logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Дерматит

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Примите чуть теплый душ и не более, чем через три минуты после него, намажьтесь густым увлажняющим кремом. Лучше всего пользоваться им, когда кожа еще влажная. Не мажьтесь лосьонами. В них 85% воды и эффективность намного ниже.

> Проблема

Экземой (дерматитом) называют разнообразные расстройства кожи, при которых она сохнет, шелушится, мокнет, краснеет, утолщается, трескается, покрывается пузырьками или коркой, зудит. Такие пятна могут возникать, где угодно, хотя у некоторых они проявляются в местах со складками кожи, например, в локтевых сгибах и под коленями. Это называется атопическим дерматитом или экземой.

> Причина

Кожа как влажная губка с наружным пластиковым покрытием. «Пластик» – это смазанный салом роговой слой эпидермиса, который не пропускает воду и защищает наши ткани от лишнего испарения. При экземе он становится дырявым. В результате вода просачивается на поверхность и легко испаряется, а внутренние ткани сохнут и трескаются.
Многие испытывают при экземе облегчение в ванне или под душем, потому что кожа получает недостающую ей влагу, однако стоит обсохнуть, как становится хуже. Мытье удаляет с эпидермиса тончайший слой жира, и испарение усиливается.

> Насколько это серьезно

Экзема не заразна и инвалидностью не грозит. Однако она часто сопровождается нестерпимо сильным зудом. Кроме того, экзематозные пятна некрасивы, а порой выглядят просто пугающе, что может отразиться на личной жизни. Обычно мужчины обращаются к дерматологу, когда их тревожит собственная внешность.
Предрасположенность к экземе наследственная, и особенно донимает она детей, а с возрастом в большинстве случаев исчезает. Если впервые такое пятно появилось у вас в зрелые годы и не проходит несколько недель, обратитесь к врачу. Возможно, это симптом аллергии или что-то более серьезное.

> Решения

Правильное мытье. Долгий горячий душ растворяет и смывает с тела жир, который удерживает в наших тканях влагу. Не больше пяти минут теплого или прохладного мытья. И не чаще одного раза в сутки.
Крем. Если чесаться, зуд не пройдет, а может только усилиться. Увлажняющий крем должен успокоить раздражение. Если не поможет обычный увлажняющий крем, попробуйте гидрокортизоновый. Однако будьте осторожны с безрецептурными мазями против зуда. Часто они сами содержат аллергены и могут обострить экзему.
Антигистаминные средства. Если зуд мешает спать по ночам, принимайте димедрол или другой антигистаминный препарат. Полезен также увлажнитель воздуха, особенно зимой. Не принимайте перед сном горячий душ и следите, чтобы в спальне не было слишком жарко.

> Альтернативные подходы

Жирные кислоты. Если замучила экзема, возможно, в вашей пище маловато незаменимых омега-3- и омега-6-жирных кислот. Из продуктов ими особенно богаты лососевые, скумбрия и сельдь. Старайтесь есть рыбу три-четыре раза в неделю. Или принимайте льняное масло. Доктор Завадский рекомендует его по 3-4 г ежедневно в течение месяца, а потом по 1 г/сут без ограничений сроков.

> Профилактика

Поиск причины. Во многих случаях экзема вызывается пищевой аллергией, говорит доктор Завадский. Исключите из своего меню сразу максимум типичных аллергенов (молочные, дрожжевые и пшеничные продукты, яйца, сахар, цитрусовые) и посмотрите, не поможет ли это коже. Если экзема пройдет, выдержите три-четыре «очищающих» недели, а потом по одному, с интервалом в три дня, возвращайте на стол подозрительные блюда. Если снова возникнет реакция (экзема), значит, вы включили в свой рацион аллерген. Откажитесь от этого продукта минимум на год и проверьте снова. Если кожа опять отреагирует, лучше больше не рисковать. В принципе, надо проверить на аллергенность все, что попадает в рот. Обращение к врачу существенно облегчит тестирование.
Перчатки. Одна из форм экземы – контактный дерматит. Он возникает, когда кожа контактирует с какими-либо материалами, вызывающими ее воспаление. Если экзема регулярно поражает ваши кисти и предплечья, но не трогает остальные участки тела, вероятно, на руки действует какой-то вредный лично для вас аллерген или химический раздражитель. Надевайте резиновые перчатки, когда стираете, моете посуду, копаетесь в моторе или возитесь в саду. Если собрались покрасить волосы, сначала попробуйте продукт на маленьком участке кожи, и только убедившись в отсутствии раздражения, обрабатывайте всю прическу. Естественно, обязательно надевайте приложенные к красителю перчатки. По мнению доктора Мелехова, покраска волос – самая распространенная причина контактного дерматита.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
По мнению некоторых антропологов, зуд – важная для здоровья реакция, очень помогавшая нашим первобытным предкам. Это сигнал о том, что на кожу действует что-то вредное – скорее всего, вши или другие наружные паразиты. Значит, пора их поискать и пощелкать. А если повезет, привлечь для взаимного «груминга» особь другого пола, особенно если она выглядит, как в голливудском шедевре «Миллион лет до нашей эры».

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost