logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Способы оказания первой помощи

E-mail
Автор Schlomo   

 Как поступать в экстренных случаях

Способы оказания первой помощи
Каждый мужчина должен быть немного «спасателем», например уметь открыть пивную бутылку о кухонный стол, если открывалка куда-то запропастилась. Дополните арсенал своих «выручалочек» и некоторыми знаниями о том, как следует поступать в тех случаях, когда речь идет о жизни или смерти.
Слишком часто люди думают, что им сможет помочь кто-то из соседей или что в доме обязательно окажется врач. Никогда не рассчитывайте на это. Вы должны быть готовы – а лучше сказать, всегда готовы – прийти на помощь, если на карту поставлена жизнь друга, любимой, ребенка или даже совершенно незнакомого человека.
Среди самых важных вещей, которые вы должны знать, – телефоны местной скорой помощи. Необходимо помнить не только сакраментальное «03». Выясните, возможно, в вашем регионе организована служба спасения наподобие 911. В серьезных ситуациях лучшая первая помощь – это вызов квалифицированной бригады медиков.

Что должен знать каждый мужчина

Далее будут описаны пять способов оказания первой помощи, которые каждый мужчина должен научиться правильно выполнять. Эти знания – вроде презерватива в бумажнике: скорее всего, они вам никогда и не пригодятся, но все же приятно сознавать, что они при вас – так, на всякий случай.
Недостаточно просто знать, что делать. Важно, чтобы ваши действия были правильными. Нельзя только по книгам научиться выполнять искусственное дыхание или проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Пройдите курс оказания первой помощи в местной больнице или городском образовательном центре. Там вас научат правильному выполнению приемов оказания первой помощи. Здесь мы приводим лишь краткие сведения. Приемы, которые мы предлагаем, предназначены только для взрослых; дети и младенцы нуждаются в других процедурах.
Предмет особого беспокойства при оказании первой помощи - это потенциальный риск заразиться. Избегайте контакта с жидкостями тела пострадавшего, такими как кровь или слюна. Пользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками или проложите несколько слоев чистой ткани, чтобы обезопасить себя. Если необходимо зажимать рану руками, чтобы остановить кровотечение, пусть пострадавший по возможности делает это сам. При проведении искусственного дыхания или СЛР можно использовать специальную маску (если ее нет, дышать через ткань бессмысленно – это и не предохраняет от заражения, и не дает эффективно проводить искусственное дыхание). Позаботьтесь также о глазах. Если вы носите обычные или солнцезащитные очки, не снимайте их. После оказания первой помощи тщательно вымойте руки, даже если на вас были надеты перчатки. Если все же вам не удалось избежать контакта с жидкостями тела пострадавшего, сообщите об этом своему врачу.
Если экстренный случай произошел в общественном месте и вы приняли решение помочь, попросите у менеджера или работника службы безопасности набор средств для оказания первой помощи. В общественных местах обязательно должна иметься аптечка первой помощи, содержащая перчатки, средства для защиты глаз и лицевые маски.
Действуйте правильно
Статистика несчастных случаев особенно «безжалостна» к мужчинам. Они в несколько раз чаще женщин подвергают свою жизнь опасности и госпитализируются из-за травм. Знать приемы оказания первой помощи обязан каждый взрослый, ответственный человек.
Описанные ниже приемы помогут вам или кому-нибудь из тех, кого вы любите, не стать причиной роста этой печальной статистики. Запомните одно: при любой возможности звоните по 03, прежде чем начнете применять один из этих способов.

Искусственное дыхание

При искусственном дыхании вы обеспечиваете функцию дыхания тому, у кого она прекратилась. Обычно к этому приходится прибегать после какой-нибудь травмы – неудачного падения, судорог, несчастного случая, когда сердце все еще продолжает биться. В большинстве случаев после нескольких искусственных вдохов и выдохов люди приходят в себя и начинают дышать самостоятельно. Вы должны дышать за них только до тех пор, пока не восстановится спонтанное дыхание.
Если пострадавший не дышит, осторожно переверните его на спину так, чтобы голова и спина находились на одной линии. Иногда все, что нужно для восстановления дыхания, это открыть воздушные пути, запрокинув голову и оттянув подбородок. Опуститесь на колени сбоку у головы пострадавшего, положив одну руку ему на лоб, а другую – под шею, запрокиньте голову назад. При этом рот обычно открывается, если нет – приподнимите подбородок вверх.

При подозрении на травму шеи или позвоночника возьмитесь руками за обе стороны головы пострадавшего, позади углов нижней челюсти, и осторожно подайте челюсть вперед, не откидывая назад голову.

Проверьте дыхание в течение трех-пяти секунд – прислушайтесь, посмотрите, движется ли грудная клетка. Если дыхание есть, а травмы позвоночника отсутствуют, переведите пострадавшего в восстанавливающую позу.
Если он не дышит, начинайте делать искусственное дыхание. Запрокиньте ему голову и крепко зажмите нос. Плотно обхватите губами его рот (если вы надеваете маску, то должны заранее научиться ею пользоваться). Сделайте два медленных, глубоких вдоха, каждый продолжительностью в одну-две секунды. Следите за тем, чтобы грудь пострадавшего поднималась с каждым вдохом. Если первый вдох не проходит, еще раз откиньте голову пострадавшего и начинайте снова.

Проверка пульса на сонной артерии

Чтобы решить, нужно ли вам переходить к СЛР, проверьте пульс. Его следует проверять на сонной артерии – ее легко найти, к тому же она расположена ближе всего к сердцу. Если вы чувствуете биение пульса на сонной артерии, можно с уверенностью сказать, что сердце перекачивает какое-то количество крови. Если вам удалось найти пульс, продолжайте делать искусственное дыхание до тех пор, пока человек не начнет дышать самостоятельно.
Если пульса нет, это значит, что сердце не выполняет работу по перекачке крови и необходима СЛР. Не впадайте в фатальную ошибку простого прослушивания биения сердца в грудной клетке. Вы можете слышать биение сердца при отсутствии пульса. В некоторых шоковых ситуациях сердце может биться, но ничего не перекачивать. Технически сердце может биться и даже сокращаться, но кровь, которую следует качать, попросту отсутствует.
После двух глубоких вдохов проверьте наличие пульса. Найдите кадык и сдвиньте 2-й и 3-й пальцы по его краю вглубь между хрящом и мышцами шеи. Проверка пульса обычно занимает от 5 до 10 секунд.
Если пульс есть, но нет дыхания, делайте один медленный вдох каждые 5-6 секунд. Через каждые 10-12 дыхательных циклов проверяйте пульс. Если пульс есть, продолжайте делать искусственное дыхание и проверять пульс до тех пор, пока не прибудет помощь, пострадавший не начнет дышать самостоятельно или пульс не исчезнет.

СЛР

Применяя СЛР, вы вручную заставляете сердце качать кровь, а легкие работать. Без этого основные органы, в том числе сердце и мозг, погибнут за считанные минуты, потому что будут лишены притока обогащенной кислородом, питающей их крови. Когда вы производите вдох, следите, чтобы грудь поднималась. Когда вы делаете сжатие, нужно проверять, чтобы был пульс. Тогда вы знаете, что все делается верно.
Если пульса нет, начинайте СЛР. Ваши руки должны находиться в правильном положении. Той рукой, которая ближе к ногам пострадавшего, нащупайте мечевидный отросток внизу грудины. Основание кисти другой руки разместите на два пальца выше мечевидного отростка.

Положите вторую кисть поверх той, что уже лежит на грудной клетке. Не касайтесь грудной клетки пальцами, надавливайте на нее только основанием кисти.

Ваши плечи должны находиться непосредственно над кистями рук. Держите руки прямыми, а локти полностью разогнутыми. При надавливании используйте вес всей верхней части тела с точкой опоры в области бедер. При каждом надавливании грудь пострадавшего должна прогибаться вниз сантиметра на четыре. Работайте в четком ритме и не останавливайтесь между толчками. Произведите около 15 толчков при скорости 80 сжатий в минуту, а затем сделайте два глубоких дыхательных цикла.
Сделайте еще три цикла из 15 толчков и двух вдохов-выдохов. Затем проверьте пульс. Если его нет, продолжайте делать по четыре цикла СЛР до тех пор, пока не прибудет помощь. Если пульс есть, переходите к искусственному дыханию.

Позиция при шоке

После тяжелой эмоциональной или физической травмы человек может впасть в состояние шока. Хотя люди могут оставаться в сознании, они выглядят неадекватными, апатичными, их бьет дрожь, кожа делается бледной, холодной и влажной. Это происходит потому, что сосудистая система не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством обогащенной кислородом крови. Специальная позиция при шоке помогает восстановить кровообращение.

Положите пострадавшего на спину. Если вы абсолютно уверены, что травмы головы, шеи или позвоночника отсутствуют, равно как и переломы ног или бедер, приподнимите ступни пострадавшего на 20-30 сантиметров. Если вы не уверены в отсутствии травм, оставьте пострадавшего лежать на спине в горизонтальной плоскости. Если ему холодно, накройте его одеялом.

Восстанавливающая поза

Если пострадавший дышит и у него есть пульс, но он не реагирует на окружающее или его рвет, положите его на левый бок в восстанавливающую позу. При подозрении на травму позвоночника не трогайте пострадавшего. Восстанавливающая поза не позволит ему задохнуться или захлебнуться собственной рвотой.

Пока пострадавший лежит на спине, встаньте перед ним на колени с левой стороны. Согните его левую руку в локте так, чтобы его плечо оказалось возле головы. Поместите правую кисть тыльной стороной под его левую щеку. Взявшись рукой под правое колено, согните правую ногу и перекатите тело к себе. Таким образом, правая рука поддерживает голову, а согнутая правая нога не дает перекатиться на живот.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost