logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Проблема храпа

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Проблема храпа

E-mail
Автор Schlomo   
Срочные меры
Если вы храпите в кровати, но не в кресле с откидной спинкой, то дело в положении тела. В лежачем положении сила тяжести тянет вниз, препятствуя прохождению воздуха.
Поставьте кровать наклонно, подложив что-нибудь под ее ножки. Или же кладите себе под голову еще одну подушку. Когда тело лежит наклонно, ткани провисают иначе, и в результате воздух проходит легче.

> Проблема

Во время сна воздух может проходить через рот с относительно громким неприятным звуком. Как правило, храпят мужчины среднего возраста или старше, имеющие избыточный вес. Курение и злоупотребление алкоголем усугубляют проблему.

> Причина

Во время сна мышцы глотки расслабляются и язык немного смещается назад, в результате чего путь для воздуха сужается. Это сужение может быть значительным, приводя к тому, что проталкиваясь между мягкими тканями поток воздуха заставляет их вибрировать. По тому же принципу воет ветер в узком ущелье.

> Насколько это серьезно

Практически каждый человек иногда храпит: когда очень устал, когда лежит на спине, после обильного питья, особенно спиртного. Выраженность храпа бывает различной; он может означать лишь неприятности, связанные с недовольством окружающих, но может и серьезно угрожать здоровью, когда связан с апноэ. Если вы храпите каждую ночь и так громко, что супруга жалуется, а спутники в путешествии стараются не ночевать с вами в одной комнате, то нужно принимать меры.
Дело не только в дискомфорте для близких. Хронический громкий храп может представлять не что иное, как расстройство сна.
Предупредительными сигналами этого служат как беспокойный сон, так и сонливость в дневное время. Храп является также указанием на повышенный риск обструктивного апноэ, т.е. остановки дыхания из-за перекрытия верхних дыхательных путей. Приступ удушья вызывает пробуждение (которое может и не осознаваться). В итоге сон разорван. Частые апноэ весьма опасны, они чреваты сердечно-сосудистыми расстройствами, повышенным артериальным давлением и даже инсультом; возможны утренние головные боли и дневная сонливость, заторможенность. Если вы подозреваете, что во время сна у вас возникают апноэ, непременно обратитесь к врачу.

> Решения

Ограничьте курение и потребление спиртного. Если вы весь вечер курили и опрокидывали рюмку за рюмкой, вам обеспечен шумный сон. Табачный дым вызывает отек тканей глотки, что сужает проход для воздуха. Алкоголь расслабляет мышцы шеи, в результате чего верхние дыхательные пути могут частично сжаться. Не следует пить спиртное вечером перед сном и нужно бросить курить. У курильщиков ткани глотки почти всегда воспаленные и распухшие.
Наружные расширители носа. Наверное, вы видели такие приспособления, похожие на полоски на носу у футболистов. Они увеличивают поток воздуха, и часто этого вполне достаточно, чтобы храп прекратился.
Прочистите нос. Если вы просыпаетесь утром с пересохшим ртом, то храп обусловлен, скорее всего, какими-то явлениями, вынуждающими дышать через рот. Попробуйте прочистить нос с помощью какого-либо спрея от насморка или лекарства от аллергии. Однако не пользуйтесь этими средствами более трех раз в день и более трех дней подряд во избежание привыкания к ним.
Физические упражнения. Тонус и сила мышц верхних дыхательных путей уменьшаются с возрастом, а также от бездеятельности. А слабые мышцы провисают во время сна.
Физические упражнения стимулируют интенсивное дыхание, в результате чего восстанавливаются тонус и упругость мышц верхних дыхательных путей. При нагрузке энергично работают мышцы, расширяющие верхние дыхательные пути, соответственно вдыхается больше воздуха, а сами мышцы укрепляются.
При избыточном весе похудание часто значительно ослабляет храп, поскольку исчезают жировые отложения в стенках верхних дыхательных путей. Физически тренированные люди, например бегуны, редко жалуются на храп и остановки дыхания во сне.
Для неспортсменов такая нагрузка, как быстрая ходьба, бег трусцой или игра в баскетбол по 30-40 минут в день три-четыре раза в неделю, ощутимо улучшит общую физическую форму. Выберите такие упражнения, которые вам нравятся. В противном случае вы вряд ли будете заниматься ими достаточно долго, чтобы укрепить мышцы и похудеть. Заметим кстати, что следствием улучшенного физического состояния вашего организма будет, помимо всего прочего, крепкий, восстанавливающий силы сон.

> Альтернативные подходы

Не спите на спине. Вероятность храпа больше, если лежать на спине. Чтобы не переворачиваться на спину во сне, набейте носок пенопластовыми шариками, какие используются для упаковки, и пришейте его на спину обтягивающей ночной рубашки. Всякий раз, оказавшись на спине, пенопласт не даст вам лежать удобно, и придется поворачиваться на бок.

> Профилактика

Шея станет тоньше. В большинстве случаев храпом страдают тучные люди с толстой шеей. Если у вас лишние килограммы сосредоточены в области живота, то, скорее всего, имеются отложения жира на задней стороне глотки, что сужает пространство позади языка. Во сне мышцы глотки расслабляются и еще больше сужают это пространство, в результате чего возникает храп. Иногда заметное улучшение наступает уже после похудения на 10-15 кг.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Когда жена и дети жалуются, что от вашего храпа трясется весь дом, расскажите им о шведе по имени Коре Валькерт, который является рекордсменом по этой части. Его храп, достигая 93 децибел, равнозначен звуку заклепывания стальных балок с расстояния 10 метров. Это громче, чем шум уличного движения (68 децибел) и лишь немногим уступает звуку удара молотком по стальному листу (114 децибел).

   
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost