайте по 10 капель настойки три раза в день.
Будьте начеку. После нескольких часов пребывания на холоде ваша кожа начнет краснеть, а пальцы рук и ног потеряют чувствительность. Эти сигналы предупреждают о приближающемся обморожении. Что бы вы ни делали – остановитесь и отогрейте кожу. Тем самым вы сможете избежать обморожения и связанных с ним увечий, говорит доктор Асипян.
Носите шапку. Неважно, что она портит вам прическу. Значительная часть тепла в организме в холодную погоду уходит через непокрытую голову. Шапка сохраняет в тепле не только голову, но и другие части тела и снижает риск обморожения.
Сорок одежек. Если на вас надето несколько предметов одежды, воздух между слоями согревается и создает автономную систему изоляции. Надевайте специальные утеплители внутрь перчаток и носков, длинные кальсоны под брюки и несколько рубашек на тело.
Грог не впрок. От стаканчика пунша вы наверняка ощутите, как по всем членам разливается блаженное тепло, но на самом деле алкоголь снижает температуру тела и на морозе приводит к прямо противоположным результатам. Кроме того, спиртное вряд ли улучшит внимание или способность реагировать в чрезвычайной ситуации.
Что касается воды и других безалкогольных напитков, то их нужно пить как можно больше. Обезвоживание ускоряет обморожение, поскольку кровь не поступает к коже.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Чтобы обморозиться, необязательно выходить наружу. Один мужчина отморозил левую щеку, «ловя кайф» от закиси азота - анестезирующего вещества со сладким запахом, более известного как «веселящий газ» и применяемого в зубной и хирургической практике.
Другой случай произошел в салоне авиалайнера, когда одному из пассажиров понадобился холодный компресс. Стюардесса дала ему пакет, внутри которого лежал кусок сухого льда, используемый для охлаждения продуктов на кухне. Пассажир получил обморожение поясницы третьей степени.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost