logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Язвенная болезнь

E-mail
Автор Schlomo   
 Срочные меры
Чтобы быстро избавиться от боли в желудке, примите антацидное средство.
Антацидное средство позволяет переждать острый период. Если боль пройдет за две недели и больше не повторится, вряд ли у вас язвенная болезнь. Если же спустя две недели вам все еще приходится его принимать, обратитесь к врачу с подозрением на язву.
Все продаваемые в аптеках антацидные средства похожи. Так что покупайте любое.

> Проблема

На свете существует невзрачная, но вредная бактерия Helicobacter pylori (Н. pylori). Она разъедает слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки, оставляя открытую рану. К сведению: двенадцатиперстная кишка отходит от желудка и представляет собой начало тонкой кишки. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка, и оба эти заболевания называют язвенной болезнью. Язва сообщает о себе болью и жжением в верхней части живота.

> Причина

Н. pylori виновна в почти 80% случаев язвенной болезни. Похоже, что люди подхватывают эту бактерию (она заразна), как дети.
На самом деле Н. pylori присутствует в желудке более половины взрослых людей, но это вовсе не значит, что всех их поразит настоящая язвенная болезнь. Никто не знает, почему у одних Н. pylori вызывает язвенную болезнь, а у других – нет. Однако стресс, курение и некоторые продукты тому способствуют.
Как сообщает преподаватель факультета гастроэнтерологии и гепатологии Давид Паюров, иногда язвенная болезнь может быть обусловлена приемом аспирина и других обезболивающих средств.

> Насколько это серьезно

Хотя язвенная болезнь не всегда протекает тяжело, она печально знаменита болью, пробуждающей страдальцев среди ночи. Правда, неприятные ощущения возникают не так уж часто и проходят через пару дней или недель, но всегда возвращаются. Иногда язва настолько обширна или глубока, что провоцирует кровотечение, а на ее месте остаются грубые рубцы. Если вы заметите в кале кровь или вас будет беспокоить сильная боль в животе с лихорадкой, необходимо обратиться к врачу, предупреждает доктор Паюров.
Обычно язва заживает сама. Но справиться с заболеванием в корне, а именно победить Н. pylori, способны только антибиотики. Если все пустить на самотек, скорее всего, язва снова вас поразит. Поэтому, если вы страдаете язвенной болезнью, сходите к врачу и попросите обследовать вас на наличие H.pylori.
Избавиться от Н. pylori позволяет двухнедельный курс «тройной терапии». Однако справиться с болью и неприятными ощущениями во время приступа язвенной болезни можно многими способами.

> Решения

Смотрите, что едите. Некоторые продукты провоцируют обострение язвенной болезни. Одно из древнейших домашних средств от боли в животе – молоко – оказалось чуть ли не главным провокатором приступов. Молоко вредно при язвенной болезни, поскольку стимулирует выработку желудочного сока, поясняет доктор Паюров. Обычно он предлагает больным проследить, какие именно продукты вызывают обострение болезни, и советует отказаться от них.
Нередко симптомы язвенной болезни усугубляет пищевая аллергия, основным виновником которой является опять-таки молоко. Другие важные пищевые аллергены – кукуруза и пшеница. Ешьте продукты из цельного зерна с низким содержанием глютена – коричневый рис, просо, гречку.
Перекусывайте. Питание бывает как виновником язвенной болезни, так и спасением от нее. Выбирать вам. От неприятных ощущений по ночам избавит поздний ужин с хлебом или печеньем. Эти продукты впитают кислый желудочный сок и временно избавят вас от мучений.
Расслабьтесь. Хотя результаты исследований, посвященных изучению роли стресса в возникновении язвенной болезни, неубедительны, он все же безусловно ее усугубляет. Виноват не столько стресс, сколько ваша убежденность в его вине.
Обязательно находите каждый день время, чтобы снять напряжение с помощью физических упражнений, релаксации или медитации. Желудок будет вам благодарен. Да и все окружающие тоже, замечает доктор Паюров.

> Альтернативные подходы

Упивайтесь глутамином. Ежедневно выпивая по литру свежеотжатого капустного сока, вы себе поможете. Капуста богата незаменимой жирной кислотой глутамином. Глутамин помогает восстанавливаться здоровым клеткам слизистой желудка и стимулирует выработку защищающего ее муцина.
Капустный сок можно сделать, порубив и отжав обычную белокочанную капусту. На вкус он весьма приятен.
Белый в игре. От жгучей боли и тревоги – частых спутников язвенной болезни – помогает гомеопатическое средство Arsenicum album (белый мышьяк). Купить его можно в магазине здорового питания. При острой боли примите три драже. Вторую дозу можно выпить спустя полчаса, но если через час боль не утихнет, оставьте попытки – это лекарство не для вас.

> Профилактика

Прекратите дымить. Вот еще один повод бросить курить, правда, теперь речь идет отнюдь не о здоровье легких. Из-за курения вырабатывается меньше слюны, вашего естественного антацидного средства, поясняет доктор Паюров. Без достаточного количества нормальной слюны желудочный сок не способен нейтрализовать пищу, которая его раздражает. Кроме того, курение стимулирует выработку кислоты в желудке, в результате чего боль усиливается, а заживление язвы замедляется.
Осторожнее с аспирином. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний множество мужчин ежедневно принимает по таблетке аспирина, и это правильно. Но примерно у 1% из них в конце концов возникает язвенная болезнь.
Ежедневно принимать аспирин и другие обезболивающие средства необходимо только под наблюдением врача, который будет следить, не появились ли у вас симптомы язвенной болезни. Главная беда не в том, что аспирин вызовет язву, а в том, что он способен спровоцировать кровотечение из нее, а это уже опасно.
Доктор Паюров предлагает в случаях, когда вам необходимо принять обезболивающее, использовать парацетамол. Он вам поможет без ущерба для желудка.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost